刚果深陷粮食危机,粮食署呼吁国际社会加大援助规模挽救生命

联合国新闻8月14日消息,联合国世界粮食计划署今天表示,刚果民主共和国(刚果(金))可耕地面积达到8000万公顷,仅次于巴西位居全球第二,同时还坐拥非洲大陆半数的淡水资源,完全有能力实现粮食自给自足,然而,长期武装冲突和多种疾病流行却使全国数百万人陷入粮食不安全状态,急需国际社会援助以挽救生命。

粮食署援引最新统计数据表示,刚果(金)有近一亿饥饿人口,其中每十人中就有四人处于粮食不安全状态,另有约1560万人的食品安全状况处于“危机”或“紧急”状态。

粮食署表示,由于干旱、洪水和虫害,加上安全局势动荡,以及防控新冠疫情的封锁措施使得农民无法按时下田劳动,今年刚果(金)全国大部的收成预计将再次低于历年平均水平。

粮食署计划在去年创纪录地援助690万人的基础上,在今年为刚果(金)的860万人提供支持,其中包括近100万受新冠疫情影响最为严重的群体。粮食署表示,未来六个月内,该机构共需要1.72亿美元的额外资金,才能全面开展其在该国的紧急援助行动,资金不足将导致配给食品和现金援助遭到削减,进一步的资金缺乏则将使获得援助的人数被迫减少。

粮食署表示,目前,治疗和预防重症营养不良的干预项目所面临的资金需求最为迫切,刚果(金)全国有近340万儿童受到该疾病的影响。粮食署呼吁国际社会在应对新冠疫情的同时,加大对刚果(金)的援助规模,挽救数百万人的生命。