粤北有座“八卦古村”,风水绝佳布局宛如迷宫,彰显古人安居智慧

位于广东北部的连州,地处南岭之中的萌渚岭南麓,小北江的上游,与湖南接壤,这里群山起伏,三面踞险,一水潆环,故有着“连万山为一山连众水为一水”之说,连州也因此而得名。

连州地理位置非常特殊,处在粤、湘、桂三省的结合部,历史上是中原往南粤的主要通衢。这里历史悠久,人文深厚,是广东省著名的历史文化名城,人文古迹和历史古村遍布,共有近20个省级历史文化古村落,数量位居广东首位。

位于连州市西岸镇的东村,就是当地历史久远且保存完好的古村落。追溯东村历史,古时当地五岭南麓的西北边,有条名为泸溪的清澈河流,常年奔流不息的泸溪为这里的农田灌溉提供了充足水源,而地处崇山峻岭包围中的泸溪,还成为当地人水路出行的交通要道。

中国人自古就遵循“依河而筑,靠水而居”的生存理念,泸溪两岸自然也坐落了许多大小不一的古村落。在近千年前,泸溪西边有一个村庄名为“西岸”,而在西岸东面的另一个村子,就是“东村”,这就是东村名字的来源。

东村规模不小,居民有2000多人,分为黄、胡、唐三姓,他们来自不同的地方,有着自己古老而尊贵的郡望和堂号。人们之所以在此聚居,是因为这里风水绝佳,四周5座山脉犹如5条巨龙,建村的山墩则像龙珠,这个风水格局被称为“五龙赐水”。

因此,连州东村也号称“三郡合居蟠龙地”,这块风水宝地,吸引三姓人在此安居生息。近千年的历史沉淀,随着历史车轮滚滚向前,古村面貌早已几经更迭,如今大部分村民早已搬离,在一旁另起新居居住,遗下的老村处处展现着“人去楼空”的苍凉之感。

然而,漫步古村之中,从各种遗存的老建筑中,依旧能够感受到东村昔日的热闹和富庶。村中最大的祠堂是“唐氏大祠堂”,唐氏郡望为“晋郡”,祠堂也叫“晋昌堂”。东村唐氏先祖为金陵人,后在广西为官定居于连山上草村。宋代末期因为战乱,举家迁至东村安家,唐氏家族在此耕读立家,勤劳致富,经过数代人的勤劳奋斗,发展成当地一个大家族。

而东村胡氏的始祖,名叫胡天瑞,在北宋淳化年间以科甲出身,曾经出任广西藤县县令。届期归田后,胡天瑞从广西来到广东,途经东村,相中了泸溪畔的这块风水宝地,便留下定居于此。胡氏族人的“安定堂”则由宋朝胡诠所著的《谭安集》而来。

东村黄氏的郡望名为“江夏堂”,是黄姓中流传最广、最有声望的堂号之一。他们最早居于江夏郡(湖北省云梦县),东村黄氏自称是北宋诗人黄庭坚的后裔。每年清明,“江夏堂”的黄氏子孙都会举行仪式祭拜白祖六郎庭坚公,据说已经延续了近千年。

东村的布局和建筑的朝向也颇有讲究,全部围绕蟠龙墩而建,如果从航拍看整座村庄就如同圆形堡垒。村中巷道纵横,四通八达,暗藏玄机,皆按“八卦图”修建,以此来镇摄邪恶,免除天灾。没想到一个看似普通的老村,竟然藏着这么高深的玄学文化。

东村是连州通往湘西和桂东的咽喉,古时匪患猖獗,为了抵御匪寇,当地人将村子建成古堡布局,在东、西、南、北四面各建一座城楼,以高大厚实的城墙相连,并在通道中设计了“九企十八栋”,横放巷口的石条称为“企”,竖立墙角的石条则叫“栋”。这是指引居民走出“迷宫”的标志,外人闯入其中则根本无法辨别方向。

如今的东村,民居大都因为年久失修,残败不堪,甚至许多建筑已经倒塌,基本没有人住在里面了,但也没有像其它历史古村那样,经过修复开发成旅游景点,而是让其保存着原汁原味的样貌,没有居民,没有翻新,没有商业,偶有三两游客慕名而来参观。

村中还有一个八卦井,井水常年不干,曾是村中主要的取水源。而来到东村,漫步在光滑的石板路,沿着蜿蜒的巷弄探索东村隐秘的角落,斑驳的老墙古朴沧桑,坍塌的旧屋断壁残垣,时光带走的,岁月留下的,皆是这处茶盐古道最真最美的遗痕。【原创作品,禁止转载,侵权必究】 敬请关注我,与您分享更多精彩旅行