世界不同地区4件文物,1件由外来金属打造,1件似“双摄手机”

漫长的历史长河中,会出现很多奇人、奇事,甚至有些事至今也无法用科学合理解释。古人的智慧,让人叹为观止。随着科技发展,今人在破解古代谜题上也有了很多成就和新的发现。

世界之大,无奇不有。在这世上,有四件最为奇特的珍贵文物,第一件不是来自地球,最后一件则像智能手机。如此,便让我们一同走进古人,走向这些谜题;

一、图坦卡蒙与“黄金匕首”

图坦卡蒙,生活在三千多年前古埃及新王国时期,是第十八王朝的法老。历史上对他的记载极少,因为这名法老太过神秘。九岁登基,十九岁便暴病身亡,仅仅在位十年。

十年,相较于三千年,太短、太少。以至于很难引起他人的注意,直到其墓葬的发现,一举打破了埃及考古工作的里程碑,也使得图坦卡蒙享誉世界。

与图坦卡蒙一起闻名世界的,还有他随身的一件陪葬品——“黄金匕首”。

说是“黄金”,实则该匕首并非纯金打造,只不过其精致奢华、金灿灿的外表让人一度以为,这件匕首的大部分材料是黄金。

研究团队使用新型的科研装备对其进行扫描,发现这把匕首并非黄金材质。意大利米兰理工大学教授研究发现,匕首的材质来自于外太空的陨石金属。

此外,图坦卡蒙随身携带的宝石护身符,同样来自于陨石撞击地球表面时形成的玻璃制作。

可见,这位年轻的法老在继位期间,有幸目睹或者找到了陨石坠落的地点,并从中提取材料为自己打造了一套装饰品。

二、奥地利古堡与600年前的文胸

奥地利古堡伦贝格存在了很长时间,后来被当作旅游胜地。2012年,当地政府对伦贝格古堡进行翻新,随之而来的还有考古学家。

奥地利因斯布鲁克大学人员,在城堡中发现了四件亚麻布文胸,这几件文胸的发现,震惊了整个世界,因为这几件文胸形似现代文胸,有明显的罩杯,杂乱的装饰中,甚至可以看到蕾丝的痕迹。

六百年前,人们就发明了文胸?事实上,文胸是半个世纪前法国人开创的,发明的时间并不算长。那么这几件六百年前的文胸是怎么来的呢?

据历史学家解释,奥地利在六百年前因为封建王朝的影响,大多数人是比较守旧的,女子不会让其他的人替自己做贴身衣物,都由自己亲自下手,什么样的款式皆随自己心意。

显然,这位古堡的女主人有着比较新奇的想法,竟然制作出了与现代文胸极其相似的内衣,不过也就仅此一例而已,并未普及开来,也没有什么专利之说。

三、新石器时代与红陶人头壶

中国新石器时代,约在六千年前,这件红陶人头壶在地下埋了足足六千年。1953年,于陕西洛南县出土。

红陶人头壶,又被称为仰韶文化的“活化石”。众所周知,时间隔得越久,今人便越难窥其本来面目,因为岁月无情,不仅会在会夺去一代代人类的生命,也会消磨曾经的文明成果。

这件出生于新石器时代的人头壶,毫无疑问为中国,甚至说为整个世界打开了一道通往六千年前的大门,故而也被称之为陶塑艺术的启蒙作品。

红陶人头壶是一件用来盛液体的容器,头微微向上,似在凝望。清秀的眉目加之修长的鼻梁,显然这是一位妇女。

据专家解释,壶的背后有一根管道,方便向壶内注水,水则从嘴巴和眼睛流出,如同眼泪,象征了新石器时代妇女孕育的痛苦。

四、1.3万年前的“智能手机”

1.3万年前,是一个难以想象的时间,要知道苏美尔文明与古埃及文明距今,也不过万年之久。时值旧石器时代,远古的人类为了生活发明了很多工具,最具代表性的便是石器。

八十年代,中国河南出土了一件石器,石器外形较为奇特。在今人看来,这件石器最易让人联想到的,便是智能手机。

尤其是石器表面两个孔,很像手机的双摄摄像头。事实上,这是古代先民创造的石铲,是一件较为实用、且使用时间极长的劳动工具。

结语

文明的发展与推进,总是遵循着循序渐进。换而言之,今天我们能够享受到的文明,是建立在古人肩膀上的。对此,我们应该心怀感恩,并且砥砺前行。

这四件奇特的文物就介绍到这里,不知各位看官对哪件文物最感兴趣呢?