泰禾集团上半年营收24.63亿,同比降八成

新京报快讯(记者 王海亮)8月14日晚间,泰禾集团披露今年半年度报告。今年上半年,泰禾集团营收同比下降83.02%,归属于上市公司股东的净利润同比下降201.33%。

上半年净亏损15.82亿

据半年报显示,今年上半年,泰禾集团实现营业收入24.63亿元,同比下降83.02%。对于超八成的同比降幅,半年报解释原因称,主要是受2020年上半年新冠肺炎疫情及公司房地产开发项目结算排期的影响,无集中交付的地产项目,仅有零星项目交付结转收入,造成收入较上年同期大幅下降。

今年上半年,泰禾集团实现归属于上市公司股东的净利润为-15.82亿元,同比下降201.33%。对此,泰禾集团解释,主要原因为收入大幅下降造成营业利润大幅减少;同时,2020年上半年投资收益主要由公司持有的合联营企业投资按权益法确认的投资收益产生,金额较小,较2019年同期大幅减少;此外,上半年公司对已到期尚未还款的借款计提预计负债并支付其他违约金等约7.76亿元。以上因素叠加,导致上半年出现亏损。

半年报显示,从收入构成看,房地产开发业务占营业收入的比重为86.90%;服务、零售和其他业务占比较小。同期,泰禾集团房地产行业的毛利率为18.38%,同比下降9.71个百分点,主要是当期结转的房地产项目拿地成本较高,利润水平显著下降。

据半年报披露的数据,今年上半年,泰禾集团房地产业务营业收入19.53亿元,结转面积约3.68万平方米,其中住宅地产实现销售收入18.06亿元,结转面积约2.89万平方米;商业地产实现销售收入1.47亿元,结转面积7920.88平方米。

已到期未归还借款达349亿

对于泰禾集团在今年遭遇的债务危机,半年报披露一组数据:截至2020年6月30日,公司已到期未归还借款金额为225.25亿元;截至报告披露日也就是8月14日,公司已到期未归还借款金额为349亿元,尚未支付的利息为43.32亿元。

对此,半年报解释原因称,受地产整体环境下行、新冠肺炎疫情等叠加因素影响,公司房地产项目中去化难度较大的高端住宅和商业项目占比高,在公司流动性紧张、行业调控政策持续及疫情的不利影响下,推盘节奏放缓,面临较大去化压力,同时,由于公司自身债务规模庞大、债务集中到付等问题,使得公司短期流动性出现困难。

新京报记者注意到,今天晚间,与半年报同时发布的,还有三则有关债务危机和诉讼的公告。第一则公告显示,泰禾集团公司债券“17 泰禾 01”将无法按期兑付本息;第二则公告显示,近日,泰禾集团分别被杭州市中级人民法院、北京市第二中级人民法院、东莞市中级人民法院列为被执行人;第三则公告显示,泰禾集团近日收到《河南省郑州市中级人民法院传票》,因金融借款合同纠纷,中原信托有限公司向泰禾集团及子公司提起诉讼。

新京报记者 王海亮

编辑 武新 校对 刘越