奔驰从不坑穷人?想多了,奔驰才不会坑富人

不知从何时开始,网上有了"奔驰从不坑穷人"的说法。的确,作为公认的德系豪华品牌,开它们的人或多或少都要有一定经济实力或社会地位。从奔驰近些年一些产品所玩的"套路"来看,也确实感觉有那么一点"坑"。不过笔者还是认为,奔驰并非"不坑穷人",真正坑的反而是实力刚刚好的"准富人",甚至爱慕虚荣的"伪富人"。

我们可以先来简单回顾一下,奔驰近两年推出的一些"坑人"的"套路车型"。最"有名"的,相信还是入门版换装1.5T+48V轻混动力组合,外加"铝换钢"的E级了。这样的车是在坑富人吗?的确有一点,但不完全是。或许是为了用最简单的方式满足排放法规,奔驰近些年大范围采用了48V轻混系统,C级如此,E级如此,S级也如此。

相比于改款前的2.0T低功率发动机,这台加入了48V轻混系统的1.5T M264发动机除了将排量税从54%降低至51%,成本不见得低到哪儿去,更何况这台小马拉大车的1.5T还有184马力。所以说如今的E260和之前的E200一样,都是用来拉低E级购买门槛,吸引顾客到店咨询的"丐中丐"。真有40多万预算的E级准车主们往往都会选择贵4万左右的E300,马路上E300超高比例的能见度也能证明这一点。当然,"铝换钢"这一材料减配套路,可就逃不脱了。

如果说指导价超40万的E级不太"接地气",那么C级呢?和E级一样,C级也玩起了尾标变为"260",排量缩水四分之一的套路。舒适、运动"两不沾"的产品力表现不少测试经验丰富的媒体老师,都认为它是"车标值十万"的"准大奔"。虽然30.78万起的指导价在同级别BBA当中算不上便宜,但需要知道的是C级目前在很多地区经销商都有提供3万,5万,6万,甚至8万元的优惠幅度。优惠后价格门槛甚至不到高配凯美瑞、天籁等同级别非豪华品牌车型区间的C级,难道不是专坑"准富人"或爱慕虚荣"伪富人"的"套路产品"?哦对了!E级优惠幅度也不小。

除了C级这样的"准大奔",奔驰为了进一步满足那些预算有限还想"开大奔"的消费者,还有更接地气的产品。比如指导价21.18万元但很多地区经销商参考价都已降到20万以内号称"最便宜奔驰"的A级;指导价26.48万元,但优惠后购买门槛低至20万出头号称"最便宜奔驰SUV"的GLA等。除了这些,奔驰旗下很多车型在上市后不久都会提供不同程度的优惠,以吸引那些喜欢"三叉星辉"的消费者们去入手。

说完了奔驰坑"伪富人",笔者还想说奔驰对待"真富人"反而"厚道"不少。就说号称"真大奔"的"百万级豪车"S级,不可否认去年也在它身上玩过"节能减排"和"小马拉大车"的套路,那就是搭载2.0T高功率发动机匹配48V轻混的S320L。但仔细观察也能发现,S320和E260一样,都是用来拉低购买门槛的"工具"。搭载3.0T发动机的S350L,当时指导价门槛也仅比它贵8万余元,别忘了那可是D级豪华轿车。值得一提的是,2020款S级没有了S320,全系搭载3.0T直列6缸发动机,最便宜的S350L指导价85.28万元,要知道那"小马拉大车"的S320当年的指导价也卖到了84.28万。

说完了"大奔"S级,再说说富人爱玩的玩具"两位数奔驰"。站在高性能角度分析,几乎所有级别的AMG、BRABUS、Carlsson车型都没让"车手"们失望,都是标准的"扮猪吃老虎"和"西装暴徒"。即便是去年上市的加长了轴距、挂上"北京奔驰"、号称"首款国产AMG"的A35L,无论直线还是弯道,都达到了小钢炮的水准,这一点建议大家去试驾。

至于说价格,说实话国内能买到的两位数奔驰都并不贵。指导价94.88万元,435马力的E53 AMG贵吗?指导价98.48万元起的AMG GT跑车贵吗?这都贵?去看看同价位的保时捷和玛莎拉蒂吧!

要说奔驰完全不坑富人?倒也不是。比如和E级一样用1.5T发动机和48V轻混入门,价格却卖到57.68万起的四门轿跑CLS。还有即将上市的搭载2.0T四缸发动机,价格可能还要超百万的G350。不过仔细想想也不用担心,这两款都不是用来走量车型。甚至可以说它们都是"小老板买不起,大老板看不上"的尴尬车型,即便坑,也坑不了多少人,大可忽略不计。

想尽各种办法拉低购买门槛,但该有的精髓还是做到位。与其说奔驰在"坑"谁,不如说奔驰越来越懂得营销,国内消费者的心理也拿捏得越来越准。只是为了更接地气,减配得过分了点儿。至于说价格,更没必要吐槽,人家好歹也是豪华品牌的"一哥",品牌溢价低可能吗?卖到丰田、本田、大众一个价格合适吗?所以想要买奔驰不被坑,要么买S级,要么买两位数。买不起这两种又想开奔驰也好说,看上谁买就完事儿了!但请做好被"坑"的准备。

注:配图来自网络,权利归原作者所有,一并感谢!