马未都说;未来五彩价值只增不减,这篇文章带你鉴别和了解

中国瓷器的发展,由宋代的大江南北成百上千的窑口百花争艳的势头经由元代过度之后,到明代几乎变成了由景德镇各瓷窑一统天下的局面。景德镇瓷器占据了全国的主要市场。景德镇的瓷器以青花为主,其他各类如釉下彩,单色釉,斗彩,釉上彩等等也都是非常出色的。

五彩瓷,是一种釉上彩瓷器,其基础是宋元时期的低温釉上加彩瓷。五彩瓷的制作要先将素光瓷胎烧好,然后用各色彩釉在瓷器表面绘制纹样,最后再入窑经600~900摄氏度低温二次焙烧而成。虽然名为五彩瓷,但是实际上瓷器上的颜色并不限制必须或者只有五种,往往三种及以上的瓷器都可以称为五彩瓷。五彩瓷的颜色丰富,一般多见黑、白、黄、红和绿色,发展到后期则又增加蓝、紫二色,另有其他色调点缀。

五彩瓷的起源早在宋元时期,目前研究发现金代磁州窑系的釉上加彩当为釉上彩的原始阶段。只是在宋元时期的瓷业发展中,五彩瓷处于萌芽阶段,尚不成熟,直到明代,五彩瓷才真正拉开了辉煌的篇章。我们说到明代五彩瓷,一般是指两大类,一种是单纯的釉上五彩,另一种是以釉下青花为地的釉上五彩,即青花五彩。这两类五彩瓷都是明代的出色作品,其中尤以明代青花五彩最为杰出。

明代瓷器的款识特征:永乐款少,宣德款多,成化款肥,弘治款秀,正德款恭,嘉靖款杂。

五彩是黄、青、白、红和黑色,泛指各种颜色。这五种颜色从阴阳五行学说上讲,分别代表木、金、火、水、土。同时,分别象征东、西、南、北、中,蕴涵着五方神力。在明清两代得到发明和发展。主色调有红、黄、绿、蓝、黑、紫。

瓷器釉上彩的一种。所谓釉上彩瓷,就是烧好的素器釉面上进行彩绘,再入窑经600-900℃温度烘烤而成的一种瓷器。

五彩所指是分布在瓷器釉面上多种颜色的彩——而五彩瓷并不一定指瓷器釉面上只有五种颜色,多于或少于五种彩的陶瓷,在习惯上也同样称之为五彩瓷。五彩瓷在明清两代得到了发明和发展,其配方经过不断的创新,并进行了多次重大的改革之后,才出现以红、黄、绿、蓝、黑、紫等为主的彩瓷。五彩为明清时期景德镇窑的新品种,由宋元釉上加彩的基础上发展而来。明代彩料中无蓝彩,需用蓝色表现之处,

皆以青花代之,称“青花五彩”,成为独特的时代特征,以嘉靖、万历五彩为代表。嘉靖、

万历朝五彩施彩特点是:大量采用釉上矾红和釉下青花二彩,釉下青花与釉上多种彩相结合

,多用黑彩或赤褐色线勾描纹样轮廓,画面浓重艳丽。清代五彩以康熙朝最负盛名

,除常用的红、绿、黄、褐、紫彩外,还新配制了釉上蓝彩取代釉下青花,

金彩和黑彩也广泛应用,使之色彩更为瑰丽多姿、浓艳夺目。康熙五彩除在白瓷地上彩绘外,还在各色颜色釉器及各种瓷地上施彩,使得五彩瓷器别开生面,别具一格:由于康熙时新创了粉彩,五彩历史久远,故而康熙五彩又称为“古彩”。若你手上有珍品瓷器困于出手,想找正规拍卖平台运作,有缘者可与老何沟通壹伍贰,柒玖捌贰,玖陆陆柒无任何前期费用。其它勿扰!粉彩的特点是色彩绵软柔和,俗称“软彩”;五彩的色泽明亮,所以康熙五彩又称“硬彩”。[2] 雍正时期,

粉彩盛行,五彩趋于衰落,所见多为小件器,画意较精细,不似康熙五彩粗犷豪放。乾隆以后则基本上不见单独的五彩瓷器,而多与粉彩、珐琅彩等并用。

鉴定:

1)康熙盘、碗、瓶、罐类陶瓷日用品的器底一般均能见到明显旋纹痕及黑疵

(2)除少数官窑器的圈足圆浑润滑外,大多民窑器的圈足边呈尖状,而且有斑块残缺的现象。

(3)釉面微微凸起,釉料看上去有坚硬感,周围有闪烁的“蛤蜊光”,纹饰周边有光晕。尤以蓝彩为甚

(4)由于人物模仿陈老莲画法,山水多仿王恽等,其绘画风格应大体相近。人物脸部都不端正,只勾轮廓不填色,否则为后仿。

在中国陶瓷工艺发展史上,金代磁州窑系统已有红、绿、黄彩等相结合的釉上彩制品。明宣德时,斗彩初露芳容。从西藏日喀则萨迦寺收藏的大明宣德年制款斗彩鸳鸯莲荷纹碗和1988年11月景德镇明御用窑厂遗址出土的斗彩鸳鸯莲荷纹盘,可窥一斑。台湾故宫博物院收藏品中亦有相同于景德镇御窑厂出土的成化鸳鸯莲荷纹盘,它们的装饰题材、构图设色、描绘技法与宣德器如出一辙,只是彩色较宣德薄匀鲜亮,画面效果稍稍不及宣器生动自然,略显拘谨。显然,声名赫赫的成化斗彩是在宣德斗彩成就基础上发扬光大的。