金玉其外败絮其中?维克托冲锋枪真的烂到无人问津的地步?

昨天我写了UMP这把烂枪之后,后台有小伙伴问我Vector在现实中如何。如何说采购UMP的部队虽然不多,但好歹能是能露个面的话,那Vector就真的只是存在于游戏,现实中几乎没人用的枪,因为它真的太烂了。

或许很多人都知道,维克托最大的特点是它那套偏转向下运动的枪机后坐系统。这玩意从理论上来说能够将直线后冲的后坐变成向下后坐,这样一来,每一发子弹在射出后的枪口上跳都能被下冲的枪机抵消部分。

(图来自枪炮世界,由Dboy黄夏留叫兽手绘)

再加上Vector的枪管轴线非常低,这样一来进一步削弱的枪口上跳的力矩。但,这样一来就真的能让这把冲锋枪很可控么?没有这回事儿

首先,虽然维克托费劲脑子去解决枪口上跳的问题,但上跳依旧存在,而且还很严重。

上图是维克托的两连发十组对照,左下角是第一发,右上角是第二发,可以看到偏的非常离谱。你要知道,这个靶子的射击距离只有10码(9.1米)

导致这个的原因是,维克托虽然枪机后坐行程是往下冲(严格的来说,主要是那坨配重块下冲),但是复位闭锁时的配重块还得被复进簧推着往上撞啊,结果尴尬的场面就出现了。虽然Kriss公司用了那么复杂的一套系统去改变枪机行程,用来减缓上跳,结果却没做好配重复位时向上撞击时导致的上跳,这......

顺便一提,维克托是有2连发的,吃鸡里头的三连发是不存在的。

另外,维克托的射速搞到1200发/分、发射的还是后坐较大的 .45ACP、而枪本身还比较轻( 2.7公斤多点),这三加在一块就让整把枪的后坐力非常大。虽然他们试图去控制后坐力,但这不能减少后坐力。这儿打个比方吧,二战时候美国人的M1汤姆逊和M3黄油枪发射的都是.45ACP,但前者自重4.5公斤,射速只有600发/分。后者3.7公斤,射速更是降到了 450发/分,为的就是可控。

所以说,维克托在全自动射击时抖的非常夸张。从这点来说,吃鸡里维克托那种难以琢磨的后坐力一定程度上还原了真枪...

当然,维克托的失败还不光是后坐力的问题,你说它长相吧不难看,还有点小帅。但它更大的问题也就是长相。

咱们知道冲锋枪现在也就在警队、特战还有点地位,但这饭碗也不稳,短突依旧是这个时代的爸爸。而短突现代基本都是AR风格,从拉机柄到快慢机、从弹匣释放钮到枪机复位钮,大家都已经熟悉了AR操作。这时候你维克托弄个杀马特造型进来谁理你啊?

要知道枪很看肌肉记忆的,作为冲锋枪的维克托用途本身有限,没人会为了它而潜心苦练三秋啥的。再者维克托也不是一支便携的冲锋枪,整个造型虽然科幻,但实际使用时会觉得很臃肿,尤其是采用稍微大容量点的弹匣(25/28/30)就会导致大半截弹匣凸在外边,非常不便携。

很难想想哪个执法机构会去采购这么一款后坐奇怪,操作不便,体型臃肿且奇葩的武器。所以我们虽然能在电影游戏中经常看到这货,但实际上采购这玩意的部队一只手都数得过来。