最适合夏天的电影,我给找到了

想要留住夏天,除了跟着Lana Del Rey随时来句“Summertime”,另一个办法就是看电影。

在一个阳光灿烂的午后,蝉鸣阵阵,手握瓶冰镇汽水,来欣赏日系电影扑面而来的清新。

今天小妹就来给大家介绍这部十一年前的电影— —

《夏威夷男孩》

ホノカアボーイ

为了看到传说中的月虹,男孩利奥带着女友来到夏威夷岛旅游。

虽说是叫夏威夷岛,可是跟现如今大热的那个网红景点压根挨不着边,不过没关系,来到岛上的那瞬间,利奥就被它深深地吸引。

利奥的女友是可爱的苍井优优酱客串,遗憾的是这趟旅行并没有修复两人略显破碎的关系,他们很快就分了手,而利奥向学校申请休学一年,重新回到这座岛上。

“申请休学”像是利奥想要逃离原来的生活,来到小岛正是为了换个环境放松心情。

他在这找了一份电影院放映员助理的工作,千万不要觉得干这种活无趣,因为这里的空气都弥漫着甘蔗的香甜气息。

何况又有一堆奇奇怪怪却十分好玩的人:

反应总是慢半拍卖爆米花的詹姆斯、永远在吃东西的电影院女主人爱德莉、严肃不爱说话的上司巴兹、以及八十七岁高龄还热衷爱看色情杂志的老头辛一。

辛一老头最能给大家带来惊喜,利奥也爱逗他玩,还偷偷给他带“资源”。

有天辛一对着自己衣服上印着的三个中文大字直挠头,他不懂这是什么意思,便向利奥求助,利奥微微一笑:“就是说真爱面前是没有障碍的啦”。

这也是利奥留下来的理由:

小岛上的他们凭自己的小本事来发光发亮,不需要赚很多的钱却也能悠闲自在,景色漂亮到宛若乌托邦,虚拟的浪漫,见到过月虹的奇迹,连物质都是多余的,谁见了不想留下来呢?

接着,利奥见到了这个岛上最有趣的角色:比婆婆。

比婆婆做的甜甜圈堪称一绝,却只卖一美元,还是放在电影院的前台售卖,不少人跋山涉水慕名而来,只为了这一口甜甜圈。

她二十岁的时候丈夫就死掉了,一个人生活了几十年,穿着田园风的衣服,只因为想躺着舒服便把电视竖过来放。

比婆婆还是个老小孩,调皮的很,在一开始就用吸管吸饮料从高处滴到利奥女友的头上,巴兹在街道的椅子上睡着了, 她就在人家打石膏的胳膊上画了一坨便便的图案。

电影里有句台词直击人心“一个人的一生是为了和生命中那个特殊的人相遇”,可能对于比婆婆而言,利奥就是她生命中特殊的人。

也许是太孤独了吧,毕竟每个人从头到尾都只是一个人而已,因此才希望有人陪伴。

在见到利奥的那一刻,比婆婆的脸上竟然泛起了少女般的娇羞,请他来家中吃饭时也略显紧张,因为一个男生的到来,重新唤起了她的青春。

在利奥第二次去比婆婆家吃饭的时候,出现了影片中最古灵精怪的一段剧情,小岛上的人们在各自干着自己的事,声音被放到最大,组成了绝妙的交响曲:

有比婆婆切菜的刀声、巴兹用钢笔在纸上摩擦声、商店的姐姐用扫帚扫地的声音、理发店的奶奶剪头发的咔嚓声、辛一翻阅色情杂志的声音、爱德莉闭目养神用减肥机的咣咣声,还有爆米花“砰”的爆炸声。

这些声音在生活中再普通不过,可我们总是容易忽略,生活在城市中,耳边整天是汽车引擎的巨大声响,人类的嘈杂如潮水般将这些细碎又美好的声音给淹没掉,却也忘了这是最寻常的幸福。

本来小岛上的日子该如同平静的湖水般继续下去,直到发生了两件事,好比两颗石子,“咚”的一声让湖面泛起了涟漪。

一是辛一去世,这个爱搞黄色的老头,其实是个对妻子很忠心的人,妻子患有帕金森,常年躺在床上,辛一却能够不厌其烦的照顾她,想不到却先离她而去。

葬礼举行在一个阳光充足的下午,辛一的遗照被鲜花簇拥,照片上他并不是严肃的黑白,而是微笑的彩。

直到最后一刻,大家还是让他体面的离开,这或许是人们送给自然最好的礼物,他们赋予了小岛最大的活力。

二是利奥碰见了年轻热情身材好的女生玛莱亚,两人很快就碰撞出爱的火花,一起游泳吃饭,利奥还带她参观电影院,介绍给其他人认识。

这可苦了比婆婆了,好像利奥从来不懂她的心思:哪怕比婆婆穿上和她年龄不相符的淡黄色长裙,他面前转圈圈他都不知道夸一句。

在认识了玛莱亚的第一个晚上利奥就没去比婆婆家吃饭,比婆婆只好独自一人看着一桌子饭菜发愁。

吃醋心态终于在利奥过生日那天爆发,望着玛莱亚带来的生日蛋糕,比婆婆没有吭声,转身打开了冰箱,里面也放着个蛋糕— —这是比婆婆为利奥准备的。

比婆婆忍不住了,她开了个有点过分的玩笑,在饭菜加入了花生后,再借口出去买东西离开了家。

对花生过敏的玛莱亚很快就陷入了昏迷,被送进了医院,利奥打电话愤怒质问比婆婆为何要这样做,却在返回病房的时候看到了另一个男生坐在玛莱亚面前。

原来这是玛莱亚的前男友,或者说两人压根没分手,只是因为吵架暂时分开,利奥只是她的备胎罢了。

失魂落魄了一整晚后,比婆婆也住院了,医生给出的病情是“因为哭不出来导致的暂时失明”,再加上电影院的关门,利奥突然悟出了一个道理:

诚然,他可以与这些可爱的中年人相处得很好,但他似乎忘了,某一天他们都会像辛一那样先离他而去,到时候只剩下他一个人怎么办?

不管世事如何变迁,只有小岛上永远不变。

肉体可以暂时停留,可灵魂和精神不能停歇,不断吸收新的营养知识,才是年轻人必做的事。

他不能够在这呆一辈子。

这大概是每个人都要经历的步骤,在享受了生活后,必然要承受来自生活的煎熬。

诚然,想要改变是很难的事,要告别熟悉的人和物,但为了变成更好的自己,终究要忍痛迈出这一步。

比婆婆的消失加快了利奥离开的脚步,他回到了学校继续学习,再次回到小岛上,已经是一年以后的事情了。

他已经在二十岁做过了大多数人这辈子都想实现的事— —一场说走就走的旅行,他收获良多,就在被海风轻柔吹拂的时候,他长大了。

最后利奥说,在这座小岛上,逝去的人们都会幻化成风。

也许以后的我们,说不定哪天真会碰到这样一座小岛,就算离去来世也能做春风,流浪又自由。

插播一条重要消息:

电影杂志筹备三个月时间,呕心沥血制作的小成本爆笑喜剧《盒子笑料机》终于上线了!

众多神仙小姐姐倾力加盟,影小妹(我本人)倾情客串。

想知道如何讨取boss的欢心?想知道我们工作的幕后花絮?想知道如何搭讪漂亮的小姐姐?