就是这么霸道!4艘伊朗油轮被押往美国,船上物资全部没收

媒体报道截图

8月14日,据《华尔街日报》报道,美国海军在大西洋公海动手,拦截并扣押了4艘向委内瑞拉运送燃油的伊朗油轮,这四艘油轮分别为“露娜”号、“潘迪”号、“白令”号、“贝拉”号,目前正在美军舰艇的“护送”前前往休斯顿码头。据一名美国官员透露,美国检察部门会在油轮靠岸后进行检查,如果检查出违禁品,4艘伊朗油轮上的船员将被起诉并审判。

伊朗油轮

目前美国检察院正在组织一场诉讼,准备没收4艘油轮上的所有物资,包括石油、机械设备,甚至4艘油轮都可能被拍卖。美国对委内瑞拉施加经济制裁后,伊朗不顾白宫的警告继续与委内瑞拉进行贸易往来,多次派出油轮向委内瑞拉输送急缺的燃油,美国以伊朗提供的燃油会配给维内瑞军队为由,对伊朗油轮进行了扣押,美国官员强调在拦截时没有使用武力,4艘伊朗油轮已经被“完全接管”。

美国海军第二舰队

负责对伊朗油轮实施拦截的是美国海军第二舰队,该舰队于2018年重建,主要负责美国东海南与大西洋的防务。在委内瑞拉局势发生变化后,美国第二舰队一直在加勒比湾保持了一支常备巡逻队,该部队由多艘驱逐舰、补给船组成,负责封锁委内瑞拉沿海,对驶入委内瑞拉的货轮进行检查。美国宣布对委内瑞拉实施经济制裁后,曾要求全球所有国家停止与委内瑞拉的贸易,包括石油、橡胶等战略资源都在制裁范围内。

委内瑞拉的苏30MK2战机

在5月25日,伊朗油轮曾经成功向委内瑞拉输送了数百万加仑的燃油,当时委内瑞拉出动2架苏30MK2重型战机、2架F16中型战机、1艘狼级护卫舰,对伊朗油轮实施护航,让美国舰队无法对其进行拦截。但是这次美国海军学聪明了,他们直接在公海对伊朗油轮进行拦截,委内瑞拉海空军无法及时赶到事发海域,只能眼睁睁看着4艘油轮被美国舰队“护送”驶向休斯顿。而伊朗海军缺乏大型水面舰艇,也无法对油轮进行全程护航。

伊朗武装快艇

伊朗方面可能会就此事进行报复,虽然伊朗海军的无法对美国舰队形成威胁,但是伊朗控制着霍尔木兹海峡,全球超过30%的油轮都要从这里通行,伊朗海军装备了大量武装快艇,这些快艇可能会对波斯湾、霍尔木兹海峡内的美国、北约国家油轮进行拦截。伊朗军方在霍尔木兹海峡部署了大量袖珍潜艇、岸基反舰导弹,美国虽然拥有强大的航母舰队也不敢轻易接近那里,如果伊朗在该海域展开行动,美国海军同样无能为力。