忻州定襄,看似不起眼的山西小县城,竟是土皇帝阎锡山的老家

定襄,山西忻州市下的一个小县城,三面群山环抱,滹沱河在这里静静流淌。

定襄县历史悠久,“定襄”二字频频出于史书,拥有属龙山文化的西社、横山、白村等新石器时代遗址,县城西、南残垣断壁为西汉阳曲古城遗迹。看到这里你可能疑惑了,定襄怎么和阳曲也扯上了关系?

其实,定襄之名第一次出现是在西汉,当时国家在边疆少数民族地区实行边郡制,汉高祖六年“辟地为襄”,分置定襄郡,郡治在今内蒙古和林格尔之北。所以定襄一开始远在内蒙古,当时的定襄人个个都是骑马射箭的好手,出门看到的是绿油油的草原。到了东汉末年,定襄从内蒙古迁到了现在的位置,而这个位置,以前叫做阳曲。今天的定襄被称为“中国锻造之乡”,是全国乃至亚洲最大的法兰产品生产基地之一,

定襄历史悠久,名人辈出,我们熟知的薄一波、阎锡山都是定襄人,自然而然,这里也还留有两人故居以供后世参观游览。

薄一波故居

薄一波故居建于清朝末年,占地 283平方米,属北方四合院落。据本村老人讲大约是薄老祖父修建。解放后部分房子倒塌,村里又仿照原样进行翻修。

阎锡山故居

位于定襄县河边村。始建于上世纪二十年代初,三十年代结束,长达十四年之久,耗资一百四十万两银。整个建筑群坐东向西,近三十座院落,八百余间房屋。现存十八座院落,总体设计分为上下两院,前后为东西花园

除名人故居外,定襄还有北社东洪福寺、关王庙、西河头地道战遗址等旅游景点。

来到定襄还得吃一顿特色“五盔四盘”,据说是当年阎锡山招待蒋介石、宋美龄、邵力子的家宴。五盔包括红烧猪肉盔、红烧牛肉盔、萝卜丸子盔、红烧豆腐盔、红烧土豆盔;四盘则是定襄蒸肉盘、清烹莲菜盘、豆芽粉丝盘、凉拌海带丝盘,再来一碟炸油糕,绝对地道!

怎么样,看似平平无奇的定襄县城竟然暗藏乾坤!欢迎各位来定襄做客!