内蒙古与8个省区相邻,从东北到西北,为何跨度非常大?

在之前的文章中,作者和大家聊聊一系列关于区划调整的故事,例如江苏省、安徽省、河南省、山东省等等。今天,我们聊聊我国北方的内蒙古自治区。认真的说,内蒙古自治区并不是我国面积最大的省级区划。但内蒙古自治区的跨度最大,从东北三省一直延伸到了西北的甘肃省。那么,内蒙古自治区的跨度为何这么大呢?今天,我们就聊聊这个问题。

首先,我们聊聊我国古代历史上,中原王朝和北方草原政权的关系。在中国古代历史上,中原王朝主要经营长城以南的广大地区。至于北方草原,经常不在中原王朝的势力范围之内,换而言之,属于草原政权的势力范围。在国力强盛的时候,中原王朝会进行一系列的北伐行动,例如汉朝、唐朝、明朝都进行了大规模的北伐。从而暂时性控制内蒙古地区,但没有从根本上解决草原问题。一旦中原王朝的国力衰败以后,北方草原政权就会卷土重来。

重新夺取内蒙古各地,甚至能够直接威胁中原王朝的安全。从秦汉时期一直延续到明朝时期,这个问题始终没有解决。北方草原上,先后出现了匈奴、鲜卑、突厥、契丹、女真等一系列的政权。在清朝入关之前,已经控制了东北和蒙古草原,清朝一直采用满蒙联姻政策。17世纪中期,已经统治了200多年的明朝灭亡以后,清朝开始大举入关。在10多年的时间里,清朝确立了对中原各地的统治。由于清朝自身并没有多少行政管理经验,因此,在内陆地区沿用了明朝的行省制度。随着清朝的进一步划分,形成了大清内陆十八行省的区划。

但是在北方草原地区和东北、西北地区,则没有出现行政区划。由于缺乏行政区划,没有地方官员进行管理,清朝对北方草原的控制力是非常有限的。对于各地的人口、耕地等情况,清朝并不了解。在清朝统治的前期,依靠雄厚鼓励的支撑,这个问题并不明显,但进入清朝统治后期以后,由于清朝的国力衰败,北方草原面临着很大的威胁。尤其是北方的沙俄帝国,对清朝一直虎视眈眈。到了清朝统治的末期,为了巩固自己的统治,清朝在西北和东北地区陆续建立了几个行省,例如黑龙江省、吉林省、奉天省等等。

在内蒙古地区,由于具体情况比较复杂,始终都没有推行行省制度。1912年,清朝灭亡以后,北洋军阀政权上台,意识到了北方边境的情况危急。虽然没有建立行省,但在北方陆续划分了几个特别区。特别区的等级类似于副省级行政区,例如察哈尔特别区、绥远特别区等等。但由于当时军阀混战不断,各地军阀忙于争夺地盘,军阀们根本没有这方面的精力、能力。1928年,北伐战争结束以后,当时的政权终于能够腾出手来,处理内蒙古地区没有行政区划的问题。

鉴于北方危急的形势,由于内蒙古地区的跨度太大,从军事防御的角度来说,非常不利于联合作战。在这样的大背景之下,内蒙古地区被分成了4个省份。分别是:绥远省、宁夏省、察哈尔省、热河省,著名的塞北四省。此外,内蒙古的最西部地区、最东部地区,分别划入了甘肃省和东北三省。这样的情况持续了20年时间,在抗战时期,这样的区划模式确实起到了很大的作用。1947年,内蒙古自治区成立。请注意,当时,内蒙古自治区的管辖区,仅仅只有现在的内蒙古东部,管理区并不是很大。

由于战争还没有完全结束,重新调整区划的工作被延后。一转眼到了50年代初期,战争已经基本结束,国家开始进入发展经济和战后恢复的工作。随着外部大环境的逐步缓和,北方的巨大威胁不复存在。塞北四省都存在人口偏少,经济薄弱的问题,存在的价值已经越来越小,到了1952年,察哈尔省首先被撤销,大部分管辖区并入了内蒙古自治区。1954年,我国进行了一轮大规模的区域整合,很多省份的区划都出现了调整。其中就包括宁夏省和绥远省,绥远省并入了内蒙古自治区,宁夏省的南部并入了甘肃省,北部并入内蒙古自治区。

1955年,作为硕果仅存者,热河省也被撤销,北部地区并入内蒙古自治区。再加上东北三省和甘肃省,陆续划分给内蒙古的部分地区,截止50年代末期,内蒙古自治区的区划轮廓已经基本形成。内蒙古自治区是我国跨度最大的省级区划,各地的人们前往首府呼和浩特办事,需要很长的时间。60年代末期,随着当时防御的实际需要,原本已经固定下来的内蒙古区划,出现了很大的调整。内蒙古自治区的西部,分别划分给了甘肃省和宁夏回族自治区。内蒙古的东部,则划分给了黑、吉、辽三省。

内蒙古自治区的管辖区,仅仅剩下了内蒙古的中部,与之前相比,面积大大缩小。这样的情况大约持续了10年时间,到了70年代末期,随着局势的全面缓和,原来划分出去的地区,重新还给了内蒙古自治区。截止这一阶段,内蒙古的管理轮廓彻底形成,基本上没有再出现大的变化。由于内蒙古自治区的跨度过大,因此出现了各种类型的方言,各地区的饮食习惯也差异很大。例如内蒙古东部地区的口音、饮食,更接近于东北三省。

西部地区的口音,则出现了明显的甘肃音和陕西腔。对于自治区东西两端的人们来说,前往自治区首府呼和浩特市办事,坐车需要10多个小时。除非是非去不可的事情,否则会选择临近省份的生活城市。例如对于内蒙古东部地区的人们来说,无论是上学、看病、办事等等,基本上会选择哈尔滨市或者长春市,比去呼和浩特近了很多。对于内蒙古西部地区的人们来说,会选择银川市、兰州市和西安市,因为各方面更方便。