《以家人之名》父母辈不乏面熟脸孔,你都认出来了吗?

八月新剧中,《以家人之名》开播即获8.6的豆瓣高分,频上热搜,热度持续上涨。

该剧讲述的是三个都受过不同原生家庭的伤害、缺失母爱的孩子成为异姓兄妹,在两个父亲的抚养下共同成长的故事。

该剧播出后,除了三个年轻人的成长故事,父母辈的感情纠葛也成为了本剧亮点。

并且虽然是绿叶配角,但他们其实各个也来头不小。

当爹又当妈的李海潮

要说剧中给人印象最深刻的人物,应该是涂岩松饰演的李海潮。

作为一个单亲父亲,他事无巨细的照顾女儿李尖尖,包容尖尖的倔脾气,不过分要求女儿学习,当爹又当妈。

他为人和善,热诚真挚,尽管开着面馆并不富裕,却还是借钱给相亲对象,甚至领养了她的孩子,并照顾着楼上家的孩子,治愈了两个可怜的孩子。

他会注意到贺子秋的小心翼翼,安抚贺子秋不安的心,让他成长为一个阳光开朗的大男孩。

他会比凌霄的亲爸更注意到凌霄的情绪,心疼凌霄一直被母亲三代“骚扰”。

外人都觉得李海潮照顾两个无亲无故的孩子虚情假意,殊不知,这两个孩子也是他不可触犯的底线。

在外人的一再涉足下,借着酒劲,他直诉衷肠:

“我捧在手心上,我不舍得打,我不舍得骂他,可有些人她非得提醒我,说我不是亲爹,我不是亲爸,我不是亲人,那他们亲人在哪啊!”

李海潮的扮演者涂岩松是观众熟悉的面孔。

《双面胶》中的李亚平、《双城生活》中的徐嘉惠、《离婚协议》中的高治平,以及《带着爸爸去留学》中的武翰祥,都是他饰演的经典角色。

虽然搭档的海清已成国民女神,但涂松岩的名气一直不见传。相信这部剧后,涂松岩将会迎来演戏生涯的又一高峰。

忙着工作的单亲爸爸凌和平

相比李海潮,张晞临饰演的单亲父亲凌和平则显得不太负责。

作为人民警察,他常年忙于工作,经常是回家时,孩子们都已经睡着了。

由于忙于工作,疏忽对孩子的照顾,经常下班回到家中还得忍受妻子的冷嘲热讽。

但和很多父亲一样,他对家人的爱是润雨细无声的。

他会心疼儿子从前妻那受到的伤害。

看见幼小的儿子收拾吵架后的残局,满是愧疚与心疼。

他会特意请假给干儿子过生日,会心疼儿子没吃饭,会大方的给干女儿买手机。

在前妻回来时,他一改平日老好人的形象,为了不让儿子再受伤害,警告前妻不要再去找儿子。

为人仗义,会陪着李海潮一起应付没脸没皮、想要回儿子的贺子秋亲爸。即便只是子秋的干爸,气场也丝毫不弱。

重视情义,像个丈夫一样包容李海潮的念念叨叨,上演让观众上头的“老夫老夫”情节。

凌和平的饰演者张晞临作为一个实力派演员,曾出演过《一年又一年》的亮子、《缉毒先锋》的毒枭范建、《大爱无言》中的包成汉、《错伏》中的刘福林、《后海不是海》中的王响晴、《破冰行动》里的马云波。

虽然剧中忙着工作,不是个称职的父亲,但现实中老来得子的张晞临是个儿子奴。

可怜又可恨的陈婷

剧中争议最大的大概是陈婷。

在杨童舒的演绎下,陈婷成为了继林有有之后被观众骂出圈的角色。

因为痛失爱女,陈婷变得情感波动不定,极易暴怒。

她责备丈夫只在乎工作而忽视家庭,也责怪儿子为何要当初喂食妹妹核桃。

她走不出失去女儿的痛楚,整天沉浸在悲伤的情绪。

但其实她对儿子还是有爱的,看见儿子在吃泡面而不叫自己做饭时,她也十分愧疚。

但她始终迈不过那个坎,始终无法阻止自己伤害儿子。

最后和丈夫的争吵让她崩溃,离开这个家,成了她解脱自我、不再伤害家人的选择。

可惜的是剧中把陈婷塑造的过于激怒,而忽视了对她内心深处的描绘。

作为一个母亲,陈婷失去了女儿,整天以泪洗面,又要面对直接导致女儿死亡的儿子,而丈夫却整天忙于工作,没有很好的安抚她抑郁的情绪。她内心的煎熬可想而知。

所幸,即便没有相关情节的安排,杨童舒饰演的陈婷也在和丈夫的争吵中表现出了这份煎熬。

剧中也有提过陈婷离开后,时常思念儿子、满怀愧疚,但都只出现在只言片语中,难以打动观众。

于是,等她再次回来想要和儿子重归于好时,十分令观众厌恶。

与陈婷这个角色相反,饰演者杨童舒是个温婉贤淑的母亲。婚姻中,杨童舒与丈夫恩爱有加。虽然儿子早产出生、状况不稳定,但她从未放弃。如今已将儿子培养成健康的小男子汉。

虽非科班出身,杨童舒的演技却有目共睹。《风流唐伯虎》中的公主、《汉武帝》中的卫长公主、《至尊红颜》里的徐盈盈、《十八岁的天空》里的校园女神魏琳老师、《雪狼》中的赵一曼、《缉毒精英》中的陶春都是她为观众熟知的角色。

除了上述三位演员,剧中钱阿姨的形象也十分立体,她热心肠的给李海潮介绍对象、光顾李海潮生意,替李海潮打抱不平骂走贺子秋的生父。

钱阿姨的饰演者薛淑杰作为妈妈专业户,曾在《外科风云中》出演过白百何的母亲。

年轻时,薛淑杰还凭借电影《咱们的退伍兵》中性格率真的俞亚男获得了第八届大众电影百花奖最佳女主角的提名。

齐明月的严厉母亲金玉香,对差生家长冷眼相待,对待优秀生的家长则十分热情,给人很深的印象。

金玉香的饰演者郝文婷在《忽而今夏》中,也饰演了女主何洛的妈妈,让很多观众记忆犹新。

文艺静雅的贺梅,虽是柜员但热爱文学,坚持生下了贺子秋,却因为不负重担还是抛弃了贺子秋。

贺梅的饰演者苑冉曾在古装悬疑探案剧《神探狄仁杰3》中扮演小桃。

这些熟悉面孔,你都认出他们来了吗?