美国“大棒”再起 中国企业从容应对

美国当地时间13日,美国政府宣布《约翰·麦凯恩国防授权法》(NDAA)正式生效,该法规主要针对联邦政府合同。根据规定,将禁止执行机构进入、扩展或续签与使用任何设备、系统或服务的实体的合同,也禁止使用该实体的电信设备或服务作为任何系统的实质或必要组成部分,或作为任何系统的关键技术。

禁令的正式实施意味着,美国将正式禁止联邦政府与任何采用了华为、中兴、海能达通信、海康威视、大华科技等五家公司的商品或服务的承包商合作,而这些美国政府的承包商需证明其不会使用这五家中国企业的产品或服务,除非获得特殊许可。美国联邦禁令对于这些中国企业来说意味着什么呢?

海能达通信股份有限公司创始人 董事长 陈清州 :联邦禁令肯定是对海能达未来在美国开拓市场会比较困难,特别是美国的一些政府公共安全市场方面的话,对我们来说将来进入会越来越难。一个封闭的市场对企业是没有好处的,比如说在美国一台数字集群的对讲机大概要3个iPhone的价钱,但是中国要采购一台数字集群对讲机,一个iPhone可以买两个数字集群对讲机产品,这就意味着这个市场越封闭价格越来越高,对用户来说是不合算的。从企业角度说,它缺少竞争环境,慢慢就产生懒惰,未来在国际竞争能力也会越来越弱。只要我们把技术做得越来越好,产品做得品质越来越好,服务做好了,性价比做高了,我相信很多的国际市场肯定是迎刃而解。如果美国比较难进去,我们可以去卖欧洲市场,我们还有东南亚、非洲、拉美等等,全球还有很多地方可以让我们去开拓。当然,只要有机会,我们还是愿意去开拓美国市场,这个我们不会放弃。