老调重弹!印媒又炒“中国大坝威胁论”,这次又试图用卫星图辩解

基于卫星图像的所谓“分析”,《今日印度》开始质疑中国在地区修建大坝的动机,并声称中国可以利用这一点来制造山洪暴发或者使河水转向,从而导致印度河流枯竭。

【环球网报道 记者 侯佳欣】近日来,老调重弹的“中国大坝威胁论”又一次成为印媒关注的焦点。据《今日印度》报道,中国在西藏雅鲁藏布江上修建大坝的速度很快,至少已建成8座新大坝,这引发了印度民众关于中国试图控制印度供水的担忧。

报道称,在该地区,中国人在10年的时间里,在雅鲁藏布江24公里长的流域内修建了3座大坝。为了搞清楚这些中国建这些大规模建筑到底是为了什么,这次《今日印度》团队用上了谷歌地图的图像进行调查。

《今日印度》:卫星图像显示,中国在西藏的大坝可能对印度的供水构成威胁

调查有何发现呢?

举例来说,通过对藏木大坝2012年和2020年的卫星图像进行对比分析,该小组发现,藏木大坝的宽度从100米增至400米,水位也上升了近150米。由此,该媒体得出结论称,这座跨度近10公里的水库可容纳超过6亿立方米的水,这表明西藏有大量的水处于中国的控制之下。

藏木大坝2012年和2020年卫星对比图。图源:《今日印度》

基于这些卫星图像的所谓“分析”,《今日印度》开始质疑中国在地区修建大坝的动机,并声称中国可以利用这一点来制造山洪暴发或者使河水转向,从而导致印度河流枯竭。

“用供水作为对付印度的武器?”该媒体甚至用此种危言耸听的说法来揣测中国的意图。该媒体还在报道中大肆渲染紧张氛围。报道称,阻断向印度供水即使只有几天,也可能导致印度全国各地的河流干涸。另一方面,如果中国突然释放所有储水,印度的低洼地区将被完全淹没。

不过,印度炒作“中国大坝威胁”早已不是一次两次。早在2012年,印度国内就有这种声音,称中方在雅鲁藏布江上游修建水坝导致印度境内水资源缺乏。

对此,时任中国外交部发言人的洪磊回应称,在开发利用跨境水资源方面,中国政府始终坚持以人为本、公平合理、开发与保护并重、兼顾上下游的利益,未对包括印度在内的周边邻国造成影响。中国对中印跨境水资源开发利用程度总体很低,雅鲁藏布江水资源开发利用率不足1%。为满足中国西藏自治区用电需求,中方2010年在雅鲁藏布江中段开建藏木水电站。该水电站容量不大,没有调蓄能力。水电站建成后,不会使干流下游流量产生大的变化,不会影响下游防洪减灾和生态环境。