猛龙常规赛总结:胜率纪录+连胜纪录 没小卡更好?

失去了当家球星科怀-莱昂纳德,猛龙无论是复赛还是2019-20整个常规赛,都交出了一份让人满意的答卷:复赛防守效率联盟第1,复赛战绩联盟第2,总战绩联盟第2位,胜率创造队史纪录,完成队史最长连胜……

毫无疑问,猛龙的表现对得起卫冕冠军四个字。那他们能冲出东部,再次冲击总冠军吗?

胜湖人灭雄鹿 猛龙复赛也很猛

在整个复赛阶段,猛龙击败了湖人和雄鹿两支总冠军热门,取得7胜1负战绩,排名联盟第2次,仅次于取得8连胜的太阳。在此期间,猛龙的防守效率高达102.7,排名联盟第1位,领先排名第2的雷霆2.7。

凭借复赛期间的出色战绩,猛龙总战绩升至53胜19负,超过湖人的52胜19负,排名联盟第2次,仅次于雄鹿。这是猛龙连续2个赛季常规赛战绩排名联盟第2位,他们2018-19赛季也仅次于雄鹿。

猛龙本赛季的胜率来到73.6%,创造队史单赛季胜率纪录。猛龙之前的队史单赛季胜率纪录是2017-18赛季创造的,他们当时取得59胜23负战绩,胜率为72%,获得东部常规赛冠军。

从击败的对手、战绩、胜率和防守效率等方面来看,猛龙在复赛阶段打得很好,不负卫冕冠军之名,但这支球队复赛期间仍然暴露出2个非常明显的问题:

1、猛龙复赛期间的进攻效率只有106.9,排名联盟第27位。猛龙整个赛季的进攻效率为110.8,排名联盟第13位。猛龙停摆前进攻就已经不是联盟顶级,复赛后进一步下滑。

2、西亚卡姆等核心球员身体状态和竞技状态未达最佳。西卡赛季场均22.9分7.3篮板3.5助攻1抢断0.9盖帽,命中率为45.3%,三分命中率35.9%。他复赛8场只有2场得分20+,场均16.9分5.7篮板2.3助攻,命中率39.4%。

西卡是猛龙当家球星和未来,复赛前是全明星级别,复赛后甚至称不上准全明星,这直接导致了猛龙进攻效率大幅度下滑。西卡是猛龙进攻端最大的错位点和优势点,他的低迷让人担忧。

洛瑞、伊巴卡等猛龙主要球员相比停摆前,个人表现也有较大下滑。

胜率纪录+连胜纪录 没小卡更好?

猛龙复赛打得好,停摆之前表现也非常出色:

北京时间2020年1月16日-2月11日期间,猛龙取得15连胜,创造队史连胜纪录。这一波连胜期间,猛龙没有遇到超级强队,但是也击败了诸如雷霆、步行者、76人和篮网这样的季后赛球队。

2019年11月19日,在猛龙132-96击败黄蜂的比赛中,猛龙全场命中50个球,40个来自助攻,创造队史单场比赛助攻数纪录。猛龙此前的单场助攻数纪录是39次。

2019年12月2日,猛龙面对米切尔、戈贝尔等核心球员前车之鉴的爵士,半场77-37领先对手40分,创造队史半场领先分差纪录。全场比赛下来,猛龙130-110击败爵士。

2020年1月17日,猛龙140-111击败奇才,全场三分43投22中,命中率高达51.2%,创造队史单场比赛三分命中数纪录。在这场比赛之前,猛龙单场三分命中数纪录是21个。

整个赛季下来,猛龙是东部乃至整个联盟打得最有统治力的球队之一,常规赛战绩排名联盟第2位。2019年夏天,猛龙失去了自己的当家球星莱昂阿德,为何还能打出如此出色的表现?

新核心

2019年夏天,如果猛龙愿意用西亚卡姆换乔治,愿意牺牲未来数年的选秀权,其实有机会留下莱昂纳德,但猛龙拒绝用西亚卡姆换乔治,他们把西亚卡姆当做未来核心。

西亚卡姆只有25岁,身高206厘米,能跑能跳,面筐能突破,有中远距离投篮,背筐能强吃篮下,吸引包夹能将球给到空位的队友,可以打组织前锋。即便他复赛状态下滑,但是他的天赋摆在那里。

西亚卡姆这种进攻端的全面性,不是点到即止那种,而是全明星级别。西卡2019-20整赛季在攻防两端都打出了全明星级别的表现,他的场均得分排名全队第一,是猛龙的进攻核心。

老领袖

洛瑞、小加、伊巴卡这些老将,相比生涯最巅峰的时刻,退化是退化了,但都是很好的更衣室领袖和场上领袖,都是场下能镇住更衣室,场上能镇住场面的男人。

这些老将为猛龙2019年夺冠,立下了汗马功劳。小加限制字母哥,用策应和三分撕裂对手防线,洛瑞总决赛G3和G6打出决定性表现,伊巴卡总决赛最后3场表现出色。

有这群老家伙在,猛龙的精气神就在。

老体系

凯西时期的猛龙,建立了团队攻防体系。纳斯接手后,青出于蓝而胜于蓝,团队攻防体系更加完善,且运用起来非常纯熟。2019-20赛季,纳斯的攻防体系得到延续,他自己成为年度最佳教练的最热门人选,或者说已经锁定最佳教练。

在纳斯的团队进攻体系中,草木皆兵。猛龙打球的人很多,上赛季是联盟深度最好的球队,现在保留了上赛季的深度,主要替补有伊巴卡、鲍威尔等人,纳斯的体系恰好能发挥人多的优势。

上赛季莱昂纳德常规赛歇了20场,期间猛龙取得15胜5负战绩,胜率高达75%,胜率高于莱昂纳德参战的比赛(43胜19负,胜率69.4%),靠的就是团队攻防体系和替补深度。

2019-20赛季,猛龙继续发挥出了自己的替补深度优势,他们有7名替补场均得分在4.5分以上,4名在7分以上,其中鲍威尔场均得到16分,伊巴卡场均得到15.4分。放在整个联盟来看,猛龙的替补都是顶级。

猛龙相比上个赛季,保留最好的还是防守体系,赛季防守效率104.9,联盟第2位。莱昂纳德走人后,OG阿奴诺比分担了他的部分防守职责,他和西卡组成的侧翼锋线防守,仍然是联盟顶级的。

季后赛试金石 猛龙能否卫冕?

猛龙2019-20赛季常规赛打得很好,但为啥他们不是总冠军热门呢?他们缺少一个巨星领袖。其实,猛龙过去几年常规赛战绩一直很好,过去7年6次获得常规赛分区冠军,2017-18赛季还获得东部常规赛冠军。

但在2018-19赛季之前,猛龙一直无法突破东部,原因何在?德罗赞和洛瑞不是巨星,在季后赛舞台上,无法靠一己之力统治和左右比赛。直到莱昂纳德加盟,猛龙才破茧成蝶,化虫为龙。

2019-20赛季的猛龙,其实和莱昂纳德加盟前的猛龙很像:有全明星领袖,有团队攻防体系,有出色的板凳深度和替补,但是缺少巨星和超巨。季后赛是超巨的舞台,没有超巨很难走远,不是每支球队都是2004年的活塞。

猛龙2019年季后赛突围,其实靠的就是超巨力量:莱昂纳德首轮硬撼魔术,次轮抢七绝杀76人;东决靠一己之力撕破雄鹿联盟最顶级的防守,个人得分还吸引包夹喂饼给范乔丹等人,率队逆袭;总决赛统治比赛。

莱昂纳德在防守端也可以统治和左右比赛,他对字母哥的防守和协防,是猛龙淘汰雄鹿最重要的一环。现在攻防两端没有了这样一个人,猛龙常规赛可以赢,靠的是防守体系,进攻效率却下滑明显。一旦到了季后赛,猛龙又仿佛回到没有核心的从前。

(文/童心)