权益公募新品陷入建仓困境 选择高位抱团或掉入“估值陷阱”

红周刊 记者 | 曹井雪

近期二级市场持续震荡,部分前期疯涨的高价股持续回调,导致近期新成立的公募建仓面临难题,选择继续高位抱团科技股、医药、消费或被套牢,但若挖掘低估值洼地需要以时间换空间。

从基金二季报的行业持仓来看,公募持仓前三的行业分别是医药生物、食品饮料和电子,其中持有医药生物的持股市值达到了3055亿元,环比增加29%,从而证明公募抱团三大热门行业的思路依然延续。但近期二级市场上攻乏力,前期领涨的股票纷纷冲高回落,例如医药板块龙头之一的长春高新本月迄今更是下跌了11.41%。

如是背景下,排队等候进场的权益新品或许要调整既定的思路了,毕竟医药、科技、消费或多或少都存在着高估的嫌疑,行业的基本面很难匹配。以其中的子行业游戏板块为例,目前A股中的三七互娱、吉比特等公司普遍估值达到了40倍一线,考虑到“战疫”时代特殊背景对行业的加持终将褪色, 稳健的基金经理建仓或许会改变方向挖掘低估的板块洼地。

公募“抱团”三大热门行业面临分化

从基金二季报来看,公募的十大重仓股几乎被上述三大主题包揽,除去中国平安外,其余九席悉数是医药、消费、科技板块中的标的股。格上财富研究员张婷表示:“三大能力圈所包含的优质投资标的众多,在今年特殊市场环境的氛围中,相关子板块的盈利情况纷纷突显,整体看半年报预报报喜让抱团其中的机构颇感欣慰。”

而选择越抱越紧的公募基金也概莫能外。截至8月13日收盘,广发高端制造今年以来的净值增长率为90.48%,在万德同类基金中高居榜首。此外,在权益类基金年内的排行榜中,医药主题基金霸屏效应虽然减弱,但是依然整体位居第一阵营中。

从医药主题基金二季度末的重仓股来看,它们几乎都配了恒瑞医药、长春高新、迈瑞医疗等龙头公司,例如长春高新,在历经了2019年全年大约1.5倍的涨幅后,“战疫”时代年内该股仍然直冲云霄,截至8月13日收盘,公司的股价年内再次实现翻番。Wind资讯显示,该股在二季度末被574只公募基金重仓持有。

对此,诺亚正行基金研究经理李懿哲表示:“历史上看,每次爆款基金密集出炉,重仓板块肯定会在资金面更加受益,但并不意味着行情一定继续。因为在考核机制和能力圈的约束下,大体量基金很难在行情尾声成功出逃。三大热门板块行情能否持续,取决于宏观环境是否改变,比如疫情、中美科技脱钩、央行宽松政策程度等。目前来看,基金公司抱团的板块估值均已达历史高位,可持续性在变差。”

但受到近期热点纷纷回落的影响,部分重仓三大行业的基金净值也出现一定幅度回撤。对此,张婷分析:“目前看,这些板块盈利仍然存在支撑,但估值均处于历史高位,个股的盈利增速是否能够匹配较高的估值水平成为关键。”

例如医药股中的祥生医疗,截至8月13日收盘,公司的股价下半年以来下跌了26.17%,二季度末,该公司依旧被中信建投聚利和长城创业板指数增强两只基金重仓。以中信建投聚利为例,《红周刊》记者发现,该基金二季度全部的重仓股都为医药股;但是下半年以来,其中6只重仓股的股价出现了不同幅度地回落:除祥生医疗之外,欧普康视、恒瑞医药、司太立、心脉医疗和大参林等标的也在市场震荡中表现萎靡。或许与重仓股的低迷直接相关,这只偏债混基长期的业绩表现不佳:Wind数据显示,当前其最新年化收益仅在39只同类基金中排在第36位。

从历史来看,类似的“抱团”最终分崩离析;以史为鉴,结构性市场中热门行业领涨所相继引发的白酒抱团、科技抱团、医药抱团或许前行至分岔路口;对于新进入场的公募新品来说,单纯做趋势投资选择高位抱团的话,或许要付出沉重代价。

“剑走偏锋”公募有望修复净值

“贵的涨便宜的跌”,很长一段时间低估策略在A股二级市场中碰壁,作为笃信低估策略的信徒丘栋荣,他所管辖的基金似有淹没在爆款潮中的迹象:Wind数据显示,他所掌管的三只基金年内净值增长率悉数在40%一线,均位于同类产品的中游。

而近期高价股的高位回调或给低估策略以契机:公募基金也开始寻找相对低估的领域,例如光伏板块。而这种迹象其实在二季报中就有迹可寻,仍然聚焦广发高端制造,基金经理吴超就坦言:“二季度,本基金新增了新能源(光伏)板块的配置。”《红周刊》记者发现当季十大重仓股中,有7只标的都是新能源概念阵营中的上市公司;而从它们年内的股价表现来看,这些标的股的涨幅明显落后于三大热门行业中的多数公司。

《红周刊》记者注意到,这种慧眼也并非一只基金所独具:以隆基股份为例,二季度末该股同时被365只公募基金重仓持有,较今年一季度末增加了138只。

在机构资金的推波助澜下,截至8月13日收盘,下半年以来,新能源指数的涨幅已经超过30%,其中隆基股份的涨幅也达到37.71%。二季度末时重仓基金的受益也较为明显,广发高端制造下半年以来的净值增长率达到27.42%,大有后来居上之势。

从基金经理的角度看,恪守低估策略的基金经理终迎净值修复的机会:仍以丘栋荣为例,其管理的中庚小盘价值年内净值增长率成功突破40%,特别是在近一个月的排名中,该基金凭借将近5%的涨幅在同类产品中排在第27位。

从调仓路径分析,他二季度增加了军工股的配置,中航重机和火炬电子是他重仓的军工板块个股,而它们下半年以来的涨幅分别达到了32.29%和38%。此外,振江股份、华夏航空以及汇纳科技等重仓股下半年以来的涨幅也都在14%以上。

对此,中庚基金首席投资官丘栋荣指出:“在过去的一个季度,我们对广义的医药股和科技股的配置和仓位有明显降低,因为它们的性价比在降低,而在成长股里面,我们可能唯一会重点配置的行业就是国防军工。”

“采用低估值选股策略要避免两种价值陷阱:第一种是那些价值毁灭的公司和行业,它们最终是有可能走向消亡或者破产清算的。在这种情况下,估值再低,买它们都是没有意义的。另外一种是:看起来估值非常低,PB很低,ROE很高,但此时它的ROE可能只是处于周期性的高点,未来很难持续。典型的例子就是2018年的钢铁股。”他进一步强调。

估值迷茫下新基或拉长建仓周期

当前市场震荡期,热点板块股价纷纷回调,新基金建仓势必面临两难选择:如是背景下,拉长建仓周期等待市场明确下一步方向或是无奈中的必然。

近一个月,二级市场涨幅居前的板块主要是国防军工、建筑材料、化工等,随着经济数据的好转,这些基建产业链、地产产业链以及顺周期低估值板块逐步得到市场的青睐。“整体而言,市场风格已经从上半年极度偏向科技医疗必需消费品逐步向周期金融有所偏移,风格进行了一定的再平衡。”张婷向记者分析。

因此,对于排队等待进场的权益新品来说,拉长建仓周期或许是震荡时期的上策。爱方财富总经理庄正指出:“爆款基金此前操作中有拉抬同门重仓股之嫌,但是接下来在市场调整期很难指望接二连三的爆款为估值续命,毕竟一旦回调面临踩踏风险。”犹豫踌躇之际,《红周刊》记者注意到不提前结束封闭和保持较低仓位或许渐渐成为新基金们的选择。

例如5月25日成立的爆款汇添富优质成长和6月中旬成立的银华同力精选,尽管迄今至少过去了两个月的时间,但基金经理依然岿然不动,两只产品依然处于封闭期中。相反,6月9日成立的爆款广发品质回报火速打开封闭却事与愿违,目前最新的净值涨幅基本归零。此外,《红周刊》记者梳理成立于今年前四月的爆款基金,彼时二季报中博时产业新趋势仅仅建仓了两成的仓位,该基金目前净值增长率也仅为8%左右。

在两种风格针锋相对的角力中,打新投资策略也悄然成为了许多基金的选择, 《红周刊》记者发现,特别是在迷你型基金中,打新策略实际颇有一席之地——公募基金将打新作为一种类似固定收益的投资方法,但是任何事情过犹不及,单纯依靠打新往往也没有好的效果。

例如中融鑫价值,该基金二季度末的规模仅2113万元,重仓股中只有京沪高铁、石头科技、皖通高速、福建高速和邮储银行5只股票,其中3只都是新股。从净值表现来看,该基金今年以来的净值增长率仅为-3.27%,其中去年打新斩获的邮储银行今年已经跌破发行价。