普京女儿已经接种的俄罗斯疫苗,仍遭千名该国医生质疑有效性

【南方+8月15日讯】 据俄罗斯媒体报道,尽管俄罗斯官方声称他们研发的,世界上第一种冠状病毒疫苗是完全安全的,但在一份针对3000名俄罗斯医生的在线调查结果显示,一半接受调查的俄罗斯医生表示,他们还没有准备好使用这种疫苗。

此前,俄罗斯总统普京宣布,这种名为Sputnik V的新冠疫苗将为那些被接种的志愿者提供“可持续免疫”,值得注意的是,普京的一个女儿也在首批接种疫苗的志愿者之内。

该疫苗是由莫斯科的加马利亚流行病学和微生物研究所生产的,该研究所与俄罗斯国防部共同测试了其安全性和有效性。

但尽管如此,部分欧美公共卫生官员公开质疑该疫苗的安全性和有效性,他们警告称,在大规模试验之前,这种疫苗不应该大规模生产。

而就在这段时间,俄罗斯的一家新闻网站面向俄罗斯医生发起了一项网络调查,在3000名参与调查的医生中,大约有二分之一(占52%)表示,不会接种该款新疫苗。此外,结果显示,接受调查的医护人员中只有24.5%表示愿意接受疫苗接种。

在不会接种疫苗的52%的受访者中,有66%的人称数据不足以证明其有效性,还有48%的人称其开发速度过快。但值得注意的一点是,这些不会接种疫苗的医护人员中有20%表示,他们仍然会向患者、同事和朋友推荐这款疫苗。

这样的调查结果在公布后,引发了疫苗团队人员的不满。开发该疫苗的加马利亚研究所的亚历山大·金特斯伯格表示,拒绝接种疫苗的医生必须了解后果。如果拒绝接种疫苗,那么他们获得抗体的唯一方法就是患上新冠重病,因为轻度的新冠感染形式无法为患者提供长期免疫保护。金特斯伯格还指出,该疫苗已通过所有必要程序以证明其有效性和安全性,有关疫苗的信息将很快发布,以供所有人阅读。

自2020年3月份以来,俄罗斯的确诊病例超过90万,是世界上确诊病例第四多的国家。

来源:南方+客户端

校对:罗健鹏