怎么戴金不俗气?

从7月到8月,一路飙升的除了气温之外,唯有金价了。

最近的金价几乎是一路“高歌猛进”,曾连续9周上涨,今年以来累计涨幅高达30%,最高涨到了约2000美元/盎司。

不过当大家还在讨论黄金该不该现在买的时候,这两天又传来了金价猛跌的新闻:一夜之间暴跌6%,眼看跌破1900美元/盎司,如坐过山车一样……

不过今天,范主并不是要和你来讨论现在买金,而是想来说说:如何戴金饰才不俗气?

----------我是分割线----------

戴金饰怎么就俗气了呢?

黄金自古以来都是财富和地位的象征,其优秀的延展性和可塑性,是打造装饰物的首选材质。

放在千百年前,它称得上是“达官贵人”才能享用的稀有东东~

如今大家生活水平提高了,黄金也跟着飞入寻常百姓家,不过在某种程度上,它仍代表着至高无上的荣耀。

奥斯卡小金人vs诺贝尔小金币

慢慢的,黄金开始有了一批“固定消费人群”,他们“彰显财富和实力”的心高于常人,以至于你想到黄金,就难免会和下面这些人挂钩。

△喜欢“穿金戴银”的都是谁?

不管是文身还是西装Look,黑道大哥如果没有一条金链子戴在脖子上,谁也不好意思称自己“很社会”。

嘻哈歌手的标配也是金饰,他们的大金链配大墨镜,约等于朋克歌手的烟熏妆+铆钉,或是摇滚歌手的长发+破T恤~

永远把大金链子带在身上,时刻把“我很rich”挂在嘴上,这才算Rapper~

说起对黄金的热爱,几乎没有谁能超越印度人,黄金对于他们来说,已经成为了生活必需品一般的存在,吃穿用无所不在。

印度妹子婚嫁离不开金首饰,宝莱坞女演员也以金光灿灿为美~

戴金饰并不是女性专利,印度男士爱起金来,往往比妹子们还疯狂。它出现在本土秀场上,模特们会戴着存在感极强的金项链走秀~

它还出现在日常生活中。这位侧颜神似Jon Snow的印度土豪Prashant Sapkal,每天都要佩戴约5公斤重,价值1.5亿卢比(约合人民币1400万)的金首饰。

从他最爱的沉甸甸的金链子到金手镯,到鞋子、iPhone手机壳等,全部都是黄金做成的。把金子戴满全身,据他所说也是他儿时的梦想~

光戴首饰还不够,下面这两位名叫Datta Phuge(左)和Pankaj Parakh(右)的印度男子,还把衣服做成了黄金的,斥资十几万英镑不等,就为穿着金衬衫“招摇过市”。

Pankaj表示,自己从5岁起就迷恋金饰了,婚礼时大家都替他尴尬,因为他戴的金饰比新娘还多。

美不美观就不说了,Pankaj虽然一再强调自己这件金衬衫的柔韧和舒适性,但实际上重达4公斤;Datta就更惨了,本来想借此吸引一下异性,结果这种炫富行为却为他招致杀身之祸——被12个人从车里拖出来活活在街头打死……

△为什么会有“俗气”的刻板印象?

社会人、Rapper、印度土豪诚然是金饰的消费主力,但即使他们再迷恋,也逃不过“穿金戴银”给人留下的俗气印象,这究竟是为什么呢?

首先,这类人几乎不太能和优雅、时髦挂钩,他们佩戴金饰,仿佛把一叠大写的钞票穿在身上,难免画风俗气。

其次,金饰再好,但始终是配饰,如果面积过大、存在感过强,就会有喧宾夺主,浮夸高调的嫌疑,放在如今来说,那叫不够随性。

即使没经历过,相信你也对蹲守在金店门口的大叔大妈们有所耳闻。他们对金价了如指掌,每天像盯股票一样盯着金店,一有机会就发起“哄抢”攻势。

黄金之于他们,早已是“去市场买白菜”一样稀松平常的事,对于普通人来说,难免少了点稀有性和神秘感。

而小时候电影里“打劫银行金库”的阴影还历历在目,印度土豪因为戴金被杀害的新闻也突如其来,因此戴金=露富,这对很多人来说依然是忌讳。

《虎胆龙威3:纽约大劫案》剧照

·时髦戴金姿势·

因此如何戴好金饰,怎么戴才不俗气,就是一个大学问了。其实这几年不管是职场穿搭,还是时尚圈凹造型,戴金也流行过好一阵,当刻板印象被一一打破,金饰也慢慢找回了应有的高级感。

△职场戴:点睛、增强气场

职场人向来喜欢面积小、点睛度刚刚好的珠宝,不张扬不浮夸,一定要质感为先,对金饰的要求也不外乎于此。一点点金饰的点睛,反而能让气场和自信大大提升~

如果你是通勤一族,一条精致的金币项链或环形耳饰会是不错的选择。凯特王妃最近出席公务就很喜欢点睛金饰,不管是Trio Diamond的项链还是Daniella Draper的耳环,都适合日常佩戴。

耳环是最必不可少的,体积小巧、造型独特的款式也是桑德伯格的最爱,稍稍带点造型感,就能让她的造型难以被忽视。

梅琳达·盖茨也是金耳环控,搭配职场范儿的着装,显得干练不失女人味。

一些存在感强的金饰,同样被女大佬们拿捏得很好。这几年,“大金链子”可以说非常受“女大佬”们的钟爱,梅姨就爱戴这种浮夸效果的金链子。

IBM前CEO Ginni Rometty也带过类似的,配上金耳环,很有Powerful的效果。

这股“金链子风”还风靡到了时尚圈,“BV狂人”Rosie Huntington-Whitely就对这条间金的BV项链情有独钟,让她看起来很有女老板的架势。

如果日常戴大金链子对你来说有点over,不妨试试拉加德的耳环+项链+胸针的金饰搭配法,点缀性强,又不会过于集中吸引眼球,与干练的西装很搭调。

△正式场合戴:显贵气、压阵

到了红毯、酒会等相对正式的场合,金饰更能发挥其优势,为你增添光彩,只要戴得高级,这时多刷一刷存在感又何妨?

凯特大魔王在2000年奥斯卡上的这身“黑金Look”,就曾为时尚圈留下浓墨重彩的一笔。修身小黑裙无论在颜色还是露肤度上,都提供了很大的发挥性。

因此她选择了耳环、手镯、身体链、发饰等金饰来点缀在肌肤处,既有浑然天成的点睛之美,也不乏异域风情,让人过目难忘。

造型独特的耳环、项链,也是女明星们的红毯利器。不得不说,比起宝石的闪耀,金饰的造型感更强,同时也让女性不失力量感。

红毯上还流行镶金珠宝。和宝石、珍珠等材质结合,让金饰更出彩~

丹麦女王最爱佩戴的王冠也是黄金打造的。这顶Naasut Tiara2012年由丹麦珠宝商Nicholas Appel制作,黄金镶钻材质,拆卸下来还可以当成5个胸针佩戴。

除此之外,她还有各种奇形怪状的黄金头饰,好比这套1976年由Arje Griegst制造的金罂粟头饰,虽然看不懂有什么美感,但真的很有存在感。

△凹造型戴:存在感强、玩叠搭

那么对于日常不走红毯,只想周末出门凹一下造型的妹子来说,金饰有没有更时髦的佩戴法呢?

早在很多年前,英国IT Girl西耶娜·米勒就是最早一批发明“叠戴金饰”的明星。她从妈妈那里借来各种Vintage珠宝,层层叠叠带在身上,造型自如又随性,打造出的独一无二的boho风很是带感。

这几季,叠戴金饰的风潮又流行回来了。Vintage风的珠宝,与长短不一的项链层层叠戴,时髦感满满。

这种金币项链的叠戴,在INS上最为流行,搭配职场衬衫同样有型。

吊带衫、T恤这样的日常单品,也能和叠戴的金饰搭配出“随性精致”的效果。

不难发现,叠戴金饰配白色Look效果最佳,在慵懒高调中自带一丝夏日清爽感,让人难以抗拒。

除此之外,戒指叠戴同样吸睛。像Kylie Jenner这样把戒指戴满手,风格和粗细不一,很有层次感。

·大牌经典金饰有哪些?·

说到底,将金饰佩戴得高级,体积、款式、搭配都有讲究,这样方能远离“俗气”。其实很多注重设计感的大牌,本身就有很多经典耐看的金饰可供选择。

而这几年流行的玫瑰金、米金,同样为肤色偏黄的亚洲人提供了很多选择,让金饰也变得越来越适合日常佩戴。

△卡地亚

卡地亚的爆款金饰很多人不陌生,戴满手也能被人挨个叫上名字,称得上是金饰里的扛把子。

最经典的莫过于LOVE系列,它诞生于上世纪70年代的纽约,标志性的螺钉设计,让整体有种现代感。既有极高的辨识度,又简单低调好搭配,再加上美好的寓意,许多明星名人都是它的忠实粉丝。

范主也有一款LOVE手镯,我这款是玫瑰金的,颜色细腻好搭。比经典款更细更窄,佩戴起来显得手腕精巧纤细,售价约3万左右~

如果想挑一款更前卫特别的,Juste un Clou系列同样是不错的选择。它的外形是一枚弯曲的钉子形状,极具造型感,整体风格大胆,尤其彰显个性,价格也在3万元左右。

沙特王妃Deena Aljuhani Abdulaziz曾在Rose Ball舞会上戴过,摩纳哥王室成员夏洛特·卡西拉吉同样戴着它出席过活动。

而1924年问世的Trinity系列,也是卡地亚“爆款”家族中的一员。三枚交叠的指环设计,以及18K白金、18K黄金、18K玫瑰金的三色组合,给金饰带来了不一样的风格。

戴安娜就将Trinity作为尾戒佩戴,独特的造型和她层次分明的金发交相呼应,贵气十足。一枚戒指万元以内就能搞定~

△Tiffany

Tiffany也是金饰“大户”,当家的T系列自2014年推出以来就广受欢迎,外观简洁大方,开口设计尤其好戴易上手。佩戴它的名人更是多不胜数,从小KK到贝嫂都爱到不行,基础款手镯的价位1.3万起~

T Smile系列项链的设计也很经典。挂坠是一个半圆弧线,两端有着T字形的设计,看上去就像笑脸的一部分,分分钟能带给人好心情。mini款万元就能搞定~

较新的HardWear系列范主也很爱,主打链条元素,材质有18K金和纯银,一般用圆球和锁头点缀,十足的工业设计感,给人感觉挺硬核的,男生女生都喜欢戴。Lady Gaga曾为它做过广告~

其设计灵感来自1971年的中性手链,打造无性别的概念,比较前卫摩登有力量。美艳的小丑女”Margot Robbie就是它的明星粉丝~

△香奈儿

说到香奈儿的金饰,你一定会想到各种Vintage款,中古市场上,它们也的确很受欢迎。在复古风流行的今天,看上去依然很有时髦感~

其实香奈儿这两年推出的高级珠宝COCO CRUSH系列,同样具有代表性。以菱格纹为设计灵感,结合古典韵味与摩登气质,高级又耐看,还不乏各种叠搭姿势,男女通杀,让人十分想拥有全套~

去年迈入30岁时,范主就给自己精心挑选了COCO CRUSH珠宝作为礼物。我专门选择了温柔的米金色,它不仅能衬托得皮肤细腻白皙,同时也是香奈儿的标志。

除了戒指,我还选了一条COCO CRUSH项链。金色经久耐看,自带华丽感,更沉淀出了独有的韵味,希望它从此陪我“乘风破浪”。

△布契拉提

布契拉提的风格一向充满了古典感与意式风情,在珠宝界独树一帜。在范主看来,它家的蕾丝金饰非常柔美,让原本硬朗的黄金,从此变得柔软灵动。

因此很受名人喜爱,蕾哈娜就超爱他家的手镯,还好几枚一起叠戴。

其中Macri手镯就是经典必入的款式, 采用标志性的Rigato工艺,把贵金属打造成独特丝绸效果,充满了艺术感,上去相当华美。

Macri系列的手镯有多种宽度和颜色可选,净面的素雅,镶钻款的华丽,宽面开头的尤其适合晚宴搭配裙装,黑金款的独特充满酷劲,也适合男生戴。

另外还有Hawaii系列珠宝,采用贵金属细线圈手工缠绕,看起来很繁复,有种特别的异域风情,作为凹造型利器十分有赶脚~

△尚美

除了钻戒之外,尚美的金饰也很让人喜爱。其中结·缘系列范主很推荐,而且明星也爱~

结·缘系列优雅又有女人味,中间是打结设计寓意很好,象征连结和缘分,形似蝴蝶结,颜值也是很高,作为金饰不失为一个送给女生的佳品。

范主还很喜欢Liens系列圆·缘项链,是今年推出的新款,标志性的X符号将圆形的两半相连接,仿佛两颗心慢慢靠近、永远陪伴在一起,寓意“美满圆·缘,缘满如愿”。

其中范主最推荐玫瑰金的,X字母镶钻很显贵气,实物质感相当高级,让人一见倾心。给女儿咩咩定制的就是这一款,有金有钻、圆圆满满,将希望与幸福传递,表达缘分与爱意,它就是绝佳之选~

△华洛芙

和布契拉提一样,德国珠宝品牌华洛芙的金饰也给人一种灵动柔美的感觉,仿佛将黄金丝绸戴在了手上。

董小姐就是他家粉丝,经常佩戴一条名为“Princess公主”的金项链,外搭一颗圆饰“Truffle松露”,价值共计16.4万。

范主还很喜欢他家的Declaration of Love爱的宣言”旋转指环,18k黄金装点钻石,很有古典珠宝的层次感,红色冷珐琅爱心点缀其中,让人瞬间被美到。

今天的金饰就盘点到这里啦,如果你也对金饰有话说,欢迎留言告诉我们~

图片来自品牌、网络,部分来自视觉中国

商务范出品:编辑 大宝 | 运营 bleu

来源微信公众号『商务范』(微信号:bfaner)