日本建筑工地挖出1500具遗骸,专家称他们可能死于一场瘟疫

随着城市的不断发展,国内外很多地区都会对土地进行大规模的规划与建设。与此同时,许多年代久远的墓葬也被接二连三地发现。近日,日本一处建筑工地竟发现了埋葬着上千死者的大型墓葬,这则消息令当地居民感到震惊。

据外媒8月13日报道,这处地点位于日本大阪市乌梅基塔。在此之前,该地被称为大阪七大公墓之一的梅田哈卡,或梅田坟墓。最近,该市在大阪车站以北的地区实施一项城市重建任务。

然而在施工不久后,大阪市教育局和大阪市文化产业局就对外发布了一则公告称,乌梅基塔重建项目的调查小组发现了一座埋葬有1500多人的墓葬坑,很多遗体分别被安置在木箱,桶状容器和陶器棺材中。

同时,调查人员发现了一些未经火化的遗骸。不过自古至今,日本一直推行火葬,这和传统的尸体处理方式有很大出入。其中几具尸体还有陪葬品,如朱祖达玛(念珠状的念珠)、罗库森蒙(一套六枚硬币,用来支付穿越桑祖河的通行费,据说可以用来把生与死的世界分开)、管子和泥娃娃。

在这处遗址中,有一面石墙将灵柩区和乱葬坑分隔开来。相关专家认为,这处乱葬坑中的遗骸数目巨大,加上收集到的其他证据,可以推测这些死者在生前遭遇了一场瘟疫。

研究人员还表示,最新发现的这处墓穴是平民墓穴,其中埋葬的不是贵族。这处墓葬自从江户时代晚期(1603-1868年)到明治时期(1868-1912年)一直被当地居民持续使用。

据悉,这不是大阪市在城市建设中第一次发现尸体, 2017年,有关部门在一处施工工地中,还发现了大约200具遗骸。不过,最近发现的这处墓葬是大阪有史以来找到的最大规模的墓葬。

很多网友在得知这则消息后都感到些许惊讶,有人表示很难相信在如此现代化的城市还会发现这处历史悠久的墓葬,这处墓葬的发现令人大开眼界。还有网友称本次发现一定会给相关部门提供许多可以用作历史研究的资料,同时也让更多的人了解到有关墓葬的知识。希望更多的人们能树立起保护文物的意识,不要让每片土地原本存在的文明被损坏或消失。

当地媒体还介绍称,很多人都认为日本京都市有着许多历史遗产,实际上,大阪市也在历史上有着举足轻重的地位,即使在封建年代,处于沿海位置的大阪市也有着非常繁荣的贸易路线,那时,东京还是的所在地只是一座籍籍无名的小镇。现在大阪市已经成为了日本最繁荣的商业中心之一。