瓦兰丘纳斯与莫兰特同砍三双,灰熊力克雄鹿保留附加赛资格

本赛季的雄鹿队,打出了联盟最佳的战绩表现。本场比赛之前,雄鹿队已经取得56胜16负战绩高居联盟第一。尽管雄鹿队在复赛后的八场比赛中只取得3胜5负的战绩,其中更是有以3分之差输给篮网队的表现,但我们都知道雄鹿队在复赛后打得比较保守,能够让字母哥在对阵猛龙的比赛中轮休,可见雄鹿队复赛后,比赛态度还是相当放松的。

而一旦他们认真对待比赛,那么雄鹿队就依然会是联盟中最为出色的球队之一,这点从雄鹿队本赛季的骄人战绩中就可以轻松得出结论。

不同于雄鹿队的独步天下,灰熊队虽然在停赛之前取得了联盟第八的战绩,但复赛后联盟第五的赛程难度让他们一度变得一胜难求。灰熊队在复赛后先后输给开拓者、马刺与鹈鹕三支季后赛资格直接竞争对手。

对阵鹈鹕队的比赛中,灰熊队前锋小贾伦-杰克逊遭遇左膝盖半月板撕裂因而赛季报销,这对于当时倍感压力的灰熊队而言无疑就是晴天霹雳。

在此之后球队又以9分之差输掉了对阵爵士的比赛。虽然灰熊队在接下来对阵雷霆队的比赛中大胜对手取得复赛后首场胜利,也终结了球队复赛后一胜难求的尴尬局面,但在此之后面对强敌猛龙队与凯尔特人队,灰熊队又是无力回天惨遭两连败。

与此同时,复赛后雄心勃勃誓要打进季后赛的开拓者,在利拉德的率领下一路高歌猛进。他们在复赛首场比赛中险胜灰熊队迎来开门红,虽然第二场比赛球队以4分之差不敌凯尔特人队,但接下来开拓者又接连赢下对阵强敌马赛克与掘金两队的比赛。

球队不敌快船队的比赛过后,被贝弗利刺激进而开启暴走模式的利拉德,在对阵76人队与独行侠队的比赛中分别砍下51分和61分,球队也在他的超神发挥下连续两场3分险胜对手再迎两连胜。而凭借着对阵独行侠队的胜利,开拓者已经顺势反超灰熊成为西部第八。

复赛后本场前只取得1胜6负战绩的灰熊队,如今以及岌岌可危,如果排在身后与其战绩相当的太阳队继续保持不败战绩豪取八连胜,那么灰熊队就必须拿下本场比赛的胜利才能确保他们夺得最终参加附加赛的资格。

由于早些时候进行的比赛中,马刺队不敌爵士无缘季后赛争夺战,而太阳则在面对东契奇只打了十三分钟出头的独行侠队时,以128-102大胜对手取得八连胜。因此,灰熊队要想保留参加附加赛的资格,唯一能做的便是在背水一战之中全力争胜。

赛后分析

一、字母哥缺阵雄鹿进攻惨淡

对于灰熊队来说,本场最好的消息莫过于字母哥因为在上场对阵奇才的比赛中头顶瓦格纳而被禁赛一场,字母哥的缺阵无疑会让灰熊队有更大的获胜几率。

本赛季,雄鹿队拥有着联盟最好之一的攻防数据。他们赛季场均得分118.7分高居联盟第一,场均失分108.6分联盟第八,场均篮板51.7个同样位居联盟第一,场均25.9次助攻联盟第六,场均5.9记盖帽联盟第三,47.7%的投篮命中率排名联盟第二。

与此同时,雄鹿队本赛季的进攻效率112.3高居联盟第五,防守效率101.6则雄居联盟第一。攻防一体的比赛表现是他们本赛季能够取得如此战绩的重要保障,但雄鹿队之所以能够打出如此出色的表现,离不开字母哥本赛季所展现出来的MVP级别的统治力。

明白了这些,也就不难理解雄鹿队本场比赛在进攻端为何会如此惨淡了。本场比赛,雄鹿队的投篮命中率只有39.4%,远不及赛季平均的47.7%。三分线外他们同样失去了往日的准头,41投13中31.7%的三分球命中率也赶不上赛季平均的35.5%。雄鹿队向来擅长保护篮板球,但本场比赛他们的总篮板数46次并没有达到赛季平均水平,而灰熊队本场则在篮板球数量上是压过雄鹿队的55次。

缺少了字母哥对于篮下的冲击,灰熊队的内线优势也不再那么明显,本场比赛他们以46.9%的内线命中率在内线得到30分,这与他们赛季场均以59.3%的内线命中率得到49.3分的表现存在相当大的差距。

正是基于进攻端低效率的得分表现,雄鹿队本场全场只得到106分,远不及赛季场均得分118.7分,他们本场的进攻效率只有93,比起赛季平均的112.3简直云泥之别。

二、齐心协力灰熊获取附加赛资格

面对只能赢不能输的绝境,灰熊队本场在对阵字母哥缺阵的比赛中,打得还是相当出色的。

本赛季的灰熊队在攻防两端自然与雄鹿队存在着不小差距。他们赛季至今场均112.5的得分排名联盟第十四,场均113.8的失分排名联盟第二十一,场均46.6篮板排名联盟第七,场均26.8助攻排名联盟第三,场均7.9抢断排名联盟第十二,场均5.5盖帽排名联盟第六。

与此同时,灰熊队108.9的进攻效率排名联盟第二十,109.9的防守效率排名联盟第十五。整体而言,灰熊队是一支实力水平处于联盟中游的球队。他们拥有着不错的篮板球保护和助攻表现,这要归功于中锋瓦兰丘纳斯与新秀控卫莫兰特的突出贡献。

本场比赛,灰熊队在面对攻防核心字母哥缺阵的雄鹿队时,打出了相当不错的进攻表现。他们以50%的投篮命中率投进45球,投篮命中率要比赛季场均46.8%更为出色。

三分线外他们同样保持了不错的投篮手感,全场33投13中,39.4%的三分球命中率也要比赛季平均的34.7%高出不少。在缺少字母哥之后,灰熊队的内线优势也得到了非常高的发挥,全场比赛他们在内线47投17中,以57.4%的内线命中率轰下54分,光是在内线得分上就比雄鹿队多了24分。

而灰熊队历来就是一支善于在篮下取分的球队,本赛季他们能够以55.9%的内线命中率场均得到55.9分,内线得分高居联盟第一。

在不错的得分效率加持下,灰熊队本场比赛得到119分,比赛季场均得分112.5分高出6.5分,他们本场比赛109的进攻效率也与赛季平均水准不相上下。但好在,这是没有字母哥的雄鹿,否则,就算是为了蓄力季后赛字母哥只打半场,灰熊队想要赢球恐怕都没有那么容易。

三、瓦兰丘纳斯&莫兰特同砍三双助队获胜

要说本场比赛灰熊队获胜的首要功臣,那一定非瓦兰丘纳斯莫属。本场比赛他出战接近33分钟,17投11中三分线外3投2中砍下26分19篮板12助攻的大号三双数据。收获生涯首个三双数据,助攻数也创造了个人生涯新高。

这同时使他成为自1969-70赛季后首位上场时间不到40分钟就得到如此数据的球员。全场比赛下来,瓦兰丘纳斯的正负值高达+18,末节雄鹿队试图迫近分差,而瓦兰丘纳斯则用单节3投全中贡献8分7篮板3助攻的全面表现帮助球队稳住局面并最终赢下这场比赛的胜利。

莫兰特本场比赛的个人进攻状态略显低迷,但他还是通过不断助攻队友来帮助球队上分。全场比赛下来,莫兰特17投5中,三分线外4投0中仅仅得到12分,但与此同时还有13篮板10助攻进账。他与瓦兰丘纳斯同场比赛拿下三双的表现,在灰熊队史上还是头一回出现。

而正是凭借着两人联袂同砍三双的出色发挥,以及狄龙-布鲁克斯本场同样手感火热,全场18投12中,三分线外7投4中砍下31分,引领灰熊队内本场五人得分上双的表现,确保了灰熊队拿下常规赛最后一场比赛的胜利,并且在最后一刻保留了球队争夺季后赛名额的希望。

结语

无论本场比赛的胜利属于谁,对于雄鹿队来说都已经不再重要。他们早已将目光着眼于季后赛。本赛季打出联盟第一战绩的雄鹿队,总冠军才是他们最终的目标。但争冠的道路绝非一路坦途,雄鹿队或许将在季后赛的征程中遭遇不少麻烦,他们到时应该如何应对才能一路过关斩将并且最终问鼎总冠军,就让我们拭目以待吧。

灰熊队在保留住季后赛名额争夺资格之后,他们在附加赛中仍然面临不小挑战。想要最终打入季后赛,对于目前的灰熊队来说并不容易。

但不管他们最终的命运如何,本赛季的灰熊队在年轻的莫兰特的率领下,打出了令人耳目一新的表现,而我们也有理由相信,未来的灰熊队绝对值得期待。