SOHO中国私有化终止 潘石屹的下一个买家是谁?

潘石屹期待的近半年的SOHO中国私有化,按下了终止键。

8月13日晚间,SOHO中国(0410.HK)公告称,终止早前要约私有化事项。公告中提到的私有化事项是指今年三月SOHO中国公布的私有化事项。彼时,SOHO中国发布公告称,正在与海外金融投资者洽谈,以探讨进行战略合作的可能性,其可能导致也可能不会导致就本公司的全部已发行股份作出全面要约。

随后,市场传出合作细节:另类资产管理机构黑石要以两倍溢价、40亿美元(约合300亿港元)的估值直接私有化SOHO中国,接管其债务。

SOHO中国由董事会主席潘石屹及妻子张欣持有63.93%股权,彼时传闻私有化后潘石屹夫妇仅保留少量股权。

受私有化消息影响,SOHO中国股价单日飙升37%。

SOHO中国曾经是中国最大的商业地产开发商之一,2007年在港上市。但上市后股价长期低于发行价8.3港元,自2012年宣布转型开发自持物业后,更是不被市场理解,股价一直在低位徘徊。对此,潘石屹多次抱怨SOHO中国的股价被低估。

事实上,SOHO中国近年来业绩表现并不好。财报显示,2019年,SOHO中国实现营收18.47亿,同比增11%;净利13.2亿,同比下滑32.3%。截至去年末,SOHO中国总资产697.29亿,资产负债率46.77%。

并且,SOHO中国多年未在土地市场竞拍新地块,最新项目是去年底开业的北京丽泽SOHO。

在此背景下,潘石屹夫妇撤退意愿强烈。2019年6月,SOHO中国宣布分批散售13个持有物业,预估总价值约78亿元,此后几个月又先后出售大量停车位资产以及SOHO 3Q共享办公项目。2019年10月,SOHO中国被传将在两年内出售其在京沪两地的八个“SOHO”系列商办物业项目,在持物业投资项目仅有银河/朝阳门SOHO未被摆上货架。涉及资产达500亿元规模之巨。当时传言,黑石集团将联合新加坡GIC组成财团收购其中部分资产。

随着SOHO中国私有化方案曝光,SOHO中国变卖资产包一事也没有了下文,市场对潘石屹夫妇套现离场心照不宣。

但由于疫情影响,SOHO中国私有化消息传出后进展缓慢。今年五月,彭博援引知情人士消息称,由于疫情影响,SOHO中国的业务前景充满不确定性,黑石集团对SOHO中国私有化的洽谈陷入停滞。

该知情人士透露,黑石集团有关私有化SOHO中国的谈判还处于初期阶段,一旦情况稳定后可能会重新启动谈判。

另外,今年债券市场的动荡也引发了为交易安排融资的担忧,这也是黑石集团与SOHO中国谈判的阻碍之一。

私有化停滞的消息让SOHO中国股价跌回原形,再次徘徊在2-3港元之间。今日私有化终止消息再次导致SOHO中国开盘即跌,截至发稿,股价仅有2.67港元,市值已经不足140亿港元。

SOHO中国私有化停滞时,市场认为,一旦私有化终止,SOHO中国或再次“打包”出售旗下资产。如今另一只靴子落地,潘石屹也该寻找新买家了。