创业板20%涨跌幅来了,对A股有何影响?

创业板注册制首批新股上市时间定了!

8月14日深交所正式官宣,计划于8月24日组织创业板注册制首批企业上市,距离创业板注册制正式实施(6月12日)已有63天。值得注意的是,本次深交所在公告中并未披露首批家数。

根据公开资料显示,截至目前已有23家企业拿到注册批文,但有5家因发行承销进度赶不上而无缘首批,那就意味着有18家成为首批候选,此前均为证监会在审企业。

要提醒的是,24日创业板所有股票将实行涨跌幅20%机制。前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受券商中国记者采访时表示,这可能会加大创业板股票的波动率,提高换手率,即短期交易会更活跃;但对A股影响不大。

首批上市时间定档

8月14日深交所公告,计划于24日组织创业板注册制首批企业上市,公告未披露首批家数。

截至8月14日18:00,共有23家创业板IPO企业注册生效,拿到“准生证”。但根据发行承销时间表来看,大叶股份、盛德鑫泰、万胜智能、华业香料、迦南智能共5家企业无缘首批。

剩下的18家企业中,仍有部分企业还没完成发行。其中,维康药业与金春股份两家后期拿到批文的IPO公司,发行承销将在8月19日结束。18家企业有可能进入首批上市名单。

公开资料显示,18家企业此前均为证监会在审企业。地区分布方面,来自广东的共有3家企业,分别为蒙泰高新、欧陆通、杰美特;安徽、浙江、江苏各有2家。

在募资规模上,美畅股份拟募资23.36亿,圣元环保拟募资17.7亿,安克创新拟募资14.15亿,锋尚文化拟募资13.12亿;其余企业拟募资规模均低于10亿。

18家企业涉及14家保荐机构。其中,中信建投保荐的项目最多,共有3家;中金公司与国金证券各有2家。东方承销保荐、东莞证券、东兴证券、光大证券、国都证券、国泰君安、海通证券、华龙证券、华泰联合、申万宏源承销保荐、民生证券各有1家。

可以肯定的是,首批名单中不会有新申报的企业。深圳一名券商投行人士解释,“一方面从新申报企业目前审核进展来看,目前主要在答复问询阶段,进度没那么快。另一方面在审企业数量多,需要时间消化。”

数据显示,自7月6日诺思格作为首家被问询的新申报企业获问询,新申报企业进入问询高峰,截至目前已有近百家新申报企业收到深交所反馈。

18只新股网上认购火爆

8月13日晚维康药业和金春股份披露网上中签率结果,分别为0.0157%、0.0168%。

截至13日,创业板注册制已有18家IPO企业披露中签结果公告。根据券商中国记者统计,18只新股平均中签率为0.0177%,低于创业板核准制的平均水平。东方财富Choice数据统计显示,2019年至今年7月20日的创业板新股中签率平均为0.0282%。

这主要因为网上投资者认购积极性高。数据显示,18只新股网上有效申购户数平均有1324万户;网上认购倍数大增,平均值达到5742倍,相比核准制下的创业板4243倍大幅上升,其中创业板注册制新股捷强装备认购倍数高达7462倍。

“创业板(注册制)新股,我每一只都去打,我们也想参与创业板注册制,见证历史。”深圳一名20多年股龄的投资者向记者表示,12日交易软件系统通知她打中了一只创业板新股。

涨跌幅20%来了

需注意的是,随着创业板注册制新股上市,包括“存量股票”在内的创业板所有股票竞价交易将在8月24日实行新规。

其中,备受市场关注的就是日涨跌幅。根据深交所公告,《交易特别规定》自按照《创业板首次公开发行股票注册管理办法(试行)》发行上市的首只股票上市首日起施行。也就是说,从第一只新股上市起开始,创业板股票全部实行涨跌幅20%的机制。

注册制下新挂牌创业板的股票,上市后的前5个交易日不设价格涨跌幅限制,之后日涨跌幅限制按20%实施。

同时,同步放宽相关基金涨跌幅至20%。为进一步提高基金产品定价效率,将跟踪指数成份股仅为创业板股票或其他实行20%涨跌幅限制股票的指数型ETF、LOF或分级基金B类份额,以及80%以上非现金资产投资创业板股票或其他实行20%涨跌幅限制股票的LOF涨跌幅调整为20%,具体名单由深交所公布。

另外,提高单笔最高申报数量。适应创业板股价结构特点和投资者交易需求,限价申报单笔最高申报数量调整至30万股,市价申报调整至15万股。

前海开源基金首席经济学家杨德龙在接受券商中国记者采访时表示,涨跌幅限制放开到20%,对创业板不会有太大的影响,因为大部分股票当天波动一般都不超过10%;放宽到20%之后,能够达到10%以上波动的股票会是少数。从科创板实施这一年来看,其实波动超过10%的股票,数量比较少,日子也比较少,所以对A股的影响并不大。“主要是可能会加大创业板股票的波动率,提高换手率,即短期交易会更活跃;对A股整体的吸血作用,我觉得不大。”