日本纪念投降75周年,天皇表示“深切悔恨”,但安倍的态度却不出所料

据媒体报道,日本在星期六纪念其在第二次世界大战中投降75周年。由于日本也处于冠状病毒大流行阶段,鸣人天皇在由削减的年度典礼上,对日本的战时行动表示“深深的懊悔”。

戴着口罩的日本天仁天皇(L)和皇后雅子

鸣人天皇承诺对战争事件进行反思,并表示希望悲剧永远不会重演。但日本首相安倍晋三的态度却让人不出所料,他对日本战死者的牺牲表示敬意,但却没有道歉,对日本邻国的苦难更是无话可说。

由于冠状病毒在日本蔓延,在加年轻人对这段记忆慢慢的忘却。纪念仪式从去年的6,200名减少到大约500名参与者,并集体哀悼了一分钟。

1945年8月15日,日本战俘听到日本天皇宣布投降后,低下了头

安倍晋三自2012年12月上任以来,越来越多地试图掩盖日本在二战中的残酷过去。他在8月15日的演讲中没有承认日本的战时敌对行动,而演讲起近20年的传统。

安倍晋三在演讲中说,日本今天享有的和平是建立在战争中丧生者的牺牲之上的。他列举战争对日本及其人民造成的损害,包括美国对广岛和长崎投放原子弹,冲绳岛的激烈战斗等等。但对别国的伤害却只字不提。