此国人口18万85%是非裔,却获过2个诺贝尔奖,更令人惊艳的是风景

有一座岛,全年不热不凉,生活也不穷不富,生活也较为方便,网络也一应俱全,出门就是蔚蓝的大海,一年四季有吃不完的海鲜,那么你会愿意呆多久?

很显然,这是许多人理想中的生活目的地。

圣卢西亚,位于加勒比海与大西洋交界处,是一个仅有616平方公里的北美袖珍小国。

616平方公里是个什么概念?不到福建最小的城市厦门的一半。

而圣卢西亚的形成,是由火山喷发形成,岛上多连绵起伏的山脉,真正能够适合人们生活和耕作的土地并不多,所以其城镇也都集中在海岸边上。

由于地处在大西洋进入北美的门户,圣卢西亚极具战略价值,在殖民时代圣卢西亚就成为了兵家必争之地。

最初是法国人第一次登上圣卢西亚,随后英国人又抢走了这片海岛群的控制权,自此圣卢西亚开始进入长期动荡的年月。

仅在1663年至1667年间,圣卢西亚就先后经过了14次的易主。

最终英国于1814年彻底掌控了圣卢西亚,直到1979年独立之前,圣卢西亚被殖民了长达165年的历史。

在这漫长的历史长河中,原住民逐渐被后来的黑奴代替。

到现在圣卢西亚85%是非洲后裔,只剩下15%是法国、英国和印第安人混合的后裔。

但有趣的是,英语虽然是圣卢西亚的母语,但95%的人却只讲法语,有接近四分之一的人不讲英语。

这里具体如何,我们稍后几天会和大家详细介绍一篇。

独立之后的圣卢西亚,过得也十分贫困。

其经济主要以种植甘蔗制糖为主,后糖业遭到全球冲击,圣卢西亚又靠出口香蕉才勉强生存。

直到全球逐渐恢复稳定以后,靠卖香蕉攒出来的GDP,圣卢西亚转型发展旅游业。

依靠黄金地理位置,前殖民时代留下的文化遗产、魅力的海岛风情、火山地貌等自然景观,圣卢西亚成为了许多美国、加拿大、英国、法国游客的度假天堂,每年有近百万的游客来到这座岛上旅行。

依靠旅游业,圣卢西亚的发展速度也比较快,属于发展中国家行列。

2019年其GDP达到了20亿美元,20亿美元大约中国一个城市一个普通区的年收入,甚至比一些强县都不如。

但圣卢西亚总人口才18万人左右,所以其1.5万美元的人均收入已经算不低 。

而且值得一提的是,圣卢西亚虽然是世界上人口最少的国家之一,但可是走出过两个诺贝尔奖获奖者,一个是文学奖,一个是经济学奖。

若是从人均获得的概率来算,实属世界第一,比匈牙利还要高一些。

当然以上这些数据和概观,都不是本文要强调的重点。

抛开现实的距离,圣卢西亚绝对是很符合中国人眼中的完美度假天堂。

首先在气温上,圣卢西亚平均气温在27℃,全年不热也不冷,可以365天享受绿色的自然环境和海岸风光。

所以它深受一些英美国家老人的喜爱,许多人晚年在这里出资10万美元入籍圣卢西亚,就是用来养老。

除了优越的气候环境以外,游客可以开车或徒步穿越密林去看苏弗里艾尔火山,沿途还可以游览印第安人的传统民居。

若是有足够的体力爬到山顶上,还可以欣赏到魅力的半岛海湾风光。

如果你对徒步感到无趣,又想全面地了解圣卢西亚的生态环境,那么你可以乘坐直升飞机,环看全岛。

如果不差钱的话,还可以在码头租一艘游艇出海,去钓鱼潜水。

到了晚间,老街上的酒吧、海鲜店都要去几次。

特别要强调的是,圣卢西亚有自己酿造的啤酒,游客可以入乡随俗尝试下口感,感受下当地的啤酒和我们青岛啤酒的区别。

当然玩是一回事,慢生活的节奏才是这个袖珍小国最大的诱惑之处。

在这里生活简单,没有太多的烦心事,若是感到烦躁也许呆一段时间就会让你恢复平静。

不过要强调的是,圣卢西亚目前和我国未建交,去圣卢西亚的手续还是比较麻烦的。

其次乘坐飞机通常要转到英国、加拿大、美国,再转飞圣卢西亚,全程大约要33小时左右,飞机票就得要1-2万元。

当然目前圣卢西亚虽然有中国人在上面开店,但基本没有有中国游客到达。

同样的消费费用,在东南亚等地都能够找到相同的环境,唯一区别的是人少和多的问题。