NBA:最后时刻惊险过关,开拓者灰熊会师附加赛

利拉德在勒维尔投丢绝杀后松了口气,队友默默地上前抚摸,从表情中不难看出,他是真的怕了。这个在NBA历史长河中留下自己名字的巨星,又一次感觉到人生的无力。在对手的严防死守下,开拓者最后的进攻都是由CJ·麦科勒姆发起,这位二当家不负众望投进致胜一分,回过头来勒维尔并不出色的投篮选择将比赛胜利拱手相让,这一切仿佛和利拉德没有关系,他就在旁边看着。

在常规赛最后三场比赛中,利拉德拿到历史第一的154分,场50+,也是NBA历史之最。在如今锋线为王的时代,利拉德与库里全是另类,以二人为首的超远距离三分团体如今遍布联盟,但论起威慑力,这二人甩出所有球员一大截,这就是他们独步联盟的武器。

从三分线开始篮网就会对利拉德进行包夹,上一次有如此殊荣的正是库里,在西决中火箭对库里的封锁无所不用其极,在没有库里的日子里,利拉德就成为唯一一位获得这样待遇的人,也正是因为他本场三分14-8的表现,利拉德才会在最后时刻有看比赛的机会。对手对他的防守实在是太密集了,以至于CJ扛起了重担,在新时代的篮球中,最后时刻“甩锅”好像已经成为必然,字母哥如此、库里如此、利拉德如此,詹姆斯也如此。

赛后采访利拉德特地提到今日爆砍37分的勒维尔,“cold man(冷酷的人)”可以很明显的反映出利指导心中的感受,如果勒维尔投进绝杀,开拓者从复赛至今所做的一切都是徒劳,但也正是因为他没有投进,以8-0全胜战绩结束复赛的太阳就此离开季后赛舞台。西部的残酷性在本赛季虽然有所衰减,但仍未彻底远去,竞技体育的残酷展示无疑。