金庸小说的起名哲学:“无忌”和“不悔”代表着什么?

在武侠小说的世界中,最引人注目的元素,无疑是那些大开大合的故事情节、凄美曲折的情情爱爱、酷炫无比的武功招式……其实,除了这些经典元素以外,武侠小说还有很多有趣的地方,比如书中人物的命名,就是非常值得好好探讨琢磨一番的。一般来说,武侠小说大家的起名都是非常讲究的,而且不同风格的作家,往往有着非常不同的偏好,这点在人物的命名上有着很明显的体现。

比如潇洒人间的一代武侠巨匠古龙先生,与其豪放不羁的浪漫情怀相辅相成,古龙武侠小说中的人物名字也是那么特立独行、卓尔不群。楚留香,读者们一听这名字,脑海中自然而然就会浮现出一个英俊潇洒的古装帅哥形象,这和香帅在书中的人物定位是非常符合的。燕南天,就是如此磅礴大气的名字,才能配得上一位身怀绝世武功的大侠人物,才能让广大读者们心悦诚服。其他诸如西门吹雪、李寻欢、萧十一郎、陆小凤等等都是令人印象深刻的帅气名字。

如果说古龙先生的人物命名特点是浪漫帅气、潇洒不羁的话,那么另外一位武侠巨擘金庸先生的人物命名,就可以称之为重剑无锋、大巧不工,就如同金庸先生的巨著《神雕侠侣》中的玄铁重剑一般。比如《射雕英雄传》中的郭靖和杨康,这两位的人物命名看似平平无奇、普通之际,实际上把这两个名字连在一起看,就引出了“靖康之耻”的时代背景,可见金庸先生的用意不浅。

再比如《倚天屠龙记》中主人公张无忌的名字就很值得玩味一番,为什么这样说呢?请仔细看看杨逍和纪晓芙的私生女的名字:杨不悔。“无忌”和“不悔”是一个巧合吗?显然并非如此,从张无忌小时候和杨不悔的患难与共来看,这两个人物的命名显然是有所联系的。其中到底藏着什么样的起名哲学呢?“无忌”的意思是不猜忌、无所顾忌,而“不悔”的意思就是简单明了的不后悔。一个人不顾忌,一个人不后悔,这也许就是金庸先生给我们传达的爱情观吧。也许在一开始的剧情设计中,张无忌和杨不悔是最终的有情人,然而殷六侠和杨不悔的意外情缘,却是更能体现爱情中的“不顾忌”与“不后悔”。