诚轩20春拍·现当代艺术

预展时间

现当代艺术

8月13日至15日

上午9:00至晚6:00

拍卖时间

现当代艺术

8月16日(星期日)下午3:00

地点

北京昆仑饭店

北京市朝阳区新源南路2号

《相思少女》作于1990年,是罗尔纯艺术成熟期的典型肖像题材创作。画中女孩身着白裙侧靠木椅,左臂横倚椅背,与右手相交形成合抱之势,双腿顺势斜伸,双脚前后交叉,整个人和木椅构成稳定的三角结构。少女脸颊绯红,双眸明媚,含情脉脉地凝视远方,浑身散发出青春浪漫的气息。

Lot 654

罗尔纯(1930-2015) 相思少女

1990年 布面油画 135×118 cm.

来源:现藏者直接得自画家本人

中国美术馆藏有一幅罗尔纯《穿白衣裙的女孩》,作于1989年,与本幅《相思少女》构图极为相似,从年代与尺寸来看,或为《相思少女》的前一稿。

罗尔纯《穿白衣裙的女孩》1989年 59.5×49.5 cm. 现藏于中国美术馆

该作收录于画家多本画册,在画册陆续出版期间,罗氏又对其进行数次修改,可见其精益求精,不断探寻最佳视觉效果的艺术追求。翌年画家再绘本幅《相思少女》,除尺幅增大数倍,笔触、构图安排更加胸有成竹,画家有意拉长少女的头部、脖颈和腿部,让身体比例更加修长,并削减肩膀弧度,塑造长颈削肩效果,展现少女纤细柔美的气质;面部变成典型的瓜子脸,双目点亮高光,高挺鼻梁则由简洁的线条和色彩勾涂,五官形象更加立体真实。画家还着重增加了椅腿的倾斜角度,于静态画面中结出动势,又巧妙地通过三角构图收束稳定,增强轻松愉悦的氛围,同时加入戏剧效果。

Lot 654 局部

罗尔纯被誉为色彩交响大师,擅以色塑形,敢于大面积运用橙黄色,《相思少女》即以醒目的橙黄色铺陈背景,间有绿色、褐色,削弱景深的同时,营造出活跃跳动的视觉印象。少女和木椅皆由色彩笔触概括绘就,与背景融为一体,画面少用线条,更趋平面装饰意味,笔触纵情肆意,似有马蒂斯抽象造型之风。细部处理上,罗尔纯又体现出自己的艺术才情,少女裙子表面浅淡的蓝灰色,让身体特征若隐若现,呈现出平面和立体共存的奇特效果,令人叹服。

罗尔纯少时入苏州美专,师从颜文樑,师生感情深厚。他在《怀念颜文樑先生》一文中,屡次提及颜氏纯朴至诚的艺术之心,颜文樑曾说“我画画快乐,把快乐给了别人,别人感到快乐,我自己更快乐。”这种“快乐说”人生观和“真善美”艺术宗旨引领罗尔纯,透过欢快热情的色彩律动,传递至真至纯的情感。著名艺术史学家迈克尔·苏利文赞美道:“能够直接运用色彩来表达自己激情的作品是非常少见的,这就是我为什么从与他同时代的中国艺术家里,挑选罗尔纯艺术进行评论的缘故。”