“玉,石之美者,有五德”

一块玉料放在你面前,也许你怎么也不会把它与一件精美的玉器联系起来,因为未经加工的玉料与普通的石头、鹅卵石没有多大的差别。

什么样的玉才算好玉?

这个问题很难回答,因为玉的涵义本来就广。

许慎说:“玉,石之美者,有五德。”后人往往引用“玉,石之美者”漏掉了重要的“五德”。因此,一般地说,自然生成的、加工后能成为细腻匀润、色彩鲜丽、质地坚韧、化学性能稳定的美石,都可以称为玉石。我们平时说玉石种类繁多,但是中国古代人所称道的“玉”,其实以软玉和硬玉为主。

软玉类,是指透闪石———阳起石矿物组成的玉石,即白玉、青玉、碧玉、黄玉、糖玉、墨玉等,硬玉是与软玉性状接近的源自缅甸的翡翠。而钻石、红蓝宝石、玛瑙、水晶之类,大多是单晶体结构矿物,狭义地属于宝石;象牙、珊瑚、煤晶、龟甲之类,则归属于“有机质宝石”。对于软硬玉的要求比较一致,即质地坚硬致密、色泽晶莹鲜丽为好。

中国带玉的文字很多,“珏、琳、琅、环……”约五百个,人们对美好事物的描述,也喜欢加个玉字。如玉女、玉手、玉容、玉貌、玉照……哪怕是为正义作出牺牲,亦以“玉碎”来形容。

玉文化在其他地区和国家,虽有发现,但像中国这祥绵延漫长,从一万年前的新石器时代早期到当今发达的电子、太空时代。伴随中华民族走过了整个历史时期的现象,是世所罕见的。而且中国玉文化的内涵丰富深邃,人格化、神秘化的程度让人不可思议。

中国新石器时代的玉器,一般认为最早的资料(见于距今一万两千年的辽宁海城仙人洞遗址)。它是一件蛇纹石质地的石器。稍后有距今七千多年的浙江河姆渡遗址的项间挂饰小玉璜等。五千多年前的上海崧泽遗址中发现的玉璜、玉环等。虽然当时人们尚不知其为玉,但已被有意选出,专门用于人体的装饰。崧泽人把玉含在口中的现象,甚至朦胧地昭示了先民已经对玉器产生了一种不可名状的神秘思想。