长5米1,高速稳过奔驰E级,近乎零异响零噪音,却不走量

过去一段时间,国内汽车市场呈现出井喷式增长并且成长为世界上最大的单一汽车市场,而在这轮快速发展中,豪华车也急速膨胀成为了一块不可忽视的“大蛋糕”,抛开奔驰、宝马、奥迪这些传统的“豪强”来看,雷克萨斯、凯迪拉克、沃尔沃均赢得了市场和消费者的尊重和支持。不过,这份青睐之中却不包括大众,即便是大众旗下的豪车和奥迪基于同一平台打造,即便是在配置、动力上更加厚道,即便是价格更加廉价亲民,但是,大众旗下的豪车仍旧得不到国人的认可。

具体到产品上,辉腾拥有和其影响力不相符的销量成绩,许多人都知道那款“12缸帕萨特”,都说是“扮猪吃老虎”的利器,绝对能够满足富豪们的恶趣味,但实际销量却十分惨淡。途锐作为一台豪华中大型SUV,坐拥不输奥迪Q7的硬核实力,但懂它不多,如果说这两款车是因为价格定位太高,市场本身就比较小众且基本上被BBA所瓜分。那么,今天咱们和大家伙儿聊得辉昂,和奥迪A6L基于同一平台打造,价格更是从34万跌至26万,比宝马3系、奥迪A4L还廉价的价格入手一台换了壳的“奥迪A6L”,怎么看怎么划算。但事实上,大众辉昂在6月份的销量才703辆,半年累计销量堪堪3029辆,怎一个“惨”字了得!

辉昂的核心卖点之一就是空间舒适性,它的车身长宽高分别为5074mm、1893mm、1489mm,轴距为3009mm,这样的尺寸参数已经完全不比奥迪A6L、宝马5系差,反馈到空间上非常的宽敞。同时,一个舒适的驾乘体验不单单要求宽敞的空间,人性化的设计和配置同样十分重要,而辉昂作为一台豪华车,车内轻易摸得到的地方均采用真皮包裹,优秀的做工装配工艺加上大量隔音材料的使用带来近乎零异响零噪音的表现。加之,真皮座椅包裹性不俗且具有加热\通风\按摩功能,加上全景天窗、电吸门、车内氛围灯、前后双温区空调、车载冰箱、后排杯架和折叠椅、丹拿音响……高端体验不输奔驰E级。

辉昂在外形颜值上属于那种比较耐看的类型,虽然在时尚化和运动化上不如宝马5系、雷克萨斯ES,但是在做工工艺上是豪车标准。全车肉眼可见大量精准度较高的车身零部件,譬如泛着金属光泽的幻影黑色车漆、中网大量镀铬横幅条的应用以及LED远近光灯组,赋予了其一派扎实细腻的做工工艺,档次感丝毫不比奥迪A6L差。

内饰上的打造同样秉承了大众家族式的设计风格,传统T型对称式中控台非常耐看,9.2英寸彩色多媒体屏幕阻尼效果不错,机械按键和旋钮的设计也十分简洁合理,操控起来得心应手。同时,车内的用料和做工极尽考究,大面积真皮材质包裹辅以拇指纹理装饰板、钢琴烤漆材料和镀铬条点缀,配合石英钟的设计,在棕黑双色主色调的烘托下,复古、现代和档次相结合,在视觉和触觉上带来双重豪华感受。并在此基础上,辉昂全系标配10气囊、胎压监测、定速巡航、自动驻车、前后雷达……此外,像是车道保持、并线辅助、碰撞报警/主动刹车、疲劳提醒、自动泊车、夜视系统、360度全景摄像头也均有配备。

最后再来看一下动力系统,大众辉昂搭载了一台2.0T涡轮增压发动机以及一台3.0T六缸机械增压发动机,其最大功率分别为224和299马力,峰值扭矩分别为350和440牛米,传动上与之匹配的为7挡双离合变速箱。3.0T版车型还有全时四驱系统,以这样的动力总成为支撑点,辅以扎实的底盘、可靠的变速箱、随叫随到的油门,百公里加速性能稳定在6.3秒。悬挂方面,新车采用前后多连杆式独立悬挂,3.0T版车型还支持底盘上下调节。

小结:纵观整个豪华中大型轿车市场,大众辉昂都是一台竞争力十足的产品,它在外形颜值上秉承了奥迪A6L是的中庸、内敛,坐拥豪华的做工用料、舒适的空间体验、强劲的动力,加之,丐版价格已经下探至26万,对标同级别的BBA来说是不错的选择。