明清文人的雅趣,最“无用”的屏风:插屏

提起屏风,很多人想到的是过去摆放在房间里一个阻隔视线的、画着山水花鸟的、能折叠起来的一个家具,但其实屏风的种类多着呢,挂屏、座屏、围屏、插屏......多种多样,应用到的材质和工艺也是五花八门,云母、水晶、琉璃、象牙、玉石、珐琅、翡翠、金银皆能应用其上,一个家具,俨然成了高不可攀的工艺品。

清 兰亭序青玉插屏

最初屏风是作为天子专用器具出现,是权力和地位的象征,经常能看见先秦的画像、影视剧王公贵族身后立着一块硕大的屏风,很显气派。《史记》中也记载:“天子当屏而立”。经过一段漫长时间的发展,屏风开始普及到民间,走进了寻常百姓家,成了古人室内装饰的重要组成部分,也衍生出了很多让现代人摸不着头脑的屏风类型,比如插屏,一个放在桌子上的屏风。

清 青玉小插屏

插屏属于带座屏风的一种,通常由屏框、屏心、站牙、立柱、绦环板和抱鼓墩组成。插屏的屏心分为正面和背面,正面多用木雕镶嵌、牙雕镶嵌、髹漆描金等装饰手法刻画山水、人物、风景等内容,极为美观,背面一般镶嵌诗句,或为素板。这种屏风在明清两代风行一时,在清宫帝王和后妃的寝宫中随处可见。

清代 插屏

这样的屏风别说不会太大,连基本的遮挡视线、分割空间、挡风的实用功能都能忽略不计了,但明清文士尤其喜爱插屏,有时一张上好黄花梨的书案,能只为摆一座精雕细琢的插屏。虽然无甚用处,但是因为极高的赏玩价值和珍稀的材质,而变得十分矜贵,往那一摆,显示的不仅是风雅和品味,有时也是对财力的一种低调的炫耀,其中以玉质插屏尤为瞩目。

如玉人生 四君子插屏

明清时期,玉雕工艺成熟,在插屏制作技巧上已经很有经验,插屏木座上所嵌的玉片较薄,能两面都饰以复杂的浮雕图案,装饰题材和工艺非常丰富,而且木座也很讲究,材质上有紫檀木、红木等,表面有时也会做雕刻装饰,力求和玉片浑然一体,更具美感。

清 碧玉描金山水纹插屏

明清插屏所用玉片大多材质纯净,颜色均匀,雕工精美,置于室内书案,起到装饰、欣赏、放松、消除疲劳的作用,大抵和现在我们在书房、大厅内悬挂一些艺术画是同样的效果。读书习字闲暇时间,对着精工细刻的插屏抚玩,也是别有一番雅趣。

如玉人生 碧玉白头翁插屏