快船常规赛总结:西部第二创队史纪录 三短板影响球队冲冠

快船在常规赛收官战中加时击败雷霆,他们在奥兰多复赛中取得了5胜3负的战绩,整个常规赛战绩则达到了49胜23负,锁定西部二号种子,这是球队50年队史最好的常规赛名次。而对快船而言,常规赛更像是在练练手,到了季后赛,莱昂纳德和他的队友们才会完全放开手脚,毫无保留地与对手竞争,向队史首座总冠军奖杯发起冲击。

快船复赛状况百出但仍展现强大攻防实力

快船在复赛期间出现状况最多的球队之一。先是在快船出发奥兰多之前,球队主力中锋祖巴茨和射手沙梅特被确诊感染新冠病毒,他们不得不推迟了自己的行程。而在来到迪士尼园区后,贝弗利、哈雷尔和路威均为个人事务离开球队,而且他们遭遇的都是噩耗。贝弗利是童年好友遭到枪杀,路威是参加祖父的葬礼,哈雷尔则是祖母去世。

贝弗利无缘快船复赛前的热身赛,路威被爆出离队期间现身夜店,他因此遭到联盟处罚,被要求隔离观察10天,错过了复赛前两场比赛。哈雷尔更是在7月18日离队后,缺席了球队所有的热身赛和常规赛,直到8月10日才返回园区,要等到下周二才能解除隔离。

即便如此,快船在复赛期间依然打出了相当不错的表现。首场比赛,快船遭遇湖人,莱昂纳德久疏战阵,看起来有些“生锈”,在与詹姆斯的对决中并没有占到丝毫的便宜,球队2分惜败。但在这之后,快船横扫锡安和英格拉姆的鹈鹕;对阵复赛状态最好的太阳,快船遭遇布克的惊世绝杀;面对季后赛首轮对手独行侠,莱昂纳德和乔治合砍53分,取得15分大胜;之后,莱昂纳德轮休,乔治率领快船战胜利拉德领衔的开拓者;而与掘金的强强对话中,莱昂纳德和乔治再度合砍53分,13分优势战胜对手。

纵观首个复赛,快船除了首战2分惜败湖人,面对独行侠和掘金,都是以两位数的优势取胜,此外还战胜了为季后赛资格而战的鹈鹕和开拓者。在收官战中,快船主力轮休,但依然通过加时赢下雷霆。另外两场比赛,快船小负太阳和篮网。

在全部8场比赛中,快船进攻效率达到115.9,排在22支球队中第八,防守效率为109.8,也是排在第八,百回合净胜6.1分,则高居第三。快船和凯尔特人以及复赛八连胜的太阳,是仅有的三支在复赛期间攻防效率都位居前十的球队,而在西部季后赛球队中,只有快船打出了这样的表现。

可见,复赛期间的快船虽然不是完全体,但球队的竞技状态和攻防质量并没有因此降低档次。而在对阵强队的比赛中,快船通常也都能占据上风,这足以说明这支球队整体实力的强大。

快船西部第二创队史最佳纪录 冲击首座冠军奖杯

受新冠疫情影响,快船常规赛赛程被缩减为72场,他们取得了43胜29负的战绩,胜率为68.1%。这个常规赛胜率能够在队史50个赛季中排名第四,仅次于2013-14赛季(69.5%)、2012-13赛季和2014-15赛季(均为68.3%)。

但快船高居西部第二,这却是球队有史以来最好的常规赛排名。快船曾在2014-15赛季以56胜26负的战绩与马赛克队并列西部第二,但后者是分区头名,快船只能屈居第三。而本赛季,快船将首次以西部前二号种子的身份征战季后赛。

回顾整个常规赛,快船毫无疑问是没有使出全力的。莱昂纳德整个赛季都保持健康,但他没有打过任何一个完整的背靠背赛程。乔治因伤缺席了24场比赛,贝弗利缺战21场,路威和哈雷尔分别休战7场和9场。

但快船的比赛内容却极具说服力。在常规赛揭幕战中,快船10分优势力擒湖人,之后的圣诞大战,快船以111-106再胜湖人。对阵卫冕冠军猛龙,快船主客场完成双杀,两战共净胜30分。在常规赛前50场比赛,快船35胜15负,这创造了队史前50场的最佳战绩,而要知道,在这50场比赛中,快船仅有3场是全员健康的。

在72场常规赛中,快船进攻效率为113.3,高居联盟第二,仅次于独行侠,防守效率是106.9,排在第五,他们和凯尔特人是唯一攻防效率都跻身前五的球队。快船百回合净胜6.3分,高居联盟第二,仅次于雄鹿。

在人员不整以及当家球星打打停停的情况下,快船还能够打出这样的表现,这将会给球队带来更多的信心和底气,向队史首座总冠军奖杯发起强势冲击。

快船虽强但并不完美 三大短板影响球队冲冠

快船实力强大,这是毋庸置疑的,在不少球迷眼中,他们是本赛季纸面阵容最强的球队。但不可否认的一点是,快船并不是一支完美的球队,他们存在着明显的短板。

首先,快船阵中没有一个真正的纯控卫。主力控卫贝弗利是防守大闸,最佳第六人路威更擅长得分,球队虽然在赛季中期引进雷吉-杰克逊,但从过往来看,雷吉也是以个人进攻为主,而且他在场上所做的一些进攻选择,一直都是个问题。快船全队助攻最高的是路威,为5.6次,其次就是莱昂纳德的4.9次和乔治的3.9次。在季后赛,防守强度将提升,在没有纯控卫的情况下,快船能否打出流畅的进攻,这是个疑问。

其次就是快船的内线,祖巴茨虽然有身高,也一直在进步,但他毕竟年轻,经验略显不足,而且能力尚未得到一致认可。快船最为倚重的内线是哈雷尔,但他身高只有2米01,更加令人担忧的问题是,哈雷尔由于个人事务缺席了复赛所有比赛,他现在的状态以及与球队的默契程度都还是个未知数。

最后一点就是快船关键球员在季后赛的发挥问题。莱昂纳德当然令人放心,他是快船的定海神针,去年季后赛,莱昂纳德率领猛龙夺冠的神勇发挥仍历历在目。但快船另两大攻击点就没有那么稳了,乔治和路威在季后赛的表现和进攻效率都不如常规赛,乔治不是一个高效的得分手,而在季后赛,他投篮命中率要降到42.3%,路威季后赛的投篮命中率更是只有38.5%,比常规赛要低3.5个百分点。

快船阵中最强的就是锋线位置,尤其是莱昂纳德和乔治,两人正处生涯巅峰,都是联盟顶级的攻防一体的超级巨星。而在替补席上,快船有路威和哈雷尔两大杀器,球队板凳实力也是联盟数一数二。

但季后赛有个“木桶理论”,往往短板越不明显的球队,才能走得更远。从季后赛赛程来看,快船若想杀出西部,首轮对手将是独行侠,之后可能会遭遇掘金和湖人,这些对手都有优秀且高大的内线,而独行侠和湖人还有东契奇和詹姆斯这样杰出的组织者。

快船夺冠呼声虽高,但在球队前进的道路上依然是充满挑战,并非一片坦途。

快船与湖人的世纪之争

本赛季,洛城双雄争霸是最为人津津乐道的话题之一。湖人是NBA队史最为闪耀的球队之一,有16座总冠军奖杯,仅次于凯尔特人,反观快船,他们在大多数时间了里都徘徊在联盟底层。而当快船在最近七八年崛起,恰逢湖人重建,跌入队史最低谷。

快船和湖人这两支洛杉矶球队,从未在巅峰重合过,直到本赛季。湖人引进浓眉哥,与詹姆斯强强联手,而快船也在去年季后赛首轮与勇士鏖战六场的阵容基础上,一口气吃下莱昂纳德和乔治。联盟最顶级的四大巨星齐聚洛城,快船正式要与湖人分庭抗礼。

而联盟也是充分利用洛城双雄争霸的话题,给了快船和湖人足够的牌面。常规赛揭幕日,联盟就安排了快船和湖人的同城德比大战。之后的圣诞大战,联盟再次让快船对决湖人。这两场比赛,快船都取胜,在洛城争霸中先声夺人。

在3月9日,湖人迎战快船,詹姆斯和浓眉哥倾尽全力,合砍58分,湖人终于完成复仇。而在复赛第一天,联盟再次安排湖人与快船的同城大战,这一次又是湖人笑到最后,以2分险胜。

最终常规赛四场比赛,快船与湖人打成平手,在总净胜分方面,快船净胜4分,可见两支球队实力接近,对决相当激烈。在常规赛的竞争中,湖人锁定西部第一,而快船也紧随其后,占据了西部第二的位置。

常规赛已经落幕,但快船与湖人本赛季的争斗远未结束。两支球队会师西决,这是所有球迷都翘首企盼的剧本,谁能在季后赛走得更远,谁才是最后的赢家。(肖恩)