中国陶瓷文化,造型优美的如意耳瓶,深受雍正皇帝喜爱的创新器形

【秋葵绿釉如意耳尊】

清雍正/高26.3厘米口径5.3厘米足径11厘米

瓶蒜头形口,细颈,颈中部有竹节状突起,腹硕圆,圈足。口、肩之间对称置如意形耳。瓶内及圈足内均施白釉,外部通体施秋葵绿色釉。口及腹部均有暗刻缠枝莲纹装饰,肩部凸起弦纹2道,弦纹之间暗刻卷草纹,弦纹下暗刻如意头纹。外底署青花篆体“大清雍正年制”六字三行款。

如意耳瓶系雍正时景德镇御窑厂的创新器形,造型端庄稳重,形体线条优美。品种有青花、粉彩、斗彩、粉青、仿汝釉、绿釉等,说明当时深受雍正皇帝的喜爱。

【青花荷莲纹贯耳瓶】

清乾隆/高55厘米口径11厘米足径18厘米

瓶口微撇,长颈,折肩,弧腹下敛,圈足。颈两侧对称置管状耳,俗称“贯耳”。通体青花装饰。颈、肩、腹部均绘荷莲纹,辅以海水纹边饰。圈足内施白釉。外底署青花篆体“大清乾隆年制”六字三行款。

此瓶造型为乾隆时新创,引人注目的是其肩部设计较宽,使器物平添几分稳重感。所绘荷莲纹笔触细腻,婀娜多姿,而且使用浓淡不同的料水表现物象的阴阳向背,使物象显得更加生动逼真。其画稿必定出自当时具有极高艺术修养的宫廷画家之手。

【黄地青花缠枝莲纹交泰转心瓶】

清乾隆/高19.8厘米口径9.2厘米足径11.3厘米

瓶撇口,束颈,扁圆腹,圈足。内外双层,内瓶与外瓶口部相连,可以转动。外瓶腹部上下“T”字形套合而成,互不粘连,可作微小移动,但又不能拆开。通体黄地青花装饰。以青花缠枝莲纹为主题纹饰,口沿下绘卷草纹,颈部自上而下绘蕉叶纹、圆点纹、回纹、垂如意头纹,圈足外墙绘回纹。内瓶以紫红彩为地,绘梅树纹。瓶内及圈足内均施松石绿釉。外底中心留白,署青花篆体“大清乾

隆年制”六字三行款。

从唐英(1682~1756年)督陶奏折来看,这种交泰瓶系乾隆八年唐英自行研制的

新式瓷器。中国第一历史档案馆所藏乾隆八年闰四月二十一日唐英“恭进奉发及新拟瓷器”奏折中称:“内务府员外郎管理九江关务奴才唐英谨奏为奏闻事。窃奴才…随于二月二十六日将关务移交九江府知府施廷翰暂行管理。奴才即前赴厂署与协造之催总老格料理开工,将奉发制造各器敬谨办理,渐次入窑成造。今自三月初二日开工之后,奴才在厂攒造得奉发各色锦地四团山水膳碗、杯盘并六方青龙花瓶等件外,奴才又新拟得夹层玲珑、交泰等瓶共九种,谨恭折送京呈进。其新拟各种系奴才愚昧之见,自行创造,恐未合式,且工料不无过费,故未敢多造。伏祈皇上教导改正,以便钦遵再行成对烧造……所有现在恭进各瓷,谨缮折奏闻,伏祈皇上睿鉴。谨奏。乾隆八年闰四月二十一-日。”幸乾隆皇帝朱批:“览。

“交泰”一词源自《周易》,《易·泰》曰:“天地交,泰。”王弼注:“泰者,物大通之时也。言天地之气融通,则万物各遂其生,故谓之泰。后因以“交泰”指时运亨通。