苹果计划发债融资55亿美元,用于股票回购

据悉,苹果这次发行的最长的40年期公司债券收益率将比美国国债收益率高出118个基点。高盛集团、巴克莱银行和摩根大通被认为是这些债券的承销商。

腾讯科技讯 美国苹果是全世界“最富有”的公司,坐拥2000多亿美元的现金,但是苹果往往还会发行债券融资。据媒体最新消息,苹果计划近期新发行55亿美元的债券,这是该公司2020年来第二次发行债券。而眼下,美国科技巨头中也掀起了发行债券融资的热潮。

据报道,在今年五月份的第一次债券发行中,苹果筹集了80亿美元。

根据周四向美国证券交易委员会提交的初步文件,苹果计划新发行的债券将在五年、十年、三十年和四十年后到期。这些不同批次债券所占的比例,尚不得而知。

据悉,苹果这次发行的最长的40年期公司债券收益率将比美国国债收益率高出118个基点。

高盛集团、巴克莱银行和摩根大通被认为是这些债券的承销商。苹果公司还在招募其他一些证券公司来发售此次发行的债券。

和以往的债券发行一样,苹果计划将这笔资金用于股票回购和支付股息,以及其他“一般公司用途。”

苹果坐拥2000多亿美元的现金,但是为何还要在美国或是欧洲等地发行债券?据媒体分析,苹果大量的现金是海外业务利润,存放在一些避税天堂国家,转回美国需要支付不菲的税金。而在美国债券市场融资利率走低的情况下,发债融资成为一个更好的财务选择,而不是调动海外利润现金。

在库克担任苹果公司首席执行官之后,该公司发生了诸多变化,其中之一就是实质性地增加了对股东的回报。过去几年中,苹果已经进行了价值数千亿美元的股票回购,这些操作导致上市流通的苹果股票数量减少,供求关系导致股价上涨,股东的财富增值。

尽管遭遇新冠疫情冲击,但是苹果在危机期间表现良好,其第二自然季度的盈利表现轻松超出了华尔街的预期。在公布强劲的财务数据后,该公司的股价飙升,市值正在接近2万亿美元的里程碑。(腾讯科技审校/承曦)