美国警察拦截尾灯不亮车辆,因黑人司机拒绝停车将其射杀

据英国《每日邮报》2020年8月15日报道,美国乔治亚州一名前州巡警因为一辆汽车尾灯不亮,拦截车辆,遭到拒捕后将涉事黑人司机枪杀,现被控犯谋杀罪。

乔治亚州的联邦调查局以谋杀罪和严重伤害罪将27岁的雅克布·汤普森逮捕,两项罪行均发生在斯克里文县。而汤普森已经被送往斯克里文县监狱等待审判,同时汤普森之前所属的乔治亚州州巡警公共安全部也已经将汤普森开除。

8月7日晚上9点20分左右,汤普森在石溪路附近试图拦截一辆日产小轿车,当时驾车的司机是朱利安·刘易斯。

但是刘易斯并没有乖乖听从指挥停车,于是汤普森驾驶车辆开始了追捕。追出一段距离后,汤普森用警车撞击刘易斯所驾驶车辆的尾部,导致刘易斯的车开进了下水沟后停下。

随后他冲着刘易斯连开枪,击中了刘易斯的前额,导致其当场死亡。

在事件报告中,汤普森写到了自己开枪的原因是他觉得刘易斯要开车撞他。“当时我听到违法人员的汽车引擎转速突然升高,并且我看到他很快速转动方向盘,调整方向对着我和我的巡逻车。看起来他是要用车撞我,出于对我个人的生命安全的担心,我冲他开了一枪。”

代理刘易斯案件的律师弗朗西斯·约翰逊表示,美国司法部已经同意对这起案件中涉嫌民事侵权的内容进行调查。“我们收到了很多人的消息,表明前州巡警汤普森倾向于运用法律赋予他的权力在高速公路上骚扰黑色和棕色皮肤的人。对于这件事,他们并不感到意外。”

弗朗西斯认为只有在对公共安全造成威胁的时候,警察才可以用警车撞击嫌疑人车辆将其逼停,但是刘易斯当时所在的道路没有其他车辆,警察不应该使用这一策略。

刘易斯生前是一名木匠,最近他一直在帮忙修缮当地的教堂。他的妻子说:“我想要正义!刘易斯是个好人,不应该就这样死了。”

刘易斯的葬礼将于8月15日举行。