青海海北6处静美古城古村,花海雪山之间深藏美景

青海,海北藏族自治州。

地处青藏高原东北部,黄土高原西缘。

这里有着绝美的自然风光,门源延绵百里的油菜花,祁连高大巍峨的雪山,在美丽画卷映衬的土地上,花海与雪山之间,私藏了许多古朴宁静的景观。

一起来看看海北6处美丽的古城古村,你可曾去过几个?

1 峨堡古城

残缺不全的土墙、宏伟壮观的古城遗址博物馆、威武传神的雕塑……在祁连县峨堡镇至八宝公路18公里处北侧(距祁连县城72公里),便是峨堡古城所在地。

峨堡古城约始建于公元 1206— 1279年间,海拔3645米,是通往河西走廊的交通要道,是古丝绸之路的重要通道,丝绸南路上的重要驿站、茶马互市及军事要塞,也是祁连北出甘肃,东至门源、西宁的必经之地,素有“青海北大门”之称。

峨堡,是蒙古语的音译,意思是“祭神的石垒”,有保佑行人路途平安的意思,古城城廓南北长280米,东西宽230米,城墙残高6米,底宽13米,藏语称为“喀尔玛”,意思是“红色的城堡”。

鹅堡古城前后,便是最美的祁连大草原,景观尤其美好。而鹅堡的军事要塞位置优良,只有到现场才可感知,千年不绝之兵家重地。这里还有着红色记忆,王震将军挺近西部解放新疆,途经“鹅堡”,就是在这里消灭马步芳残部。

2 尕海古城

尕(gǎ)海古城,位于海北海宴县。坐落在依山面水、平坦开阔的甘字河草原的东部,这里的四周是丰茂的湖滨草原,不仅历史韵味十足,还是海晏通往刚察的必经之路。“尕”是青海方言,意为小。尕海湖是青海湖的一个耳海,也是甘南地区最大的淡水湖,位于草原中心,千百年来一直静静地睡在甘南大草原之中。而尕海古城就坐落于尕海湖畔,因尕海而得名。

尕海古城是环青海湖古城池中的五城之一,曾经是古时羌人活动的中心地带。在汉武帝时期,许多羌人迁往青海湖北部,这里随着羌族人的集聚而有了空前的繁荣,但作为边疆地区,狼烟四起不可避免。据说,城内的四处门,有一个神奇的故事。当时,羌人首领带兵打战,凡是从古城的东门、南门、北门出征的,均能凯旋而归。而有一次从西门出去,参战的将士们却得到了全军覆没的结局,城民悲痛不已,将悲伤怪罪于“西门”,认为这是一座凶门,从此西门便被堵死。

尕海古城的形式和布局呈正方形,四周是夯土筑的城墙,城的四面均有一座门。城池很宽,是为了适应以马代步和便于操练军兵的需要。城中地势南高北低,在东北部有一处平坦的广场,在西南部为原来的房屋基地。

如今的尕海古城,欲隐还现,一些残垣断壁和屋础证明了它曾经的历史,而这座汉代古城就这样在广袤的草丛上,度过了历史的岁月。现今,还有居住在古城遗址中的居民,他们每日牧马放羊,过着日出而作、日落而息的平淡生活。

3 西海郡古城

俗称三角城,位于青海湖东北侧、湟水河南岸的金银滩,海晏县城西面,是汉平帝元始(公元4年)始建。古城呈梯形,东西长600—650米,南北宽阔600米,城墙残高4--12米,基宽8米,顶宽2米。夯土板筑,夯土层厚6厘米。城有东、西、南、北四门。属国家级文物保护单位。

王莽公元4年派中郎将平宪等,携带大量黄金货币,西出塞外,引诱卑禾羌献地称臣。得到卑禾羌首领良愿以一万二千多人“献出鲜水海、允吾、盐池、平地美草具予汉民,自居险处为藩敞”的奉章,于是取“四海归一”之意,在这里修建了“西海郡” 。十六国时期的南凉和西秦时改称海西郡。郡治古城在海晏县西北,又称三角城,总面积30万平方米。

如今的西海郡古城,这是一座四边正方形状的城,酷似古代阵法之势;从军事防守的角度,它是呈“三角犄势”拒敌制胜,能够行政养兵,城内有高低两个三角形的地势,郡城既隐蔽,又能防御。因此历史上称此郡为“三角城”。

4 门源古城

门源古城位于门源县境中部,县城东南,高踞浩门河北岸的一块台地上。隔河与照壁山相望,东、西临古城东路与古城西路,北今为房舍建筑物,距东关街二百米,习称古城。

根据《西宁府新志、地理、山川》及《大通县志、建置沿革》记载,门源古城建于宋代,被命名为大通城,浩门河并因城名而改为大通河,具体筑城年代当在1099年宋军收复河湟地区至1125年西夏攻占门源期间。关于古城被毁的原因,民间有骆驼客屠城的传说。属省级文物保护单位,城墙西北角竖有青海省人民政府的石刻保护标志。

5 东旭村

“林海深处桃花源”,门源县珠固乡东旭村美誉闻名遐迩。

东旭高原桃花源距门源县城80公里,平均海拔2380米,因周边山势如骆驼伏卧,故此地称“骆驼曲流”,为门源古八景之一,也是仙米国家森林公园的核心景点。而东旭高原桃花源恰似挂在驼颈上的金铃铛,这个金铃铛就是世居民族——华热藏族繁衍生息的洞天福地。

东旭村骆驼脖子社地处林海峡谷,依山面水,形似两峰南北并颈饮水的卧驼,“骆驼脖子社”也因此而得名。这里空气清新,气候宜人,全村只有一孔山洞与外界相连,因此,人们将此处称之为世外桃源,藏家秘境。

近年当地村民开始从传统畜牧业向生态旅游业转轨。东旭高原桃花源内有牧家乐,可一次接待百余名客人,每逢迎送贵宾、节日聚会、婚嫁喜庆,全村人都会相聚在一起,执哈达为礼,三碗青稞酒敬客,然后点亮松枝火把,燃起柏香篝火,手拉手跳起锅庄圈子舞,广舒长袖唱起敬酒歌。宾主同欢,老少皆乐,在欢唱中让心陶醉,在劲舞中让情点燃。

6 孔家庄村

门源县东川镇孔家庄村,“儒家文化沐乡风”,一个宁静风雅的村落。村落位于门源县县城以东24公里处,是东川镇政府所在地,省道岗木公路穿境而过,是门源东部地区重要的商贸集散地和交通枢纽地。

近年来,孔家庄村美丽乡村建设卓越显著,全村到处洋溢着一派现代化新农村的生活气息。该村把《二十四孝》图等孔子儒家文化作为教育、引导村民发扬传承的载体,进入村落,便可见浓浓儒风。

古村记编辑自网络