有了生态林 黄沙不再来

空中俯瞰巴彦茫哈苏木哈吐布其嘎查。皇甫万里摄

宽阔整洁的水泥路,家家门前种满了绿植,蓝天白云下一排排房屋整整齐齐……在内蒙古兴安盟科右中旗巴彦茫哈苏木哈吐布其嘎查,入眼的景色和我们预想的不大一样。

来之前听过介绍,这里曾经是个黄沙满地的地方,一起风,路上什么也看不见。

“那是以前的老黄历啦。过去,风一吹,沙就飞,庄稼地就成了沙子窝。”村民白吉林白乙拉看出了我们的疑惑,笑着解释。“多亏了这一片片生态林,现在刮风沙子也起不来了,我们这儿一下子就干净了。”

白吉林白乙拉是这里的护林员,负责看护300亩生态林,对这片林子,他有着很深的感情。“以前总是听别人说种树能防沙,但没真正见过,谁也不知道效果。早些年,嘎查也组织过种树,但大家只管种,活下来的少,效果体现不出来,后来就没有种树的积极性了。”白吉林白乙拉说,“现在是找人统一种,保证存活,一大片一大片种下来,效果真是出人意料。”

据介绍,2018年,受相关部门委托,由科右中旗红星林场负责在当地栽植沙棘苗木1500亩。这片生态林不仅为周边村镇的环境带来了改变,更改变了村民们的想法。

近些年,科右中旗制定出台并严格执行禁牧、休牧管理办法,同时出台“减羊增牛”和“粮改饲”等政策,引导村民改变原有的生活习惯。以前家家养羊,以放牧为主,对草原破坏严重。在政策引导下,很多像白吉林白乙拉家一样的贫困户,利用扶贫补贴资金购买了基础母牛,发展肉牛产业。如今,他家里养了10头牛,实现了脱贫。

白吉林白乙拉感慨:“生态林造好后,不再黄沙满天了,现在养牛,省心又好卖,我们真切地感受到好生态带给我们的好生活。”造林之后,周边的沙化现象逐渐好转,草场也跟着受益,白吉林白乙拉家原有的近一半不长草的草场正在逐步复苏。如今,嘎查家家户户都种玉米,把秸秆拿来养羊、养牛,实现了绿色生态养殖。

遇到生态林防护网破损的地方,白吉林白乙拉都会停下来进行修补。吴楠摄

如今,白吉林白乙拉每天都会到他守护的林场走一走,一旦发现问题,他都会认真登记下来,进行汇总上报。”