多地影院上座率放宽至50%,片长限制同步松绑,电影行业迎来“强心剂”

影院自7月20日复工以来,前期的重映影片居多。目前新片密集上映,《八佰》《信条》《小妇人》等国内外影片均已确定上映时间,预计从8月下旬起,国内电影市场将进一步迎来复苏。

加之随着国内疫情趋缓,政策也在进行微调,目前部分低风险地区影院上座率将放宽至50%,为影院复苏提供了更好的条件。

-多地影院上座率放宽至50%-

8月12日,文旅部市场管理司印发《剧院等演出场所恢复开放疫情防控措施指南》(第三版),剧院等演出场所观众人数不得超过剧院座位数的50%,应当间隔就座,确保安全距离。

在此之前,网传“本周末起全国部分省市电影院上座率限制放宽至50%”,目前,北京、上海、杭州、成都等部分影院已确认已经收到相关通知。8月14日起,除了上座率从30%提高到50%之外,观看片长超过2小时的影片必须中场休息的限制也将放宽。

在此之前,影院面对着无新片可映的窘境和极其严苛的复工条件:观众须全程戴口罩,上座率不超过30%,片长超过2小时须中场休息,日排片场次减少一半,不能在影厅内吃/喝零食饮料,陌生人社交距离一米,电影放映期间工作人员须巡场监厅,场间休息时间须对影厅进行消毒……

如今,随着疫情逐渐得到控制和稳定,诸多限制条件终于有了逐步放开的趋势。对于电影院经营者而言,30%与50%之间并不只是20%的差距,更重要的意义在于单场放映有机会获得更多的票房收入。

以共计50个座位的小型影厅为例,提高比例后,单个影厅单场放映能够增加10个座位,若按照一张电影票30元进行计算,意味着电影院经营者能从单个影厅的单场放映增加300元的收入。而影厅越大,20%所增加的座位数量也会进一步增加,收入空间也会随之扩大。

-超两小时的影片无需中场休息-

值得一提的是,部分低风险地区影院从8月14日起除了上座率上限将由30%上调50%之外,影片时长以及电影院卖品限制也都将被放宽。

新规显示,片长超两小时的影片无需中场暂停休息,影片内依然严禁进食和饮水,原则上不卖食品和饮料,但如果观众观影后购买带走,可以售卖。

此前,虽然30%的上座率以及超过2小时必须休息通风的政策一直被各家影院严格执行,但一直也被不少影迷吐槽,尤其是中途休息五分钟着实影响观影节奏。

就拿最近重映的《星际穿越》来说,因为片长169分钟(约2小时49分钟),大部分影院都是选择在85分钟左右选择暂停,很多影迷正看到感人时刻,情绪正在波动,影片突然暂停,情绪就会被搅乱,很影响观影体验。

而此时时长的解禁,也就意味着即将上映的复映影片《哈利·波特与魔法石》片长为152分钟,国产新片《八佰》片场为147分钟,则无需安排中场休息,不会影响到整体的观影体验。

而且对电影院来说,不仅仅为影院省下了一笔人工成本,每次放映还在排片上省下了10分钟。

-助力大片上映票房实现井喷-

不知不觉,电影院复工已经整整三周多了。虽然最近这三周几乎每天都不断有新片定档以及新物料发出,但是电影市场距离真正的复苏,似乎还很远。

复工23天,累计票房大盘仅为5.64亿,这甚至不及去年同期七夕情人节单日5.69亿的成绩。相比去年同期23天总计66.16亿的大盘成绩,恢复程度仅有8.5%。

虽然不能和去年的暑期档相比,但在上座率不能超过30%,日常排片减半、平均观影时长不得超过两小时等不利因素的影响下,电影院复工的速度和效率已经远远超过了业内人士预期。

而且,从本周五开始,全国大多数影院30%的上座率限制将被上调至50%,超过两小时电影中间强制休息制度也被打破,相关政策的放宽从以往来看,肯定会对大盘产生明显的提振作用。

据了解,以前全国影院的平均上座率在13%左右,此次将上座率上限调至50%,基本上为那些超级大片上映创造了条件,像去年《唐人街探案2》的首映当天,上座率高达73%,但几天后,也就回落到50%上下。

也就说明目前50%的上座率上限已经足以产生出高票房,关键是市场信心和新片品质是否足够坚挺。

就在本周五,也是部分低风险地区放宽上座率的时候,复映片《哈利·波特与魔法石》、国产新片《八佰》以及好莱坞大片《绝地战警:疾速追击》将要上映。从目前的排片来看,《哈利·波特与魔法石》高达37.9%,《八佰》由于是点映,排片为4.0%左右,《绝地战警:疾速追击》的排片高达21.4%。

其中,《哈利·波特与魔法石》8月14日的预售上座率就已经达到3.8%,如果《哈利·波特与魔法石》能够激发出观众的热情,这对于8月21日《八佰》的正式公映会有良好的促进作用,大片入市和政策放宽,全国票房有望迎来一次井喷。

在电影院恢复营业之初,由于需要持续做好防控措施,再加上当时上映影片的市场吸引力相对有限,因此30%的限制是必要的,也不会对电影院的经营产生特别大的影响。

但目前越来越多的国内外新片陆续定档,同时还有更多电影作品进入院线发行的阶段,筹备着未来的上映工作,观众的观影欲望会逐渐被激发。在保证持续做好防控措施的基础上,合理放宽限制不仅能够帮助电影院获得更多的收入,也能助力中国电影市场快速恢复。