非洲女富豪TOP10

提到非洲,也许我们会想到土著文化,非洲人接受教育程度平均比其他国家少等。与中国相比,非洲大陆一般不允许妇女自由创业。但现在,非洲女子通过自己的努力争取到更多机会,生活得更好。今天,小编就带大家一起来认识非洲前10名最富有的女性。

01

Isabel Dos Santos

01

净值:22亿美元

出生日期:1973年4月20日

国家:安哥拉

伊莎贝尔·多斯桑托斯(IsabelDos Santos)是非洲最富有的女性。众所周知,她是超级富有的安哥拉总统若泽·爱德华多·多斯桑托斯的大女儿。

伊莎贝尔拥有伦敦国王学院工程学士学位,1997年她通过在罗安达岛开设迈阿密海滩俱乐部开办了她的第一家企业。

如今,她可以夸耀自己是安哥拉和葡萄牙几家公司的董事会成员。一位精明的女商人伊莎贝尔的兴趣集中在媒体、金融、零售、采矿、能源和电信行业。

她目前持有葡萄牙媒体集团Zon多媒体超过28%的股份,由她的两家控股公司Kento和J钒持有。她还持有葡萄牙圣埃斯皮里托银行(Banco Espírito Santo)和葡萄牙投资银行(Banco葡萄牙投资银行)以及葡萄牙能源公司Energias de葡萄牙的主要股权。伊莎贝尔还拥有安哥拉私人移动公司UnitelS.A的25%股份。由于她对商业的敏锐眼光,她在2013年成为非洲第一位女性亿万富翁。

在其父2017年就任安哥拉总统之后,伊莎贝尔一直被指控腐败和贪污公款的罪名困扰,目前安哥拉政府的指控高达20亿美元,导致她在安哥拉的部分资产被没收。然而,在2020年1月接受英国广播公司(BBC)采访时,她把这样的指控称为现任政府策划的政治攻击。她还坦白说,她目前正在考虑竞选2022年安哥拉总统的职位,但她还没有下定决心。

02

Folorunso Alakija

02

净值:10亿美元

出生日期:1951年7月15日

国家:尼日利亚

六十的Folorunso Alakija是尼日利亚的亿万富翁,也是仅次于多斯桑托斯的非洲第二富有的女性。她在商界堪称典范的职业生涯。开始可以追溯到上世纪70年代,当时她创立了“最高缝纫”,这是一个时装品牌,后来又变成了目前被称为“莎伦之家”(Rose Of Sharon)的时装品牌。

如今,她是一位备受尊敬的亿万富翁,在时尚、石油和天然气、零售、印刷和房地产等领域拥有商业版块。她是几家公司的股份所有者,其中最著名的是莎伦的玫瑰版画和促销公司、数字现实版画公司、日春地产开发有限公司;一家在世界各地拥有繁荣的房地产公司。Alakija也是她家族拥有的石油生产公司Famfa Oil的执行董事,据说该公司的价值超过6亿美元。在尼日利亚COVID 19的爆发期间,她的公司Famfa石油公司承诺提供10亿奈拉的援助,以帮助尼日利亚政府抗击这种致命的病毒。

阿拉基亚除了是一位成功的女商人外,也是一位非常博爱的人。她拥有一个名为“莎伦玫瑰基金会”的基金会,其使命是通过向急需的人提供食物、奖学金和商业赠款,帮助寡妇和孤儿的生活。据说,由于石油的惊人价格和奈拉河的贬值,她的净资产在一年内大幅下降,从15.4亿美元下降到10亿美元。

03

Ngina Kenyatta

03

净值:10亿美元

出生日期:1933年6月24日

国家:肯尼亚

众所周知,NginaKenyatta是肯尼亚第一任总统JomoKenyatta的遗孀,也是非洲最富有的女性之一。她也是现任肯尼亚总统乌胡鲁·肯雅塔的母亲。与非洲已故总统的大多数配偶不同,86岁的Ngina妈妈没有受到肯尼亚公民的鄙视,相反,她在捍卫和促进家庭商业利益方面的立场受到肯尼亚人的高度尊重,这些利益涉及银行、农业、教育、保险、招待业、制造业和房地产业。

目前,NginaKenyatta管理着一系列的投资、股份和投资组合。她目前持有非洲商业银行(CBA)24.91%的股份,而CBA恰好是肯尼亚最大的私有银行之一。其他包括布鲁克赛德奶场;一个奶牛场,负责肯尼亚近一半的乳制品;蒙巴萨的遗产旅馆、旅行者度假村和查沃、木材销售木材、媒体麦克斯;拥有K24电视、KamemeRadio和媒体MAX的媒体公司。人民报纸。

最近的投资集中在房地产领域,涉及开发占地500英亩的北方城市,该城市有望成为该地区最大的封闭社区。

04

Haja Bola Shagaya

04

净值:6.3亿美元

出生日期:1959年10月10日

国家:尼日利亚

排在第四位的是Bola Shagaya,一名尼日利亚妇女,出生于尼日利亚Kwara州的Ilorin。尽管她出生在一个中等收入家庭,但她并没有让背景来定义她,而是投入了足够的工作来永久地改变她的家庭历史。她拥有经济学和会计学学士学位,分别来自扎里亚大学和阿姆斯特朗学院。她作为尼日利亚中央银行的一名审计员开始了她的职业生涯,但于1983年辞职,开始进口科尼卡照相设备进行转售。

如今,她是尼日利亚第二富有的女性,也是博尔默斯集团国际公司(Bolmus Group International)的首席执行官。博尔默斯集团是尼日利亚一家多元化的集团公司,在石油、房地产、作为一名房地产大亨,她在尼日利亚最精致的街区拥有数百套联排别墅,在欧洲和美国拥有房产。

她还是尼日利亚重点企业集团-非洲发展国家经济伙伴关系(新伙伴关系)的董事会成员。哈佳·沙加亚似乎与尼日利亚重要的军事和政治人物站在一起,并与尼日利亚前军事总统易卜拉欣·巴班吉达(Ibrahim Babangida)和尼日利亚前第一夫人耐心·乔纳森夫人(Dame Perience Jonathan)关系密切。她也是石油勘探公司航行石油公司的创始人。

05

Wendy Appelbaum

05

净值:1.52亿美元

出生日期:1962年

国家:南非

温迪·阿佩尔鲍姆(WendyAppelbaum)是南非目前最富有的女性。她是已故南非亿万富翁唐纳德·戈登爵士的女儿。事实上,她从自由集团的董事开始了她的职业生涯,自由集团是一家由她父亲拥有的房地产公司。后来,她又共同创立了妇女投资组合控股公司(Wiphold),最终将进入约翰内斯堡证券交易所(约翰内斯堡证券交易所)的入围名单,但在那之后,她卖掉了自己的股票。今天,她名下拥有一个224英亩的葡萄酒农场,名为DeMorgenzon葡萄酒庄园。

她是南非葡萄酒行业的佼佼者,她的第一款陈年白葡萄酒以其独特的口味赢得了多个奖项。她的葡萄酒公司每年销售50多万瓶葡萄酒,其中85%出口到法国、瑞典、英国、加拿大和美国等外国。为了纪念她的父亲,她捐赠了2,300多万美元用于戈登商业科学研究所和唐纳德·戈登医疗中心的事业。

06

Wendy Ackerman

06

净值:1.115亿美元

国家:南非

温迪·阿克曼(WendyAckerman)是南非零售大亨,也是PickN Pay Holdings有限公司(由丈夫雷蒙德·阿克曼创建的一家零售公司)的非执行董事。这家价值30亿美元的南非公司在尼日利亚、博茨瓦纳、埃斯瓦蒂尼、津巴布韦、莱索托、纳米比亚和赞比亚设有分店,由阿克曼担任执行董事。

她是Ackerman家庭教育信托基金的受托人,该基金已帮助数百名南非儿童支付学费,使他们在生活中获得更大的成功。她的商业兴趣集中在零售上。

07

Irene Charnley

07

净值:8 800万美元

出生日期:1960年5月6日

国家:南非

艾琳·查恩利(IreneCharnley)是一位前工会会员和谈判代表,她帮助达成了一项保证国内矿工工资提高和待遇更好的协议,将永远为人们所铭记。她在南非全国矿工联合会担任了13年的谈判代表。

在辞去南非全国矿工联合会谈判代表之后,艾琳继续担任非洲最大电信公司MTN的执行董事。

事实上,她是尼日利亚和伊朗政府向该公司发放经营许可证的关键。在退出MTN之后,艾琳将继续建立她自己的电信公司,斯迈尔斯电信,一家在毛里求斯工作的电信产品公司。

她是该公司的首席执行官,直到2019年6月1日,艾哈迈德·法鲁克(Ahmad Farroukh)被任命为首席执行官,并被降职为副主席。与这份名单上的大多数人不同的是,艾琳·查恩利(IreneCharnley)只投资于电信,尽管她今天努力工作,但她的身家却是580亿美元。

08

Bridget Radebe

08

净值:5 870万美元

出生日期:1960年2月26日

国家:南非

排在第八位的是南非妇女布里奇特·拉德贝。她是南非女性的灵感源泉,她推销的理念是,只要她们努力工作、尽忠职守、尽忠职守,一个人就可以成为她们想成为的任何人。作为一名矿工,Radebe开始了她自己的矿业公司Mmakau采矿,在这个行业里,大多数矿业公司都是男人所有。

她的公司专门从事黄金、铂、铬、铀、煤和钒的勘探。她与南非前司法和宪法发展部部长杰夫·拉德贝(JeffRadebe)结婚。她也是南非亿万富翁Patrice Motsepe的姐姐。Radebe是新非洲采矿基金的成员。除了采矿之外,媒体也不知道她还有什么其他的商业兴趣。

09

Sharon Wapnick

09

净值:2 540万美元

出生日期:1964年

国家:南非

莎伦·瓦普尼克的成功往往源于她的父亲,因为他拥有巨大的财富和影响力。这位美丽的女性目前是10月份投资和高级地产公司的主要股东。她也是十月的非执行主席,她的父亲一直担任这一职位,直到2011年她接任。除了十月,莎伦是一位非常出色的律师,也是Tugendhaft Wapnick Banchetti&Partners的高级合伙人。

这位美丽的女人在房地产和公司事务领域拥有商业利益。由于她的私人性质,她的个人生活方式或最近的一些商业活动没有多少为人所知。

10

Elisabeth Bradley

10

净值:1 940万美元

出生日期:1962年

国家:南非

还记得把丰田品牌带到南非的阿尔伯特·韦塞尔(AlbertWessels)吗?如果你愿意的话,你会很高兴知道伊丽莎白·布拉德利是他的女儿。伊丽莎白1986年开始在商界担任韦斯科投资有限公司(WescoInvestmentsLimited)董事总经理,1991年,她成为非执行董事,至今担任该职位。

布拉德利持有南非丰田25%的股份。然而,她同意以3.2亿美元的巨额价格将所持股份出售给丰田日本,并以1.5亿美元的金额离开。她还持有汤加、休利特和萨索尔的股份。

-END-