买车都喜欢看马力,1匹马力究竟有多大你知道吗?

我们可以从字面意思来看,马力就是马的力量, 1马力约为一秒内将重达75公斤的物体提高一米所作的功,人们为其制定了PS这一单位。了解汽车的朋友就会知道,汽车功率也涉及到马力的运用,车辆速度由它决定。自从人们能用数据来描述马力的大小,马力就在汽车产业的发展中起着重要作用。人们平时驾车时,也常常用到马力一词,所以从某种程度上来说,马力就代表着力量。从专业领域来看,马力不是指匹马的拉力。也不属于力学范畴,而是一种功率单位,其主要作用在于表示物体做功的速度快慢,物体做功速度越快,其马力也就越大,车辆行驶的速度也就越快。

对于一辆汽车来说,马力就是衡量它性能是好是坏的关键数据。在第一次工业革命发生时,蒸汽机在短时间内推广开来,人类步入了蒸汽时代。为了可以更加简便的说明蒸汽机能力是大还是小,瓦特尝试着用大家经常看到的马匹来表达,于是他挑选了一匹身体最强壮的骏马,然后把1个水桶和放在定滑轮上,再驱使马匹开始拉这个水桶,最终得到的结果就是,马在不到一分钟的时间里,可以把1000磅,差不多907.2斤的水桶,拉到离地面33英尺的位置,差不多是10米左右。

瓦塔就把这种程度的能力,设定为1马力,后来就变成了我们口中的英制马力,1英制马力差不多在746瓦特的样子。可是蒸汽时代很久以前就结束了,英制马力在具体使用的时候其实还有个单位,被称为公制马力,在平常的生活里比较多见。和英制马力不一样,英制马力是通过实验检测出来的,公制马力则是由人自行定义得来的,一般以PS代表,而1PS就等于735W。换句话说,英制马力和公制马力在数据上其实差的不多。

汽车行驶过程中,具有最大限速,这个速度由马力这个因素决定。最大马力基于高转速的情况才会出现。由于有效功率与平均有效压力、转速和排量呈正比,也等于有效转矩乘以转速。排量不变,随着转速的升高,平均有效压力也逐渐增高。当有效转矩达到顶峰值的时候,马力增长的速度就会比较平缓,当有效转矩与转速的乘积最大时,便可以计算出最大马力值。所以最大马力所在转速越高,汽车的理论极速也会越大,因此,最大马力可以很直观地向车主展示汽车的最大速度。

随着汽车在国内市场的不断发展,已逐渐成为了大家日常生活的常见物品。对于大多数人而言,买车也变成了一件十分平常的事情,从对各个车型进行了解开始,到前往各大4S店看实车,再到之后的订车以及最终的提车,每个阶段都非常的磨人,所以在买车的时候一定要做到先观察发动机再观察外形,外形靓丽的汽车的确惹人喜欢,但若是发动机的性能存在问题,买回家之后也会非常后悔。在疫情时期,经济发展一片低迷,要了解众多汽车的性能指标,不要看到一款汽车马力还不错就立刻下手,通常马力比较足的汽车都费油,并且价格也比较高。争取做到用最少的钱,买性价比最高的商品。