数字人民币正在四地试点测试,“4+1”试点地区并未变化

8月14日,商务部发布了《关于印发全面深化服务贸易创新发展试点总体方案的通知》,其中公布了数字人民币试点地区:在京津冀、长三角、粤港澳大湾区及中西部具备条件的试点地区开展数字人民币试点。据第一财经记者了解,目前数字人民币试点仍是“4+1”,即先行在深圳、苏州、雄安新区、成都及未来的冬奥场景进行内部封闭试点测试,目前并没有变化。

相关人士指出,网上所传的北京、天津、上海等28个试点,其实是全面深化服务贸易创新发展试点。深圳、苏州、雄安、成都是粤港澳大湾区、长三角、京津冀及中西部的代表,人民银行正在上述四地开展数字人民币试点测试。

近日有消息称,部分大行内部正在测试数字钱包应用,内部员工用于转账、缴费等场景,为数字货币正式落地进行测试准备。

不久前,央行数字货币研究所与滴滴出行正式达成战略合作协议,共同研究探索数字人民币在智慧出行领域的场景创新和应用,这意味着数字货币试点进入交通服务场景。

早前,苏州市相城区的部分区属行政单位员工安装了数字钱包,工资中交通补贴的50%通过央行数字货币的形式发放。有业内专家分析认为,在移动支付比较发达的地区,以交通补助形式首先推行数字货币,推广起来比较容易。

目前,在市场上尚没有正式对公众开放使用的应用场景。

据记者了解,央行从2014年就开始探讨DC/EP。六年来,央行成立了数字货币研究所,并通过和建行、工行等几家国有大行合作,在基础研究、技术方面已经取得一些成果。