入门者络绎不绝,怎样才能玩好古钱币收藏?

近些年来,古钱市场日益兴旺,随着近两三年古钱币价格的不断上涨,甚至每个季度古币价位都在上扬。而钱币收藏市场上,其涨势更为厉害,根据收藏市场上相关人员的统计,大约有上百种古钱均出现了不同程度的上涨。

民国二十一年孙中山像背帆船下三鸟金本位壹圆银币样币

品名:民国二十一年孙中山像背帆船下三鸟金本位壹圆银币样币

成交价:人民币460万

成交日期:2019年春拍

拍卖公司:北京诚轩

出现这种原因主要有以下几个方面:

首先,是收藏队伍的壮大,近些年来,我国钱币收藏越来越吸引收藏爱好者和投资者,其中不乏港台地区的收藏者。同时,一些企业大量收购古钱币以经营或投资。如礼品公司利用古钱币制作礼品册销售,也有些大公司则将古钱币作为保值升值的一种手段。

光绪丁未年造大清金币库平一两

品名:光绪丁未年造大清金币库平一两

成交价:港币560万

成交日期:2019年春拍

拍卖公司:香港荣盛

其次,古钱币的存世量也是极其有限的,它的价值升降是由存世量的多少和购买力的高低而定的,这也是一些中高价古币的价格不断抬高的原因所在。

第三,把古钱币作为长期投资项目,由于古币升值空间大,现在的不少精品币“只入不出”,收藏者也不愿轻易出售,希望获得更多的利益,使供求关系紧张进一步加剧。因此业内人士认为,国内的古钱币市场上卖方市场已成主导地位,古钱币的价格也是由出售者决定的。

从古钱拍卖行情中,也可以了解到整个古钱币市场的发展方向,如嘉德在1997年春拍卖会举报的钱币专场。主要是近代机制币和纸币。至2004年正式增设古钱专场。近几年来古钱市场日益兴旺,古钱币价位整体呈上升姿态。起初不少古钱起拍价都在100多元,现在已经基本都在千元以上起拍了。再如战国时期齐五字刀,品相好的几年前价格在大几千,现在已经高达几万元,而齐三字刀也由几年前的小几千涨到大几千,涨幅很大。许多收藏家已经意识到,古钱收藏正走向复兴,市场前景看好。

清 “光绪重宝”背“宝黔当十”部颁雕母

品名:清 “光绪重宝”背“宝黔当十”部颁雕母

成交价:人民币184万

成交日期:2019年春拍

拍卖公司:中国嘉德

20世纪80年代后期,从整体看各类古钱平均涨了10倍左右,现在,每年4次的京城各家钱币专场拍卖会,各地买家都积极抢拍哪些名品币、珍稀币,价位越抬越高,大大刺激了钱币的交易市场和互联网上的交易,如,北宋钦宗铸造的折二真书“靖康通宝”,在2000年初的时候古币谱书仅标价12000元,已高达近百万元。南宋理宗(1225-1227)铸的背當拾“大宋通宝”,2004年的钱谱上标价是8000元,实际拍出几十万高价。总体来说,古钱市场整体呈稳中涨的发展趋势。

北宋 折二正样“靖康通宝”

品名:北宋 折二正样“靖康通宝”

成交价:港币131万

成交日期:2012年秋拍

拍卖公司:中国嘉德

在古钱市场良好的发展趋势下,收藏者怎样才能获得较大的收益和较为珍贵的币种呢?

首先,古钱币的市场价位体系较为复杂,一般初入者很难把握。

在古钱币市场上,决定价格的主要因素不是年代,而是这一类、这一版本钱币的存世数量。

比如,战国时期的“三孔布”,由于铸行量较少,流通区域小,极难见到实物,新中国成立后也仅仅发现三枚,因此在钱币市场上每枚价格极高;而战国时期的另一种布币“平首方足布”出土存世极多,所以市场价格并不高。此外,钱币的出土情况对市场行情也是有影响的,据了解,大多数古钱币的购买者是专门的钱币收藏者,而对于纯粹的收藏者来说,同一种类的货币有一两枚就够了,所以市场上对某一类货币的需求量在一定时期内都是比较稳定的。做币种投资,一定要对古钱币的最新出土情况要求详细的了解,因为它会随着出土情况的变化而增加存世量,进而影响其价格。

用主题收藏容易成规模的方法,对于刚刚进入古钱收藏行列的爱好者堪称首选。通常情况下收藏者很难将各个朝代的钱币收藏齐全,并能对其有深刻的了解,所以,以年代或形式或内容为主体进行收藏,可能易形成规模。而根据收藏方向,在钱币收藏界经常见到这些收藏爱好群以这几类主题收藏。

一是先秦,就是专门收藏春秋战国至秦代的刀、布、圆钱的收藏爱好者组成,关于先秦货币,相关的文献记载少,货币种类多,不易释读铭文,给收藏和研究者带来很多难题,这些人在古钱币队伍中所占比例是比较少的,所以市场价格相对较高。

二是铢两,因为处于两个时代跨度的古钱币中,市场会出现一些具有特色的币种,就会引起较多人的兴趣。所以,收藏此类币种人较多,

三是宋钱,宋钱存世量大,币文秀美,尤其是宋徽宗的瘦金书,被后世誉为“铁画银钩”,由于宋钱中有很多的珍贵品种,所以一直是收藏者追逐的对象,也因此吸引了更多的收藏者。这其中,还有专门收藏徽宗铅笔的人士。

四是明清,明清钱币存世量亦大,而且收藏者以年轻人居多,对于明清钱币,有很多样钱,母钱,不乏追求者。

五是花钱,花钱不是用于流通的货币,但多数的是仿古钱币形状足以说明了当时人们对此之喜爱,也反映了当时民间风俗。随着近些年花钱的新品种不断出现,而收藏队伍越来越庞大,其价格也开始上扬。

随着近年来,网络科技的飞速发展,一些专门进行钱币研究和交易的网站也崭露头角,相比网上教育和传统的集市、地摊交易相比,其优越性就较为明显,一是不出家门就可以了解整个市场行情。二是网上尝试了模拟拍卖的形式,不但使双方在公平下交易,而且成交率大多在60%以上,三是网上常常举办一些研究会,请一些有名气的钱币专家和一些有经验的泉友传授关于钱币的收藏、辨伪等知识。不花钱既可以学习,一举多得,何乐不为。四是扩大交际圈,结识更多泉友。

当然,网上交易也有不足之处,如在网上看到去钱币图片,只能看到七八成,不如上手更有把握;网上也出现过一些害群之马,进行诈骗活动;由于不能掩盖网络的优点,所以交易双方不能见面,对一些钱币的认同特别是成交后有争议等。但这些通过不断的完善,是可以逐步解决的。

今天的分享就到这了,感谢大家的阅读,欢迎各位留言附图臻藏的字画,瓷器玉器,小郑期待与各位一起学习交流。