日本宣布投降75周年这天 “安倍接班人”参拜靖国神社

8月15日是第二次世界大战的日本投降纪念日。在这一天,日本环境大臣小泉进次郎前往靖国神社“拜鬼”。这是相隔四年,安倍内阁里再次有大臣参拜靖国神社。

《朝日新闻》称,小泉进次郎早上8点不到就进入神社,参拜约15分钟后离开,全程没有回答记者提问。

靖国神社在二战中是鼓吹军国主义的重地,是日军所谓的“精神支柱”。战后,设在神社内的纪念馆“游就馆”宣传侵略有理、美化二战历史。

神社在1978年开始祭祀二战甲级战犯,更引起中韩等国不满。日本首相和内阁成员参拜,都被亚洲邻国批评是“藐视历史”。

现年39岁的小泉进次郎是日本前首相小泉纯一郎的次子,受到安倍提拔首度入阁,成为迄今第三年轻的内阁成员。因资历尚浅,日媒认为这是一次“破格”提拔。

小泉进次郎在27岁时当上众议员,曾历任复兴政务官、自民党农林部会长、自民党厚生劳动部会长等职。因长相英俊,出生于政治世家,一直被视作政坛明星,甚至被看作是安倍的接班人。