野马重生?加拿大最新攻击机居然抄袭数十年前的老设计

延绵不绝的反恐战争在几年前引发人们对传统攻击机的重新思考,认为在这种低烈度战场上完全无需使用操作成本高昂的喷气式战斗机和攻击机来执行攻击任务,有人驾驶轻型攻击机将是更好的选择,不仅操作成本足够低廉,在战术使用上也比无人机更灵活。

这种轻型攻击机学说的兴起带动了一批涡桨攻击机的热销,如巴西EMB-314“超级巨嘴鸟”、空中拖拉机AT-802、比奇AT-6等,在市场上展开激烈竞争。趁这个市场热度未消,一家名为伊卡洛斯航宇(Icarus Aerospace)的加拿大公司近日宣布加入战团,公布了一种名为“战术空中载具”(TAV)的轻型攻击机。

与市场上现有单发轻型攻击机相比,TAV的优势在于全新设计,双涡桨发动机、配置高度可定制,并安装最新航电,将具有更好的生存和任务能力。

有趣的是TAV虽然号称全新研制,但在总体设计上却直接抄袭了55年前的OV-10“野马”(Bronco),不知道有没有向波音缴纳专利费。OV-10是越战时期由北美罗克韦尔(后被波音并购)研制的著名轻型攻击和观察飞机,采用双尾撑布局,具有突出的武器挂载和短距起降能力。因其独特的性能,美国海军在2015年曾根据“战斗龙II”计划使用两架OV-10G在伊拉克执行轻型攻击任务,成功完成120架次出击。波音公司也计划制造全新的现代化改进版“野马”OV-10X来满足美军对轻型攻击机的需求,但谁知被伊卡洛斯抢先一步。

OV-10

从PPT看,TAV沿用了OV-10的总体设计,具有相似的前后串列座舱,但外形更加简洁并增加了固定式空中加油探管。在性能方面,TAV配备两台1700马力的涡桨发动机,可在翼身11个挂架上挂载3.6吨有效载荷,实用升限10100米,最大速度666公里/小时,最大内油续航时间6.5小时并能通过空中加油进一步延长。

除机身和翼下的众多武器挂点外,该机还在机身内部安装一门前向射击的固定式三管加特林机炮,并可以选装机腹安装的机炮炮塔,就像YOV-10D配备的M197炮塔。至于传感器,TAV最多可以安装两个光电/红外转塔,并可选装360度“鱼鹰”有源相控阵监视雷达。

TAV从一开始就被设计成有人/无人可选驾驶,可执行战场管理、通信中继、空中加油、补给甚至医疗后送等一系列广泛任务。据伊卡洛斯的说法,TAV只是“野马”2.0系列化的第一步,该公司还规划了被称为Wasp全军事化版本,可执行近距空中支援、海岸巡逻和反潜等任务;以及大翼展的Branta长航时高空型,在15000米高度能依靠内油续航飞行超过30小时。

当然,这种“野马”2.0攻击机目前仅处于PPT状态,能否顺利问世还要看该机的性价比。现代战机的很大一部分成本已被被航电占据,以至于装满现代化航电和传感器的“超级巨嘴鸟”攻击机的售价攀升到1800万美元,如果更大型的“野马”2.0的售价进一步攀升,那么轻型攻击机的成本优势将荡然无存。