快来直播:直播带货很难吗?手把手教你搭建直播人货场!

直播的目的是什么?是为了实现高效率的引流和变现。而只有掌握直播的相关技巧,才能实现高效率的引流和变现。

现在,直播已经成为企业和商家的标配,虽说在当今时代,任何时候开始做直播都不算晚,但还是越早进入优势越大。但做直播带货前一定要记得把人、货、场搭建好,才能够做好直播带货。

一、直播如何选人?

直播带货时主播是非常重要的,因为在镜头前,所有动作都是由主播完成的,所以,企业或商家商户在选择主播时最好参考以下几个要素:

1、主播的业务能力

细分领域的高知名度

良好的直播态度

特有的直播技巧

2、主播的匹配度

主播的领域定位

主播擅长的内容

主播的人设标签

3、素人主播如何培养?

主播的颜值、态度、口齿提升

主播的互动游戏能力提升

主播的专业产品知识培训

主播长期的口碑塑造

二、直播如何选货?

直播带货最重要的是选好货,选货需注意以下二点:

1、不同类型的直播要配不同的货

秀场直播,主播的才艺就是货

游戏直播,主播玩的游戏就是货

电商直播,卖的东西就是货

2、选品的注意点

根据粉丝画像数据选品

选品结合主播的定位和优势

“品牌+品质”是基础保障,必需提前验货

价格需要有优势,对比其他品牌和平台有竞争

根据时间热点、季节变化、节日热点进行针对性选品

三、如何做好场控?

1、确认直播流程

需要在直播前确认好直播流程,比如,什么时候开启抽奖环节,什么时候开始分主题、分享干货、卖产品等,都需要提前制定好策略,不至于临场时候手忙脚乱。

2、了解产品信息

首先需要了解自己的产品,不仅要熟悉商品的性能、参数等文字上的介绍,更要实际操作,看看是否真如商家宣传的那样。

3、调节直播气氛

有时候直播间的氛围会比较不理想,也就是会冷场,这时候需要通过引导粉丝互动,帮助直播间活跃气氛,设置点赞频率,营造直播间热度。

4、及时反馈问题

场控需要实时关注直播间粉丝反馈和直播产品的数据反馈,比如说某款产品卖得很好,则提醒主播继续播,如果某款产品非常差,就快速跳过,不要让粉丝流失。

5、掌握商品库存

直播电商,始于直播,终于供应链。直播时,需要掌握好商品库存,避免出现粉丝下单后不能发货,或出现缺货的情况。

6、直播后数据复盘

需要及时复盘直播数据,有助于及时发现问题,解决问题,提升下一场直播效果。