为什么80%和田玉带皮色籽料玩家最后的终点都是黑皮籽料?

之前身边有个客户非常喜欢收藏和田玉籽料,尤其是黑皮的。因为是老客户,所以去收料的时候也会专门帮他留意!也不知道从什么时候开始他对黑皮的籽料格外热衷。不过想想也没啥毛病,毕竟现在黑皮籽料出好肉的概率大,而且黑皮籽料玩的就是老熟度,所以赌性也比较小!

和田玉黑皮籽料其实也有很多:像聚黑皮,洒黑皮,油库皮等。

聚黑皮

下面这些籽料都典型的黑皮籽料,也是聚黑皮的代表:

但是不同的黑皮籽料,黑皮分布也略有不同,基本上都是因为底色不同的原因,像下面这三个黑皮籽料从底色上就能看到明显的区别,其实再细分依次是:黑红皮,纯黑皮,黑黄皮。主要看的还是黑皮过渡边缘的色调是什么颜色,泛红的就是黑红皮,纯黑的就是纯黑皮,泛黄的就是黄黑皮。

洒黑皮

都知道和田玉皮色中有洒红皮,洒金皮,其实同样是有洒黑皮的,还有个别称它叫秋梨皮的。大家常说的秋梨皮,其实就是指黑皮籽料的洒黑皮,皮色是散开的,就跟洒金皮一样的分布状况,只是颜色换成黑色了。而且皮色一般偏薄,一般黑中透黄,秋梨皮其实过渡的时候也会往红或者往黄走,像下面这两个:

突出特点的图片不讨好找,不过这两个勉强也能看出一个偏红,一个偏黑。

秋梨皮的特点就是白度好,瑕疵少。而且料子更显老熟。虽然刚开始看起来颜色会有点脏,但是仔细观察会发现基本没什么大的瑕疵,且白色玉肉非常白。

对了,说到秋梨皮,就得提一下,下面这种叫“鹿皮”的料子了,黑色不像聚黑皮那么聚集,比秋梨皮颜色更浓,呈斑点状分布,非常特别,所以被单独命名。

油库皮

油库皮在黑皮籽料里绝对算得上是自称一派了,一般大家见到的黑皮籽料都是聚黑皮和秋梨皮,油库皮经常会被大家忽略,其实油库皮也是黑皮籽料的一种,而且它的黑色更纯,几乎不带任何杂色,黑得像油。玉质白度也不错,赌性也小,所以还是比较抢手的!

黑皮籽料优点

好多人会有些疑问,黑皮籽料会不会发灰发脏或者肉不白之类的问题?其实先不说这些,先说说黑皮籽料的几大优点吧:

1、黑皮籽料风险并没有想象中那么大,大家都知道红皮籽料或者其他有色皮料子风险都是很大的,人们感觉黑皮的颜色更重所以赌性应该更大。其实不然,看下面这几块料子,它们的黑皮和肉之间颜色过渡非常明显且皮色很薄,而且可以看到皮下瑕疵很少,并且大多数要比红皮籽料干净的多,还有值得一说的就是这是普遍现象,不过个别带僵的料子除外。

2、黑皮籽料一般都出好肉,虽然没有洒金皮那样容易出羊脂,但是黑皮料子一样可以出好肉,因为黑皮籽料的肉质一般都很细,且更老熟,这是它的另一大特点。好多像我这个客户一样的玩家玩黑皮籽料,玩的就是老熟度。好的黑皮籽料就更别说了。

3、黑皮籽料更适合盘玩。因为本身颜色较重,所以长时间盘玩之后,完全能从观感上看到显著的变化,对了,可能盘久了会有一点飘红,这个都是正常现象,不用担心。同样时间很长了,油性也直接就能从观感上看出来了,所以盘玩的效果更加明显。

4、现在市场太乱,红皮籽料或者其他带皮色籽料的造假太多,不好分辨,真的价格又吃不消,玩起来非常的累。玩带皮色料子多了的朋友,一般最后都会对黑皮籽料情有独钟。可能也是因为它沉稳,古朴,更有味道的缘故吧。还有就是我个人感觉黑皮更加耐看。

还是那句话。和田玉收藏道路上没有那么多漏可捡,踏踏实实的多看,多问,多听慢出手,每天更新文章,让大家少交学费,多交流才是正道。