俄罗斯地标大楼:造价5亿美元2倍卖出,游客:很难想象这是莫斯科

摄影:Alexey俄罗斯环球旅行摄影师|来源:去驴行

在很多人眼里,俄罗斯汉子有一种钢铁直男的性子,以至于连莫斯科红场都充满了一股铁血一样的雄伟,对比欧洲的古典建筑,那在俄罗斯面前也统统是“小家碧玉”。

Alexey

但莫斯科除了文化历史以外,也有属于自己的现代,比如国际商业中心的CBD,而在这一批依河而建的现代化大楼群里,进化塔就是那“最靓”的仔。

高达246米的进化塔并不是莫斯科第一高楼,在莫斯科大约排名在第9高大楼,但依靠自己的旋转设计,彰显莫斯科的现代化实力,拿下莫斯科甚至是这个国家的地标头衔。

这栋商业大厦位于莫斯科市中心西边边缘,于2011年动工,前后造价在4-5亿美元左右,2015年完工之后就成为了莫斯科的地标大楼,使其身价迅速飙升,吸引了不少俄罗斯巨头的注意。

2016年进化塔以高约2倍的10亿美元造价,卖给了俄罗斯石油巨头Transneft企业作为其总部使用。作为世界上最大的石油管道运输企业,也似乎只有这样豪气满满的大集团才配得上这座地标大楼。

大厦的设计理念,据说是源自于红场上的圣巴西尔大教堂以及著名雕像罗丹的吻。这个设计理念有一种给人”摸不着头脑“的想象力,我大概脑补了一下设计师的想象力:罗丹的吻是指塔楼外形,两尊雕像拥抱的中间是圣巴西尔大教堂。

不过当你看过这栋大楼,就会产生一种“曾经相似”的感觉。过去十几年来,全球兴起了一股旋转大楼比赛,仅我们在海外摄影师拍到的旋转大厦,就有瑞典的马尔默市第一高楼、迪拜的卡延塔,而且你会发现这些大楼都有惊人的相似之处。

对此,有不少人批评为这是一种跟风。但从建筑的发展角度来看,旋转、扭曲大楼其实代表着一种人类进步,这不仅仅是天马行空的设计被实现,还包括了相关施工技术、建筑材料的进步。

所以,进化塔虽然在真正顶级的建筑大奖上无法斩获奖杯,但在业界也是被广泛认可。至少对莫斯科来说,这栋大楼的落成,让这片CBD国际范十足。许多游客到这里后常被这片CBD惊艳到,很难想象这就是今天的新莫斯科。因为过去的莫斯科印象似乎就是一座文化历史古城,很少有崭新的大楼出现。

1992年就开始规划的CBD,经过十几年的建设发展,已建成莫斯科最现代的商务集群,仅300米以上的高楼就有6栋。虽然周边还有上个世纪年代遗留下来的老工业区,很影响整个CBD的面貌,但随着俄罗斯的经济改善,以及未来陆续几栋摩天大厦落成,这里也将成为代表俄罗斯国际化的形象标志,就好比上海的陆家嘴一样。

到那时,这里也将成为莫斯科的又一道风景线,或许说它已经就是俄罗斯一张新名片。每当夜幕降临,沿着河一路走去,你将看到传统俄罗斯最崭新的一面,让你去了解这个国家的实力。

版权归Alexey所有,授权去驴行使用,未经许可禁止使用