祖国交给科学天才一项任务,为完成任务,天才打工将设备带回国

科学力量到底有多重要呢?

这里有这样一个故事!

众所周知,在1946年6月30日的时候,老美在太平洋的比基尼小岛进行了一颗原子弹试验,这是自老美轰炸日本广岛和长崎后,进行的第一次原子弹试验!

老美是为了展现自己的实力,并且起得了很大的作用!

当时的观看者,包括了英法中苏的四大国代表,英法目睹了这一切心如死灰,因为他们知道,自己已经不再是世界老大哥了!

而老苏则非常焦虑,因为众所周知的原因,二战中看似是合作盟友,但战争结束之后,两个超级大国为了第一这个词开始了漫长时间的敌视。

而我国当时的代表,脸上非常平静,但内心却非常激动,他想着,要是我国能够拥有这样的武器,那么被侵略这个词将在此刻终结!

这位代表叫做赵忠尧,是个真正意义上的科学天才。

赵忠尧老先生18岁考入了国立中央大学,主攻物理学,毕业后成为了清华大学的一名物理学助教,但没有多久,他深感那刻我国的物理学处于落后地位,于是他想,他此刻的责任不是将这些有限的物理学知识传授给学生,而是应该亲自前往物理学好的地方,学习更深层次的物理学,然后将这些知识带回国。

两年后,赵忠尧老先生获得了美国加州理工大学深造的机会,并且在这座学校,他遇到了当时的诺贝尔获得者密里根教授。

在实验物理领域,密里根教授是货真价实的大牛人,在1923年的时候,这位大牛就获得了诺贝尔物理学奖。

所以能够跟随这样一位教师学习,赵忠尧老先生是幸运的,并且密里根教授对于这位来自中国的学生颇具照顾,虽然两人第一次见面便产生了很大的分歧。

事情是这样的,当时密里根给赵忠尧老先生布置了一个实验任务,并告诉他只要完成这个实验,那么就可以拿到学位。

但是这被赵忠尧老先生直接给拒绝了,因为他觉得这个实验太过于简单了!

其实,密里根教授因为考虑到当时我国物理学的程度,从而特别找了一个不是非常难的实验给赵忠尧老先生,目的就是为了照顾他。

但没有想到赵忠尧老先生虽然性格温和,但骨子里却非常要傲骨,他觉得自己远赴重洋来学习是为了学真正的东西的,这样简单的实验锻炼不了自己。

密里根教授被他这位中国学生给折服了,于是又给他换了另外一个难度颇大的实验。

但没有想到赵忠尧老先生依旧觉得过于简单。

但这次密里根教授非常坚持,他认为这个实验对于现在这个阶段的赵忠尧老师而言已经有了很大的难度,并且还告诉他,这也是非常重要的课题。

面对密里根教授的坚持,赵忠尧老先生也就不再说什么了,于是开始着手研究密里根教授给他出的题:硬伽马射线通过物质时的吸收系数。

结果一研究,做了一些实验之后,他立马就发现了不一样的东西。

赵忠尧老先生在研究中发现了硬伽马射线只有在轻元素上的散射符合这个公式,而当硬伽马射线通过重元素--比如铅时,所测得的吸收系数比公式的结果大了约40%。

他立马将这个实验结果报告给了密里根教授,而密里根教授也非常惊讶,因为这个结果和他预期的结果非常不一致,最后经过了他反复的测算、测量记录后,他确认了一件事,赵忠尧发现的东西是严谨靠谱的。

于是,这篇论文被送往了《美国科学院院报》发表,一时间激起了科学界的一阵涟漪,特别是署名还是一个中国人。

当赵忠尧老先生发现这个之后,实际上,他已经可以拿到学位毕业了。但是因为是科学人的关系,他迫切想要找到出现这种反常的原因,于是他决定继续深入研究。

而这一研究,就研究了数个月,在继续的研究中,赵忠尧又再度发现了一个历史级别的重大发现。

因为赵忠尧老先生在试验中发现伴随着硬伽马射线在重元素中的反常吸收,还存在一种特殊辐射。赵忠尧测定这种特殊辐射的能量大约等于一个电子的质量,而且还测出它的角分布大致为各向同性。

这个现象被称之为正反物质的湮没现象,这可是一个诺奖级别的大发现。

当时瑞典皇家学会决定授予赵忠尧老先生物理学诺言,但最后赵忠尧老先生没有得到这个诺奖,这是什么原因呢?

原因是,当时瑞典皇家学会委托两个物理学家对赵忠尧老先生的实验进行验证,结果却没有能够得到赵忠尧老先生的结果,从而赵忠尧老先生的发现被当成是不准确。

但事后证明,这两个物理学家在实验证明的时候,一个用错了方法,一个的仪器敏感度没有达标。

也正是因为这样,导致了赵忠尧老先生与诺奖擦肩而过。

当然,或许还有着更为深层次的原因,那就是当时的西方科学界,并不相信一位中国学生能够独自发现这样一个诺奖级别的发现。

当然,这就是另外的故事了!

不过对于赵忠尧老先生而言,他在乎的根本不是诺奖,而是将知识带回祖国,报效祖国!

在毕业以后,他回到了祖国,先是在清华大学担任物理学教授,开始了物理课,并建立了中国第一个核试验室。

这个核试验室意味着什么?意味着为祖国建立了一个通往核武器的大门,所以后面的两弹一星先辈们大多都存在着与赵忠尧先生有着师承关系。

此后,赵忠尧老先生又在西南联大物理系任教,那个时期的西南联大出现了许多后来大名鼎鼎的大科学家。

比如李政道、杨振宁、王淦昌、赵九章、彭桓武、钱三强、王大珩、陈芳允、朱光亚、邓稼先……等等都是他的弟子。

而在1946年,赵忠尧先生是我国物理研究所的研究员,于是在老美原子弹试爆的时候,他以中方代表的身份观看了这场试爆。

那一刻,他内心想着,我们要拥有这样的武器,那么未来子子孙孙就不会再遭受侵略了!

当然,赵忠尧老先生此行还有一个目的,那就是完成购买原子器材的任务,一台可以产生高能粒子的加速器。

但是这个东西采购非常麻烦,并且非常贵,一来这个东西不出口,二来人家要卖四十万美元。可是研究所的经费只有五万元,且还需要买其他东西。

赵忠尧老先生面对这个困局,他并没有放弃 ,而是想了这样一个办法,没有钱买加速器,自己可以美国把加速器的技术参数背下来,有了这些技术参数,那么我们就可以自己造啊!

由于资金上的短缺,从而这样一个办法成为了无奈中的办法,因为这意味着,我们需要花更长的时间去等待。

并且,赵忠尧老先生是当时我们物理学领域里面最有前途的人,他如果继续在物理学领域奋斗,他所能够成长到的高度,是让人无法想象的。但是为了祖国的崛起,赵忠尧先生开始转入了工程技术,去打造加速器。

于是赵忠尧老先生再度来到了美国,并联系了当时麻省理工大学的物理学学院教授范德格,因为这位教授正在研究加速器。

但是由于这个加速器当时属于商业一级保密科研任务,从而范德格教授拒绝了赵忠尧老先生的加入,没有办法,赵忠尧老先生只能转入麻省理工学院电机系的静电加速器,从头开始学习静电加速器的发电部分以及加速管的制造。

当时整个电机系的实验室主任屈润普对赵忠尧非常友好,不止传授了他许多加速器的知识,还将一台已经退役的大气型静电加速器赠送给了赵忠尧。

也正是因为这样,赵忠尧老先生有了能够自己研究和组装自己的加速器的条件。

而也正是因为有了这样一个条件,此后我国的第一台700千电子伏的静电加速器才能搭建起来了。

此后赵忠尧按照自己的规划,先后学习的生产加速器所需要的一切技术,当这些技术拼图完成之后,赵忠尧先生画出了静电加速器的机械图纸。

但是还有一个问题要解决,那就是必须解决组装零件的问题,因为当时我国没有能力生产这些零件。解决这个问题其实非常简单,这些零件可以花钱买,可是最大的问题是没有钱!

于是为了得到这些想要的零件,赵忠尧先生主动去给实验室做劳动,以劳动来换取这些零件。

所以啊!赵忠尧老先生可以做是最辛苦的国家采购员了。

为了得到这些想要的零件,赵忠尧老先生足足花了两年的时间,而在这一过程中,赵忠尧老先生还完成了三篇论文发表在了当时物理学科杂志《物理学评论》上,这是该领域最前沿的杂志,并引起了巨大反响。

可想而知,如果赵忠尧老先生把精力都花在物理学的研究上,那么一定是有机会再次拿到诺奖级别的成就的。

当时也有物理学的大牛劝说他,让他留在美国,从事物理学研究工作,并且承诺给予他最好科研环境。

但赵忠尧老先生直接拒绝了,因为此时新中国成立了,他决定把这些年来的所学依旧获得的零件器材带回国,因为他不敢忘记祖国交给他的任务。

可是美国怎么会让这么一位诺奖级别的人才返回中国呢?虽然赵忠尧老先生顺利登上了邮轮,但是随后美军司令部发出了拦截令,所以赵忠尧老先生在横滨被截住,并被扣押了起来。

并软硬兼施的让赵忠尧老先生重新返回美国,但赵忠尧老先生直接拒绝了,他没有屈服于美国的利诱与威胁!

我国高层得知赵忠尧老先生被扣押后,立即展开了对赵忠尧老先生的援救。当时物理研究所开具了证明,证明赵忠尧老先生为中国物理研究所的研究员,去美国只是为了出差。

美国再没有理由扣押一个中国人。

也就是这样,经过了数周的博弈,赵忠尧老先生返回了祖国。

而他回到祖国之后,立马便投入到了我国壮阔的核事业中去了。

他所带回来的器材和知识,组建了我国第一台70万电子伏的质子静电加速器,也正是因为有了这个加速器,我国才能在9年后试爆原子弹成功。

年轻时与诺贝尔擦肩而过,然后又在本该在物理学道路上奋斗的重要时刻,为了祖国放弃他的天赋,最后又无缘“两弹一星”功勋奖章。

但对于赵忠尧老先生而言,他并不后悔,因为他一生的愿望就是看到祖国能够强大,后人不再遭受侵略。

对于他而言这就足够了!

其实我们可以看到,像赵忠尧老先生这样的科学先辈还有很多。

比如:

李四光先生拒绝在英国伯明翰大学进修的机会,他说:我要把我学到的知识,尽快贡献给我的祖国!

钱学森先生放弃美国的高薪工作选择回国,他说:我是中国人,我可以放弃这里的一切,但不能放弃祖国,我要想方设法回到祖国,为建设新中国贡献自己的力量。

华罗庚拒绝了美国伊利诺大学的高薪聘请,他说:梁园虽好,非久留之地。

还有很多这样的科学先辈们,他们原本可以有更好的出路,但却放弃了这一切,选择了回到祖国,为祖国的崛起而贡献自己的力量!

而正是因为有了这些科学先辈们的付出,从而,我们如今取得了一些科学成就!