宝口有穿山甲夜闯民宅 村民一波操作666…

日前,有村民反映在我县莲花山附近,一只“国宝级”动物野生穿山甲闯入民宅,那么,经过救助,这只野生穿山甲已经顺利回归大自然。

当时这只野生穿山甲不小心闯入村民果园,被村民的狗困住,循着“叫声”,附近居住的村民发现这位“不速之客”,经过检查,他们发现这只穿山甲并未受伤,于是他们合力将误入民宅的穿山甲送回山里放生。

“这种穿山甲是吃蚂蚁的,我们也了解它们,这几年,因为穿山甲减少,山上有很多松树很多树木都被蚂蚁蛀了,所以我们要把它保护起来、”村民徐浪清说。

日前,西子江保育中心以及惠东县林业局还专门来到村民徐海田家中,为他送上野保卫士的锦旗,感谢他为保护惠东县野生动物所做的贡献。

据了解,这只被救的穿山甲是野生中华穿山甲,属于濒危珍稀野生动物,为了加强穿山甲的保护工作,2020年6月5号 ,国家林业局和草原局发布穿山甲保护级别调整公告,穿山甲由国家二级保护野生动物调整为国家一级保护动物。

西子江保育中心负责人李成告诉记者,这几年珍稀野生动物频现,有赖于社会的保护意识得到极大的提高。

2019年8月,在宝口镇乌禽嶂,有村民在发现了野生中华穿山甲的踪迹,经过布控,研究人员用红外线相机收集到了野生穿山甲活动的宝贵影像。

除了穿山甲,宝口镇乌禽嶂还发现中华秋沙鸭、藏酋猴等众多“国宝级”野生动物,这得益于惠东县丰富的森林资源和对生态环境的保护,目前惠东县已经建立西枝江源乌禽嶂中华穿山甲保护地工作站。据了解,宝口镇还专门聘请了33名当地村民为护林员,及时掌握林区动态,把中华穿山甲栖息地的乡土阔叶林进行扩种和保护。由于保护得力,近年来,惠东县野生动植物种类和数量不断增加,其中,在惠东县辖区内新发现的国家Ⅰ级和Ⅱ级保护植物有紫纹兜兰、兔耳兰、深圳拟兰和全唇孟兰等5种,植物新种惠州异药花、毛柄马铃巨苔和单花马铃巨苔等3种。

2019年,惠东县完成森林碳汇重点生态工程造林9062亩,全年完成义务植树172万株,省级碳汇林抚育27900亩,沿海防护林体系建设4163亩,桉树改造2650亩。绿化美化村庄22个,建成1个绿美古树乡村。

截至目前,惠东全县林业用地面积380.85万亩,占国土面积的72%,森林面积达382.50万亩,森林覆盖率72.28%。

编辑 | 王丁全

记者 | 郭锦威 刘一辉 钟凯怡