山东邹平市:退役军人夏方刚靠养殖梅花鹿走上致富路

山东邹平市:退役军人夏方刚靠养殖梅花鹿走上致富路

夏方刚、赵宝华夫妇在喂养小鹿 张跃 摄

山东省邹平市韩店镇波渣点店村退役军人夏方刚,积极探索特种养殖,走出了一条靠养殖梅花鹿致富的新路子。

1995年春天,一个偶然的机会,夏方刚从电视上看到养梅花鹿能致富的消息后,便四处搜集有关养鹿的信息和知识,经过外出认真考察,于当年年10月,他多方筹集资金12000多元,从淄博市周村动物园一次引进了一公两母3只梅花鹿,在自家庭院进行饲养。渐渐的他发现,梅花鹿很好饲养,不挑食,也很温顺。于是下定了走饲养梅花鹿致富的路子。经过几年的养殖,规模不断扩大,并逐步形成了养鹿、卖鹿、卖鹿茸的良性循环。目前,方刚梅花鹿养殖基地鹿存栏量达到220多只,育成鹿在一半以上。

基地圈养的梅花鹿 张跃 摄

在方刚养殖基地,夏方刚介绍说:这些年来,养殖场常年保持着百十只鹿,多时达到二百四五十只。说起养鹿的技巧,夏方刚更是头头是道:鹿很好养,饲养成本很低,对吃喝不挑剔,麸皮、豆渣、树叶等都可作为饲料。谈到养鹿的收入,夏方刚没有刻意隐瞒,他说:梅花鹿全身都是宝,一头公成年梅花鹿每年割茸量能达到5-6斤,平均一年一头公鹿能收入4000-4500元。此外,鹿鞭、鹿皮、鹿胎盘,甚至鹿肉、鹿血,都能创造价值。统算下来,这么个规模的养殖场一年能收入三十万左右。

鹿茸 张跃 摄

为了推动梅花鹿养殖业的发展,夏方刚联合当地养殖户成立了邹平县方刚梅花鹿养殖专业合作社,集规模化养殖及鹿深加工产品开发、生产、销售于一体,免费为养殖户提供养殖技术、饲料配方、鹿病防治、负责回收梅花鹿以及鹿产品等多项服务。同时,常年购销优质梅花鹿、马鹿的种鹿、鹿副产品、鹿茸、鹿胎等,业务遍及山东及周边省份。目前,方刚鹿业育成(一周岁)公鹿单产鲜茸均达一公斤以上,三锯以上公鹿单产鲜茸在五公斤以上,母鹿繁活率达95%,各项指标在同行业中居于领先地位。

圈养的鹿 张跃 摄

梅花鹿 张跃 摄

夏方刚在给梅花鹿喂树叶吃 张跃 摄

赵宝华在喂养小鹿 张跃 摄

可爱萌萌哒的小鹿 张跃 摄

外面的世界很精彩 张跃 摄