角逐全球汽车新能源时代

编者按

全球汽车工业正在经历一个前所未有的变革、转型和发展的阶段。随着能源革命和新材料、新技术的不断突破,汽车产业加快向新能源等方向发展,全球车企巨头已经先后落子布局新能源汽车时代。即便是新冠肺炎疫情也没有改变新能源汽车发展的势头。在政策扶持和资本投资下,新能源汽车发展已经历数年布局,迈过起步期,市场竞争正徐徐展开并将日趋激烈,行业洗牌也将随之到来,给汽车企业在新时代赢得市场竞争优势提出了新的要求和挑战。

新能源汽车销售向好

尽管新冠疫情一度中断了新能源汽车行业连续十年的强劲增长,今年全球汽车市场的表现仍显现出新能源汽车的增长动力。

根据EV Sales网站公布的数据,今年6月份,全球新能源车销量为229894辆,同比幅度收窄,并且是过去18个月来第三好的月度成绩,是今年以来的月度销量新高。2020年上半年全球新能源乘用车销量为94.7万辆,同比下降16%,低于全球汽车销售整体下滑28%的幅度。新能源车市场占有率为2.9%,高于去年的2.5%,其中纯电动车约为64.3万辆。

在新冠肺炎疫情冲击下,全球各国推出居家令等出行限制措施带来失业率走高和消费者支出下滑,也使美国、欧洲等地今年上半年汽车销量暴跌。不过,新能源汽车在6月迎来了爆发式增长。其中,德国、法国、英国、挪威、葡萄牙、瑞典、意大利今年6月新能源汽车(插电及纯电)注册量7.3万,同比上升103%,环比上升106%,渗透率为9%。如果把增长领域做细分统计的话,法国、英国销量表现明显,其中,英国纯电汽车新增注册同比上升261.8%;法国纯电汽车新增同比上升205.2%。

最新出炉的数据还显示,在刚刚过去的7月,欧洲八国新能源汽车销量同比上涨214%,其中英国、法国、德国同比涨幅更是高达286%、298%和289%。

从中泰证券跟踪的欧洲八国数据来看,早些时候的5月和6月电动车销量就反弹强劲。中泰证券认为,欧洲市场这一轮反弹,除了基数原因,更多的是欧洲市场政策的落实和车企推进力度加大。

中国国内市场势头更好。据中汽协的数据,7月份,新能源汽车产销分别完成10万辆和9.8万辆,同比分别增长15.6%和19.3%,为今年以来的首次增长。其中纯电动汽车产销分别完成7.9万辆和7.8万辆,同比分别增长17.9%和24.2%;插电式混合动力汽车产销分别完成2.1万辆和1.9万辆,同比分别增长7.8%和2.7%。

融通新能源汽车主题精选基金经理王迪对媒体表示,新能源汽车的三条主要逻辑线表现都不错。一是国内电池产业链8月的排产环比增速持续恢复,海外供应链受益于欧洲需求的快速增长,增速更快;二是欧洲市场销售数据超预期。除此之外,越来越多的具备竞争力的新车型上市,消费者对新能源汽车的接受度有望进一步提升。

过去数年,全球新能源汽车市场渗透率稳步增长。据统计,2013年至2018年间,全球新能源汽车市场渗透率分别为0.3%、0.4%、0.8%、1.0%和1.5%,呈现逐年上升之势;在2013年至2019年间,全球新能源汽车销量从21.5万辆上升到228.4万辆。今年1月至5月,这种势头并未改变,1月至5月的市场渗透率继续从去年的2.5%提高到2.9%。

彭博新能源财经的分析表明,全球燃油车销量已在2017年达峰。即便疫情过后可能短暂回升,但长期来看燃油车销量仍将保持下滑趋势。随着全球人口结构变化、城市化进程加快和共享出行服务的增长,尽管乘用车保有量随着经济发展不断增长,但新车销量将在2036年达峰。预计2020年,新能源汽车在全球乘用车新车销量的占比达3%;2023年增至7%,同年新能源汽车销量达到540万辆。

彭博新能源财经最新发布的《新能源汽车市场长期展望》报告还预测,到2040年,新能源汽车(包括纯电动汽车和插电混合动力汽车)在全球乘用车销量的占比预计达58%,目前不到10%;在乘用车保有量的占比达31%。除乘用车外,新能源车在公交车保有量的占比将达67%,在两轮摩托车占比达47%,在轻型专用车占比达24%。

各国政策支持力度不减

在新能源汽车发展方面,全球多国都采取了鼓励的立场。不仅相继出台了各种扶持政策,还大力推动新能源汽车的技术提升和市场推广。2020年,新冠肺炎疫情在全球蔓延,各国纷纷出台刺激经济复苏政策,新能源汽车业在政策层面上继续受到支持。

作为欧洲下一阶段节能减排战略的重要一环,欧洲国家发展新能源汽车的目标没有改变。

欧盟27个成员国中有26个国家早已制定了鼓励电动车发展的相关刺激政策,进入2020年,欧洲各国进一步加大新能源汽车补贴力度。

据报道,德国决定将原计划2022年退出的新能源汽车购置补贴延长至2025年再退出,同时加大单车补贴力度,2020年至2025年新能源汽车补贴总预算为12亿欧元。目前,在德国,车价低于4万欧元(约合人民币32.9万元)的纯电动汽车和插混车分别可以获得9000欧元、6750欧元的奖励;车价高于4万欧元,纯电动汽车和插混车分别可以获得7500欧元和5625欧元奖励。该政策将持续至2021年年底。

法国将新能源汽车补贴延至2022年,总预算也从2019年的2.6亿欧元大幅提升,2020年至2022年分别为4亿欧元、4亿欧元、3.4亿欧元。车价低于4.5万欧元的清洁能源汽车,可获得最高6000欧元的补贴。

此外,欧洲对无法满足环保要求的传统车企给予罚款。为了缓解疫情冲击下汽车销量下滑,德国、法国还出台多项政策推动新能源汽车加速发展。

中国也加大了新能源汽车补贴力度,以此作为提振经济的抓手。8月6日,我国财政部发布《2020年上半年中国财政政策执行情况报告》,提及在支持实体经济发展、发展新动能不断增强方面,支持新能源汽车发展——有关部门明确将购置补贴政策延长至2022年底。

欧洲汽车制造商协会预测,2020年欧洲电动车总体市场份额有望达到7.5%。各国对未来几年也都设定了自己的目标。在德国,电动汽车的市场份额已达7.7%。德国计划到2022年实现100万辆电动汽车上路目标。法国电动汽车的市场份额也已经达到9%,法国计划2025年新能源汽车年产量达到100万辆,成为欧洲“清洁能源动力车”领导者。英国计划到2030年至少要有50%的汽车和40%的面包车达到超低排放,并在2040年前禁止销售传统内燃机驱动的新车;意大利宣布到2022年,让100万辆电池驱动的汽车上路。

国内外政策支持将为新能源汽车行业未来供需恢复奠定较好基础。

产业链吸金效应明显

在决策者加大对新能源汽车的扶持力度的同时,各大国际汽车巨头对新能源汽车产业链的投资和研发力度也在加大。

全球各大车企正加速布局新能源汽车,希望抢占全球市场先机。例如,宝马集团计划到2025年在研发方面继续投资超过300亿欧元,到2021年推出5款纯电动汽车,到2023年推出12款纯电动汽车及13款插电混动汽车。大众集团将在电动化及数字化领域计划投入600亿欧元,其中330亿欧元将投入电动化领域,依托于其MEB平台生产ID系列电动汽车,今年ID.3、ID.4有望上市,将与特斯拉形成竞争。

在新能源汽车前景向好的背景之下,全球锂电池市场也成为各国加速布局的另一阵地。近年来,欧洲也加大对锂电池市场发力。8月6日,标普全球发布的一份电池产业链投资报告显示,2018年,欧洲对锂电产业链的投资不到50亿欧元;2019年,这一数字猛增至600亿欧元,同比增长11倍。

随着中国汽车市场的快速回暖,众多跨国汽车巨头对中国市场的信心不断增长,持续加大在华投资,新能源、新模式等成为投资的重点。

8月5日,梅赛德斯-奔驰与宁德时代宣布深化在动力电池技术领域的合作。双方将共同开发高新电池技术,支持梅赛德斯-奔驰车型阵容的大规模电动化。

丰田汽车和一汽、东风、北汽、广汽等企业也合资成立了“联合燃料电池系统研发(北京)有限公司”,主攻商用车燃料电池系统研发。今年5月底,大众汽车集团斥资21亿欧元入股安徽江淮汽车集团以及动力电池企业国轩高科公司。宝马则继续加大对电动汽车和数字化方面的投资,与华晨汽车在辽宁打造先进零部件产业集群,与阿里在上海建立创新基地。

市场竞争渐趋激烈

全球汽车产业正在经历调整,各国不约而同将“新四化”作为汽车业转型方向。

随着全球新能源汽车产业高速发展,国内新能源汽车到2030年销量有望达到1400万辆,全球新能源汽车销量有望达3000万辆左右,全球动力电池出货量有望达1600Gwh左右,市场规模约为8000亿,如此大规模的市场将会蕴含产生多家巨头供应商的机会。

在政府政策支持和资本投入下,全球新能源汽车发展已过起步期,市场竞争正日趋激烈。

传统汽车产业主要由欧美国家引领,中国在这一领域起步较晚,新能源汽车成为中国车企一个弯道超车的机会。从全球范围看,中国新能源汽车自主品牌有一定先发优势,国际车企主要在近两到四年才开始新能源汽车战略布局。目前,中国新能源汽车销量占据全球超过一半份额,且不管是年销量还是保有量已经连续五年居全球第一。

但进入2020年,行业竞争激烈程度正在不断上升。

2019年全球新能源乘用车企业销量前10名中,中国品牌占有4席,但到了2020年上半年,这4家企业排名无一例外都在下滑:比亚迪由第2名跌至第4名,北汽新能源由第3名跌至第17名,上汽由第4名跌至第5名,吉利跌至20名外。前10名中,中国品牌仅剩2席。

与此同时,排名上升比较明显的主要是国外品牌:大众由上年度的第6名升至第2名,宝马也由第5名升至第3名,雷诺、沃尔沃、奥迪、起亚进入前10位。

业内分析认为,新能源汽车市场竞争环境越来越激烈。在中国市场上,随着特斯拉、大众两大巨无霸品牌的进入,预计将挤占部分国产新能源汽车及造车新势力的市场份额,而宝马、丰田等国内外标杆车企新能源汽车市占率将逐步趋近于其燃油车市场份额。

可以预计,随着更多扶持政策的出台,新能源汽车的市场需求将被打开,而行业竞争洗牌也将会随之而来。